Гл. 8 Нанесли фашистам тяжёлые поражения

НАЙДЕНЫ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О БОЕВОМ ПУТИ 112-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: ДОКЛАД КОМДИВА КОПЯКА, СПИСОК ОФИЦЕРОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

В редакцию продолжают поступать письма, связанные с 416-м стрелковым, Кунгурским, полком 112-й стрелковой дивизии, судьбой которого мы занимается почти год («Искра», 7 мая, 21 июня, 1, 25 октября, 15 ноября, 20 декабря 2016 года, 31 января 2017 года). Каждое из них добавляет новые страницы в историю легендарного соединения.


«ИЩУ ДЕДА…»
 «Прошу помочь найти дополнительную информацию, личное, коллективное фото, нашего дедушки. СЕРГЕЕВ  Иван Владимирович, 1913 г.р., родился в деревне Взгляды Старорусского района Ленинградской области.  В РККА с 1937 года, с 1939 года  служил в Кунгуре, в  416-м СП, пропал без вести 08.1941 года.  Звание -  младший лейтенант, командир взвода связи (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2960774).Наша мама, Сергеева Светлана Ивановна, родилась в Кунгуре в сентябре 1939 года, жива. Ей было почти два годика, когда он ушел на фронт, и она не помнит его лица, в семье не сохранились его фото...Делали запросы в военкомат и ЗАГС Кунгура, но информация о нем отсутствует. С уважением, СЕРГЕЕВ Григорий Николаевич».


ОФИЦЕРЫ КУНГУРСКОГО  ПОЛКА
К сожалению, и мы пока не располагаем информацией о младшем лейтенанте Иване Сергееве, о чем и сообщили автору письма. Отметив при этом ценность найденного им документа. Это – донесение о безвозвратных потерях, составленное Главным управлением Красной армии 10 июня 1943 года. В нём – «список начсостава частей 22-й армии, пропавших без вести». Помимо Ивана Сергеева - информация о 103 офицерах 112-й дивизии, в том числе  о 32 командирах различных подразделений 416-го полка, в основном взводов и рот. О судьбе каждого офицера сказано одинаково: «Попал в окружение в августе 1941 года в составе сд (112-й стрелковой дивизии – В.О.), данных о выходе из окружения нет, дивизия расформировалась».


НЕ ВСЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ
К счастью, не все офицеры из этого списка пропали без вести. О судьбах двух из них мы уже знаем. После войны вернулся в Кунгур и много лет работал конструктором в ИТК-40 Владимир ПОДШИВАЛКИН, в то время заместитель командира пулеметной роты 385-го стрелкового полка («Искра», 25 октября 2016 года). Вышел из окружения Иван Андреевич СПИРИН, командир минометной роты, младший лейтенант,  который погиб в декабре 1943 года («Искра»,15 ноября 2016 года) – уже в звании капитана.


ДОКЛАД КОМДИВА КОПЯКА
Этой информацией мы, конечно, поделились с автором письма Григорием Сергеевым. В ответ он прислал ссылку на еще один не менее ценный документ. Это «Докладная записка о боевых действиях 112 СД с 26 июня по 22 июля 1941 года»  Военному совету 22 армии, составленная командиром дивизии полковником Копяком 18 августа 1941 года(http://fgb.by/viewtopic.php?t=1774&start=330)
Полковник Копяк принял 112-ю дивизию 30 июня 1941 года и командовал ею до самых последних дней. В книге П. ЗОРОАСТРОВА «Это было под Краславой» дан его портрет: «А вот знакомство с вновь назначенным командиром дивизии Иваном Андреевичем Копяком поначалу оставило противоречивое впечатление. Высокий, по-южному смуглый, с ровным пробором в коротко стриженых гладких волосах, он показался мне не в меру горячим и, даже не скажу грубым, но каким-то чересчур прямолинейным, что ли. И я очень обрадовался, когда впоследствии это впечатление совершенно не подтвердилось.
Полковник Копяк… был отважным кадровым командиром, участвовал в Гражданской войне, где получил три ранения. За бои под Екатеринбургом Копяк имел орден Красного Знамени. Номер его ордена говорит сам за себя – 150». 


