Ведь не над кем-то - над собой важна победа?!

Ведь не над кем-то – над собой важна победа?!.
Вы  задумывались  о том, что Любовь (ежели метафорой – Бог), естественная, простая, человеческая (только ли?...)  не делает никаких различий ни для кого и ни для чего в нашей маленькой Вселенной.
Человек  придумал кучу религиозных направлений, течений (потому что «по образу и подобию», а образ и подобие – разные…). Учения разных толков, несущие сумятицу в Души, и разрушающие умы:  «крайняя  точка  боли открывает и максимальную  благодать», «…предательство — это экзамен на доверие вашему высшему «Я». Предают — передают в руки Богу. А тут уже выбирать не приходиться, когда ведут: Страх должен уступить место Любви и Принятию» -  просто выбивают из – под ног последнюю основу. Вроде бы –  все верно, тем паче, что «Не страдать? Невозможно — это условие заложено в ДНК человека. Каждый раз, когда человека хотят поднимать, раскрывать его внутреннюю суть — он что-то теряет…». Но парадокс в том, что это «вроде бы» и есть удавка, которую набрасывают тебе на шею, и умелой рукой манипулятора «ведут» в нужном направлении.
- О чем это? – молвят иные,  - Бога нет. Это не для нас.
Пусть будет так: верьте, что нет! Верьте,  во что угодно или не верьте. По сути, Вера - это чувства,  а «…чувства  нельзя убедить, их можно только успокоить». Чувства, наши неконтролируемые эмоции  - это  фундамент  для дельцов различного толка: от Веры, Политики, Бизнеса. Дальновидный прицел, конечная   цель этих  дельцов  - финансовое обогащение и контроль над «быдлом». Именно им, управляемым «стадом», становятся люди во власти бушующих чувств – страстей.
И люди, представляете себе, окружающие нас люди, зачастую,  вдруг,  становятся  чужды, непонятны и поэтому нам  нет дела до них.
Случается это  на определенном отрезке  жизненного пути, (для одних на грани жизни и смерти, для  иных, когда бытовая обыденность задувает свечу твоей  духовности), становится  невыносимо  стоять на коленях перед  жизненными испытаниями, бедой, «ковыряющей  в груди» - и тогда все начинают  искать Его.
Надеясь, что  Он, Христос, великая метафора света, жертвенности (именно в этом Его всемогущество, в  подвиге  Любви Христовой) -  пришедший  и принесший в мир Любовь, подарит  ее тебе, такому маленькому, ничего не значащему?..
Кто Он, Бог? Как и где Его найти? В древних фолиантах, современных мифах, в языческих капищах или  православных храмах,  на небе или на земле? Отнюдь… Он в тебе, Человек!
Он  - Слово - Таинство! Слова  Молитвы (хорошие слова — емкие и главное интуитивно понятные)  позволяют  за считанные минуты обрести то интимно-внутреннее  душевное равновесие, понимание,  которое самостоятельно постичь Человек  не в силах.
Он - Свет! Свет - это Цвет. К такому заключению пришел английский физик и математик Исаак Ньютон зеленый, красный и синий лучи соединились в один белый луч.
Он – Сила!  Свет – Цвет, запечатленный в бестелесных ликах святых – сильная, неуловимая сила с древнейших времен определяющая  поведение человека
Он – Жизнь!  Где  каждый Человек – маленькая радуга. Краски Жизни жизненно необходимы всякому, ибо питают тело и поддерживают душу «…наше настроение, поведение, самочувствие тесно связаны с цветовой гаммой. Жизнь полна тогда, когда она наполнена красками, цветами и оттенками».
Он – Память, соединяющая воедино Род! Свет -  Цвет глубочайшим образом включен в культурные традиции и «биологически связан с психогенетическим кодом каждого человека».
Свет - Цвет воистину всемогущ. Ему строят Храмы, оказавших в которых, мы, созерцая чистые краски икон, фресок, их цветовую энергию, в сочетании с направленным музыкальным воздействием на внутреннюю жизнь нашего  микрокосмоса, - исцеляемся!
 Всегда занимало: почему черный цвет так органично дополняет Радугу в Храме? Какое место он занимает среди «светоносных»? Как оказалось глубинное влияние цвета  просто – это не смиренное согласие, а утратив свою «скромность», цвет  протестует против утраты, и  призывает   идти на риск, чем примириться с необходимостью.
Отвергая  самих себя во имя главного предназначения в жизни  - Бога, ожидая и готовясь к новому пришествию,   мы отвергаем и Божественную суть в  себе, отрицаем  и подвиг Любви Христовой (жить необходимо не ради Него, а с Ним  в мире, изменяя и делая мир лучше).  Ибо  становясь чужими  по своему вызову  себе и миру, «признать чужую значимость мешает собственная, а  собственная  значимость порождает жалость к себе», становимся  чужды  и Христу?  Ведь не над кем – то – над собой важна победа?!.
Следуя своим путём к делу всей жизни: Любви к Людям, Миру, а значит Богу,  не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути. (с)
Я ни на что не претендуют, а просто-напросто пытаюсь  поставить для себя точку.
PS. И все – таки, априори, пусть будет Он,  Бог, настоящий! Который знает, может все, и готовый дать тебе все желаемое… Тебе – своему Творению…


Рецензии
Мудро... больше и сказать-то нечего.

Олег Литвин 2   18.06.2018 17:29     Заявить о нарушении
Благодарю - больше и сказать нечего)

Ирина Маркова 4   18.06.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.