Целое поколение сирийских детей вырастет без образ

Целое поколение сирийских детей вырастет без образования

Суад Али попала в Швецию из Сомали еще ребенком. Она знает, что такое военный конфликт, потеря родного дома, новая страна и обычаи. Она знает, что такое борьба за свои права и за права человека.

В Швецию Суад Али приехала беженкой, наряду с 60 тысячами сомалийцев, нашедших здесь убежище от гражданской войны на родине. Вопреки расхожим предрассудкам, девушка из семьи мигрантов смогла получить блестящее школьное образование, выучиться в университете Линчёпинга на политолога, поступить на государственную службу и – взяться за борьбу с теми самыми предрассудками.
У новоиспечённой сотрудницы Миграционной службы Швеции две сверхзадачи, над решением которых, помимо неё, работает и вся Европа: помочь интеграции приезжих и ниспровергнуть предубеждения о них.
Как-то Суад разместила у себя на страничке в ФБ пост. В нем она рассказывала о своей поездке из Стокгольма в Норчеппинг на поезде. Там она случайно услышала разговор шведов, которых возмутил наплыв беженцев в страну и их лагеря на территории Швеции.  Они утверждали, что готовы помогать беженцам, но пусть остаются в лагерях своих стран. Суад не выдержала и вмешалась в разговор:
« ; Простите, а Вы были в неофициальном лагере для беженцев в Лаване? – задала Суад вопрос
 ;Нет, – ответил швед.
; Я сомневаюсь, что Вы бы захотели остаться там. Я была там в мае. Это чертовски душно летом, очень холодно зимой, беженцы замерзают. И знаете, большая часть тех, кто там находится, действительно дети. И эти дети не имеют доступа к медицинскому обслуживанию или образованию. Вы понимаете, целое поколение сирийских детей вырастет без образования. Etc.»
Али путешествует по всему миру, посещая лагеря беженцев и работая напрямую с теми из них, кому вскоре предстоит переезд в Скандинавию. Одновременно она ведёт общественную деятельность в Швеции, способствуя приёму беженцев, прибывающих в страну по квотам Евросоюза.
Гуманитарной помощью Суад занялась ещё в школе, в 2011-м приняв участие в благотворительном проекте Operation Day’s Work. Тогда речь шла о спасении голодающих в Сомали. А годом позже она представляла уже свою новую родину на One Young World, крупнейшем в мире форуме для молодых лидеров, проводящемся под эгидой Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С недавних пор Суад Али – и одна из колумнистов ведущего издания для шведских менеджеров Chef.

http://kharkov.dozor.ua/news/obwestvo/migrant/1186997.html


Рецензии