Встречаем по одежке...

Давно хотела написать об этом забавном и одновременно весьма трогательном случае, который произошел со мной месяца полтора назад.

Мы все давно знаем о том, что человека встречают по одежке. Провожают-то по уму, но для этого надо, как минимум, пообщаться с ним. Но встречи на улице в основном не дают возможности оценить ум и способности человека, видимо, поэтому мы и относимся к людям, одетым не по моде ли, или одетым в поношенную одежду, с некой долей пренебрежения или, в лучшем случае, сочувствия, степень которых зависит от многих факторов - характера, воспитания, настроения...

В общем, я уже писала о том, как незнакомый мне человек читал мне стихи Блока ( флап.рф/Флапгород/Творчество_А.А.Блока/Отзывы/7318122 ).

Теперь хочу рассказать, как это произошло.

Этого человека, мужчину, уже в годах, с серебром в волосах, одетого, хоть и в чистую, аккуратную, но уже давно вышедшую из моды и поношенную одежду, я увидела стоящим у калитки своей соседки, когда приехала с сыном из больницы.

Соседка часто пользуется услугами пьяниц для уборки своего двора, и я сначала подумала, что этот человек - один из них.

Наверное, ее не было дома, он зря нажимал кнопку ее звонка.

Когда мы вышли из машины, мужчина подошел к нам и попросил сигарету.

Сын подал ему пачку, мужчина долго пытался достать одну сигарету, в итоге сын предложил ему забрать ему все сигареты вместе с пачкой.

Видимо, это так растрогало незнакомца, что ему захотелось поделиться своей печалью - у него тяжело болела его мать, и одновременно он просил меня не расстраивать своего сына, не болеть, не оставлять его одного в этом мире. Это звучало так трогательно, что когда он попросил дать ему мою руку, я автоматически сделала это.

Незнакомец, держа меня за руку, попросил дать обещание, что я буду бороться за свою жизнь, свое здоровье, как можно дольше жить и не огорчать своих близких.

В свою очередь я пожелала скорейшего выздоровления ему и его матушке и собиралась уже откланяться, когда он, глядя с мольбой в мои глаза, вдруг произнес: "А можно я Вам почитаю Блока?"

На мгновение я остолбенела. Вспомнилось вдруг знакомое еще со школьной скамьи: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..."

Первым порывом было отказаться от неожиданного предложения, но, взглянув на него, я неожиданно для себя согласилась и была вознаграждена по-настоящему.

Видели бы вы, как преобразился этот человек. Я уже не замечала того, во что он был одет, я забыла ради чего он подошел к нам. Его лицо стало таким одухотворенным, глаза сияли, стихотворные строки звучали завораживающе. Я этих стихов не знала. Они были о жизни, любви, дружбе, верности...

Не знаю, что было в данный момент на моем лице, кроме восхищения и прекрасными стихами, и чудесным перевоплощением незнакомца, но мой сын, который давным-давно уже перестал ревновать меня к кому-либо, вдруг заволновался и прервал это волшебство недовольным напоминанием о том, что ему некогда, а мне вообще давно пора домой.

На прощанье мужчина поцеловал мне руку, я зашла домой и стала искать в интернете стихи А.Блока.

Радужным настроением, позитивом был наполнен весь этот мой день.

К чему я об этом?

Наверное, к тому, что хотела бы сказать - не торопитесь составлять о человеке негативное, пренебрежительное впечатление.

Никто не знает, что за душа прячется за застенчивым видом, нелепой, на ваш взгляд, одеждой, на что способен встретившийся вам по пути человек с неброской внешностью, прячущий глаза от окружающих, который и сам не в себе от своего вида.

Бомж не всегда был таким, как не всегда был бедняком человек, по воле судьбы оказавшийся за чертой бедности. Таковыми их сделали по большому счету изменения в политическом строе нашей страны.

Одежка - одежкой, но ведь не только ею оценивается человек.

Кстати, тот незнакомец, как он мне сказал, в свое время закончил медицинский институт, работал врачом.


Рецензии