Про сусликов... Часть 4

Часть 4.
В редакции с самого утра началась суматоха.
Такое событие! Высоких гостей ждем-с!
Все перебиралось, раскладывалось по местам, мылось, протиралось, вешалось , снималось, наконец, уничтожалось…Вообщем, бесконечно что-то делалось.
Уборщица Валя уже по третьему разу перемывала полы из-за снующих туда –сюда сотрудников. Каждый хоть раз  да попадал по горячую руку кого-нибудь, и , всенепременно, под особо горячую - главного редактора. Откуда-то появлялись искусственные цветы в горшочках, портреты деятелей искусств в рамочках и прочие аксессуары, подобающие случаю.
Секретарша Галина Ивановна завершала последние штрихи своего имиджа, когда распахнулась дверь кабинета главного.
-Где портрет президента?
Галина Ивановна так и застыла ,с пудреницей в руках.
-Вы оглохли, что ли?
С этими словами показался и сам Говорухин.
-Хватит пудрить нос! Куда исчез портрет президента из моего кабинета?
Галина Ивановна, с разно- румяными щеками и одним накрашенным глазом устремилась в кабинет Говорухина.
Степан Иванович указал на пустое место на стене.
-Да, действительно…
-Что «действительно», я уже вижу. Портрета нет.
-Нет- печально подтвердила секретарша, испуганно глядя на главного разными по выразительности глазами.
-И…Как быть? Он куда- то вышел?
-Вышел…-пробормотала Галина Ивановна, окончательно сбитая с толку внезапно навалившейся проблемой.
-Согласитесь, уважаемая, что подобная ситуация уже была, со Спициным…
Он тоже куда-то исчезал. Помните? Но Вы отлично с этим справились .
При этих словах Галина Ивановна как-то странно покраснела…
Надеюсь, что найти президента будет гораздо легче! Действуйте, милочка! Чтобы через час президент был у меня на стене!!!!
Галина Ивановна энергично закивала , пятясь в сторону выхода. Потом, повернувшись, взялась за ручку ,собираясь выйти. Но голос Говорухина ее остановил.
-Кстати, голубушка, что у Вас за отвратительные духи? Да еще в таком невообразимом количестве!!!
-«Ангел», Степан Иванович…Любимые духи Аллы Борисовны…Пугачевой.
-Так это Вы из страстной любви к ней вылили на себя полфлакона? Вы переусердствовали, Галина Ивановна! Мера. Во всем должна быть мера.
И, учитывая Ваш возраст…Надо как-то все соизмерять. Хотя…-Говорухин задумался..
-В душе мы все…
В этот момент раздался стук в дверь. Галине Ивановне, машинально повернувшей ручку, пришлось раскрыть свои объятия падающему от неожиданности из проема двери Спицину.
-Спицин!- взревел Говорухин.
-Что Вы себе позволяете?
Спицин виновато поднял голову, высвобождаясь из объятий Галины Ивановны.
-Виноват, Степан Иванович!
Говорухин машинально посмотрел на часы. Было ровно 9.
-Вот какую суматоху Вы тут нам развели, Спицин! Вместо того, чтобы работать, мы Бог знает чем занимаемся! Готовимся к какому-то  маскараду!!!
Докладывайте! А Вы, Галина Ивановна, займитесь  президентом.
Спицин поправил непонятного размера новый костюм, этакого денди, достав из кармана галстук.
-Вот, я.
-Я вижу Спицин, что это Вы. Что у Вас за костюм? Вы вообще на размер смотрите, когда покупаете?
-Такой был единственным.
-А других, поскромней, не нашлось? В Вашем мы вполне уместимся оба. Вы не находите?
-Спицин растерянно заморгал.
-Ну-с..А что с галстуком?
-Надо повязать…
-Вы предлагаете это сделать мне?
-Я не ношу галстуков и не знаком с технологией их завязывания…- стал оправдываться Терентий Павлович.
-Понятно. А Ваша жена?
-У меня нет жены.
-Хорошо. Жены нет. А мама?
-И мамы нет. Я одинок!
-А..Ну, тогда понятно, почему Вам так близка эта тема. Осталось выяснить, причем здесь суслики.
Спицин стоял, продолжая протягивать Говорухину галстук.
-Слушайте, да прекратите эту комедию, наконец!
Говорухин решительным шагом направился в сторону двери и ,распахнув ее, позвал Галину Ивановну.
Галина Ивановна, в том же виде и с той же пудреницей, влетела к нему в кабинет.
-Ну что там с президентом?- поставил ее в тупик вопрос главного.
-Но еще часа не прошло.
-Часа не прошло, как появилась еще одна  проблема. Уже со Спициным. Завяжите ему галстук. Будьте добры.
Галина Ивановна передала пудреницу Спицину, а сама было принялась за дело.
-Только не здесь, уважаемые! Как Вы меня все утомили. Ни минуты покоя. Бесконечная мышиная возня.
Пара Спицин -секретарша поплыла к выходу. Говорухин движением руки их остановил.
Секретарша снова принялась завязывать галстук на тощей шее изможденного страхом и одиночеством Спицина.
Неожиданно зазвонил телефон:
-Слушаю, Спицин.
Говорухин отчаянно замотал головой.
-Говорухин слушает.
-Что? Уже повысили? Оперативно ты, Степан.
-Да никого не повысили. Этот Спицин мне в зубах навяз. С ним- одни неприятности!
И, обращаясь к секретарше:
-И уберите уже бирку от костюма, на спине. Он так и не удосужился ее оторвать. Не удивлюсь, если там и прикрепленный чек болтается…Кошмар какой…
В трубке раздался хохот.
-Ну, ты весь в указаниях и инструкциях. Вот теперь узнаю тебя, Степан! Хозяин!
-Да какой хозяин! В редакции невесть что творится.
-Не прибедняйся! Пока это счастливые хлопоты…
-Я бы не сказал.
-Держи нос по ветру, Говорухин! Ладно, к делу.
-Составьте план проведения мероприятия. Кто будет вести протокол? Спицин кратко излагает содержание своей работы. Тезисно. Выводы. Рецензии. Ну, и главное- банкет по этому поводу. Будет 19 человек , включая меня.
-19????- в ужасе прошептал Говорухин. А где мы их всех разместим?
-В твоем кабинете. За круглым столом. Посидим, голубчик, потолкуем, как нам жить  дальше. Куда путь держать. В теплой и душевной обстановке.
Все, кажется, сообщил. Да…Будем к часу. К 13.00.
В трубке раздались гудки.
Говорухин побежал со своим горем к Галине Ивановне, чуть было не столкнувшись лбом со Спициным. Тот стоял не шелохнувшись, в своем нелепом костюме, непонятного размера, с невероятной прической, которую густо покрывала лаком заботливая Галина Ивановна. На тощей шее болтался странного цвета галстук.
-О, Боже! Спицин! Вы превзошли все ожидания! Ну что Вы сделали из него какого-то фигаро?- главный с упреком посмотрел на секретаршу.
-А по-моему- очень представительный мужчина!
-У нас ЧП!- как-то жалобно проговорил главный.
-То, что я разорен- это однозначно! К чему этот банкет? Что празднуем? Сомнительного содержания статью?
Говорухин заходил из угла в угол, заламывая руки.
Потом, резко остановившись, повернулся в сторону Спицина.
-Вы тезисы подготовили? Сказано- доложить тезисно. Зато вот банкет часа на три затянется…
-Галина Ивановна! Вы ведете протокол. И вот еще что…Чем кормить и поить прибывающих гостей будем?

12.09.2017.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.