Ничего не произошло

Шуршит дождь.Тишина в доме.Я одна.
.Лежу.Не спится.Полночь.Шумит ветер
Звук из смартфона.Вздрагиваю.
Опять тишина.
Давно-давно в детстве когда шумел ветер ,и шелестел листвой ,мне казалось,что  он предвещает новую жизнь.Какие то перемены.
Интересные события.Сметает скуку этот Ветер перемен.
Сейчас ждешь только погодные изменения.
А все равно люблю его смятенное дыхание ,оно всегда будит моё воображение.И память.
Новороссийск,мне 16 лет,август.Период штормов.Деревья гнутся,кажется вот-вот ветер их разденет.
Море брызгами замочило весь прибрежный бульвар.Народ вымер .
Слышно как камни бьются о парапет набережной.Я борюсь со стихией.
 Подол полощет мокрый бриз.Волосы хлещут по лицу.Я иду навстречу ветру,упрямо наклонив голову.Шаг ,ещё один.Мы боремся.Кто кого.Я захожу растрепанная в гастроном на набережной.Там тепло,тихо.В ушах ещё стоит звон от морского прибоя ,а тут тёплая тишина.Я достаю гребень и расчесываю волосы.Долго.Они не поддаются.Волосы,как спутанные рыбацкие сети,из них выпадает рыбка.Шутка.
Потом подаю монетку продавщице в белом кокошнике и прошу сок.Сок разлит в большие стеклянные кульки.Они жёлтого,красного и бордового цветов.Я выбираю  красный.
Продавщица не спешит.Она моет стакан на вертящемся круге,обдавая меня брызгами.Точным движение,как автомат,подставляет его  под крантик и открывает его.
Тонкая струйка густой красной жидкости медленно льется в стакан.
Томатный сок за 10 копеек.Я беру из банки с водой ложку и окунаю её в соль.Сок налился.Ложкой с солью болтаю в стакане ,потом возвращаю ее  обратно в банку с мутной водой.Одна на всех ложка,один на всех стакан.Не было ничего одноразового.Хочется есть.Шторм разбудил зверский  аппетит.Ищу глазами что нибудь сьестное.Ничего.Ах,нет.Нашла.
На витрине жалко жмутся друг к другу  два жареных пирожка с повидлом.
Достаю ещё пятачок и киваю на них.
Продавщица взглядом портит мне аппетит.Я понимаю,что они уже третий день работают здесь муляжами,поддерживая ценник,но есть сильно хочется.Она подает мне пирожок в бумажке.Жёсткий.Он даже не черствый.Он твёрдый..
И колется.Я рассасываю его до повидла.Начинка довольно вкусная.Это мне как награда за смелость.Не всякий решится съесть последний пирожок с витрины ,когда в городе шторм,и нет покупателей.
Допиваю сок и ухожу.Через час отходит мой поезд.
В этот день ничего не произошло.
Просто новый город,шторм,море.
Спустя 40 лет я опять вспоминаю это,услышав за окном шум ветра и шуршание дождя.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.09.2017 15:09     Заявить о нарушении