Человек и Муха

Человек распахнул окно и в комнату влетела Муха. Вначале Человек её не заметил - он был занят благоустройством своей гостиной.

Люди любят метафору - "Муха летит на..." сами знаете на что, по мнению  людей, должна лететь муха. На самом деле, муха бывает и во многих других местах. Она и отличается от защоренной Пчелы тем, что на сладкое муха летает с равной охотой, как и на дурно пахнущее. Муха вообще существо имеющее больший выбор, в отличии от, приверженницы домостроя, Пчелы. Пчела ведь и не выбирает на что лететь. У неё программа жизни написана усечённо - только нектар и только домой.

Так вот, Муха влетевшая в дом к Человеку, в этом смысле была широкого спектра и высокого уровня любопытства. Это была совсем не простая муха. Это была Муха рыночная. Т.е., муха, которая дерьма не едала, а питалась шоколадом, красной икрой и пельменями. Элитного уровня муха, на их, мушиный пошиб.  Муха была любопытной. Она облетела несколько раз по периметру комнаты, полазила по картинам, свершила пеший поход по столу и, было, сунула свой нос в чашку с налитым кофе, но, почуяв горячее, отпрыгнула. Увидев на столе Человека только чашку с кофе, жужнула недовольно - "Жжжадный жжлоб, жжживущий жжжутко". и мигом переключилась на экран монитора.

Монитор Муху привлекал не меньше чем мусорные вёдра.

Кстати, о мусорных вёдрах.
В человеческом понимании мусорное ведро - это промежуточное хранилище ненужного и пропавшего, непригодных для использования обрезков, очисток и бытового мусора. Но только не для Мухи. Муха считала помойное ведро самым притягательным местом во вселенной. Аромат гнильцы, скользкие отходы, смятые или порванные бумаги с нежелательными секретами - для Мухи - Райское место. Муха, не совсем без оснований, считает, что по отходам она читает жизнь людей, запах содержимого помоев навевал на Муху ощущение превосходства над людьми. Она считала, что роется в человеческой жизни и поэтому понимает о Человеке всё.

В маленькой мушиной голове не могла уместиться большая мысль о том, что если ЭТО находится в помойном ведре, то значит сам Человек это выбросил и считает ЭТО непригодным для пользования.И, значит, что жизнь человека - это не только его помойное ведро.

Когда Муху старались прихлопнуть или согнать со стола, на который она прилетела с чувством собственного достоинства, она обижалась и не понимала - почему её не любят видеть в доме.

Откуда ей было знать, что Человек понимает - перед этим Муха основательно порылась в каком-нибудь отхожем месте и теперь лезет к нему же за стол, чтобы почистить лапки на кусочке его хлеба или окунуться в тарелку к Человеку, разделяя с ним трапезу. С точки зрения Человека - так может вести себя только беспринципная, охреневшая Муха.

С точки зрения Мухи - она была честна и справедлива - ведь гниль и грязь в ведре Человека - это его отходы, значит, роясь в них, зная о них, она может с ним сидеть и есть с его стола угощение. Муха искренне считала, что скрывать мусорное ведро - это плохой тон.

Но по-человечески, было бы странно, если бы, приглашая гостей за стол, хозяин дома ставил бы посередине, среди блюд и напитков, своё помойное ведро, чтобы выглядеть в глазах пришедших честным и откровенным. Вот если бы к нему в гости прилетел рой Мух, то в качестве угощения вообще можно было бы выставить только помои. Мухи бы остались довольны и не заметили бы странностей в таком поведении.

Но если бы Муха умела думать, как Человек.

Человек сел в кресло и заглянул в монитор на котором уже сидела Муха. Муха вылезла на середину и Человек махнул рукой, чтобы согнать её. Муха была настойчива, и Человек, увлечённый тем что происходило в мониторе, несколько раз просто отмахивался от жужжащей гостьи.

То, что её не пытались прихлопнуть сразу, Муха приняла за приглашение к общению и решила сесть человеку на очки, потом на лицо, кружила на головой и жужжала прямо в ухо.

Наконец человек не выдержал этого назойливого напора и взял в руки газету. И даже теперь он не хотел убить Муху, а попытался её выгнать в окно. Это было непросто. Осенние Мухи очень изобретательны. Как только за ней закрылось окно, она тут же находила щель в двери или в приоткрытой форточке и снова заползала в гостиную.

Ко всему прочему, осенняя Муха, чуя наступление холодов, становится ещё и кусачей. Ей было мало просто рыться в отходах, она хотела вырвать малюсенький кусочек мясца от живого Человека. Притворяясь мирной исследовательницей, Муха была кровососущей тварью. Чем прохладнее становится отношение Человека к Мухе, тем больше человеческой крови ей требовалось, чтобы согреться.

Муха, наверное тревожится, что если не станет приставать к Человеку, то он про неё забудет и перестанет её замечать. А Муха без этого не сможет ощущать себя значимой и заметной.

Возможно, и Человек как-то ощущает себя живым, когда Муха его тревожит иногда. Поэтому она ещё обитает рядом с ним, с его молчаливого согласия.


Рецензии
Узнал о Мухах много нового.
В частности, об осенних.
Это в отличие от Человеков.
Пасибки.

Васисуалий Альдебаран-Куправкин   12.09.2017 11:10     Заявить о нарушении