Браслеты выживания

«Браслеты выживания» ; секрет украинских бойцов

В субботу в амфитеатре ХНАТОБа прошел гала-праздник «Добро вопреки войне». Кроме ряда интересных действий, на мероприятии плели «браслеты выживания» для бойцов.

Флешмоб «Добро вопреки войне» начался ещё в середине августа. Организовали его сотрудники гражданской организации «Станция «Харьков». Суть флешмоба проста. Каждый желающий рассказывал историю добра, любви, милосердия, дружбы.
; Мы каждый день работаем с людьми, ; рассказывает Амалия Шумилова, юрист. ; Мы слышим много тяжелых историй. Видим, как опускаются руки у людей, как пропадает вера во что-то хорошее. Но, на самом деле, несмотря на войну, доброе и прекрасное происходит с людьми каждый день. И мы решили, пусть люди расскажут о хорошем, что произошло с ними или свидетелями чего они были. Пусть эти истории вдохновляют окружающих.
Каждый день в социальных сетях появлялись истории людей. Кто-то писал пост, кто-то делал фотографии, было снято более десяти роликов, которые потом показали на гала-празднике.
; Лично меня очень поразила история, которой поделилась волонтер Лариса Веселянская, ; продолжает Амалия.; Лариса работала на выезде в составе мобильной бригады. И встретила семью, которая живет в очень трудных материальных условиях, в очень плохом жилье. Но в этой семье, между взрослыми и детьми царит взаимоподдержка, любовь, забота и нежность.
Кроме показа фильма, на гала-празднике выступали артисты, было научное «Шоу сумасшедшего Профессора Николя», сладкая вата и чай, арт-выставка, конкурсы с подарками и разнообразные мастер-классы.
Один из мастер-классов организовала Светлана Тишенинова. На нем плели браслеты с патриотической тематикой в подарок бойцам. Конечно, этот подарок расскажет воинам, что о них думают, не забывают, ценят то, что они делают. Но главная задумка иная.
Эти красивые браслеты делаются из материала паракорда. По большому счету, это тонкий, легкий полимерный трос. Изначально его использовали в стропах парашютов. Оболочка паракорда сплетена из множества переплетенных волокон, благодаря чему является относительно гладкой. На один браслет идёт около пяти метров паракорда.
Несмотря на сложность и красоту плетения, браслеты из паракорда легко и быстро расплетаются, превращаясь снова в пятиметровый трос. Так украшение на самом деле является надежной веревкой, которую украинский солдат может использовать при  необходимости. Ее можно использовать для закрепления грузов, починки вещей, рыболовле, при спасении из воды, и, даже, для наложения жгута. Таким образом, красивые плетенные браслеты становятся «браслетами выживания».


http://kharkov.dozor.ua/news/obwestvo/migrant/1185916.html


Рецензии