НОВЫЕ ДАТЫ И ЦИФРЫ
Доклад комдива Копяка содержит много ценной и новой информации о 112-й дивизии. Уже в самом заголовке новость: 22 июля 41-го дивизия еще сражалась (в книге Петра Зороастрова «Это было под Краславой» сказано, что «19 июля, через четыре недели после начала войны, 112-я стрелковая дивизия перестала существовать как войсковая единица»). Называет комдив и другое число фашистов, выведенных воинами дивизии из строя (убитых и раненых) -27 тысяч (по данным П. Зороастрова – 10 тысяч). Полностью уничтожены две пехотные дивизии полка, значительно потрепана 14-я мотострелковая дивизия, шедшая из-под Берлина для участия в боях под Москвой. 


«СТАРЫЕ» ЗНАКОМЫЕ
Отмечая «упорство и доблесть бойцов, командиров и политработников 112 сд», комдив Копяк называет некоторых по фамилиям, уже знакомых по предыдущим публикациям в «Искре». Это командир 416-го полка майор Буданов («Искра», 7 мая, 1 октября 2016 года), а также майор Николай Микрюков («Искра, 20 декабря 2016 года). О нем комдив сказал: «В этих боях особо отличился 436 лап (легкий артиллерийский полк – В.О.) капитана Микрюкова, который уничтожил много танков противника своим дивизионом прямой наводкой». Речь идет о боях 5-8 июля, когда дивизия уже отошла от города Краславы и заняла «новый оборонительный рубеж  - «река Сарьянка от оз. Освея до реки Западная Двина». В этих боях фашисты потеряли «свыше 6500 убитыми и ранеными, 60 велосипедистов, 6 мотоциклов и выведено из строя до 20 танков». Танки-то как раз и подбивал наш смелый земляк.


КОМБАТ ЯКОВ ТАММ
Из сообщения комдива о боях 20 июля в районе Жуково мы узнаем, что там сражался батальон Кунгурского полка, которым командовал капитан Тамм. Бои были кровопролитные, и почти весь батальон полег. «На другой день,- пишет Копяк, - командир батальона капитан ТАММ явился с 40 бойцами».
В ОБД «Мемориал» удалось узнать, что Иоганн Яковлевич Тамм родился в Эстонии в 1904 году, член ВКП(б), кадровый офицер: в РККА с 1929 года. Пропал без вести в октябре-декабре 1941 года.


ПОПЫТКИ  ПРОРЫВА
Попытки прорыва дивизии из окружения с 20 по 22 июля давались дорогой ценой.
«Последние бои дивизия вела в районе Репище, в период окружения бои продолжались около 3 суток, по своему характеру превосходили все предыдущие бои. Упорство, настойчивость, мужество и храбрость командиров, бойцов и политработников (отмечались) во всех схватках с противником». В авангарде прорыва, как всегда, шел Кунгурский полк: «В течение 20.7. 416 сп вел атаки на высоту 202,4, которая была два раза захвачена и обратно отдана противнику и в дальнейшем все попытки (атак) на высоту не увенчались успехом». О масштабах потерь с нашей стороны говорят заключительные строки доклада Копяка: «…связь (между подразделениями – В.О.) была утеряна, колонны разбились по мелким группам. 22.7.41, лично атакуя с частями два раза на Ленинградское шоссе, в районе Кузнецовского леса некоторые подразделения прорвались, лично я был ранен в кювете Ленинградского шоссе, не хватило сил переползти. Ночь пролежал под огнем противника и утром направился в лес Кузнецово. С прибытием в лес приступил к организации отрядов из бойцов, командиров 112, 98 и 170 сд. Было сформировано 4 номерных отряда и по фамилии командиров 3 отряда,каждый в среднем 200-250 человек с задачей двигаться и пробиваться на юг по тылам противника. Согласно поставленных мною задач, в ночь на 24.7 отряды двинулись и к утру 25.7 сосредоточились в лесу дер. Углы, где были даны последние указания, путь движения каждого отряда, связь сборные пункты питание и т.д. В дальнейшем движении на юг отряды форсированно следовали по своим маршрутам. В районе станции Новохованск с противником вступили в бой, где была потеряна связь с остальными отрядами, вследствие моего медленного продвижения ввиду ранения. В дальнейшем продолжал движение вокруг Невеля и вышел в район оз. Двинье».


ВЫХОД ИЗ  ОКРУЖЕНИЯ
Таким образом, теперь мы знаем, что организованно пытались выйти из окружения 7 сводных отрядов (1400-1750 человек). Отряду Копяка удалось достичь этой цели (он продолжит воевать и, став генералом, погибнет на посту комдива 140 стрелковой дивизии в 1942 году). Другим отрядом, вышедшим из окружения, скорее всего, руководил наш земляк Иван Спирин («Искра», 15 ноября 2016 года). Напомним, что в 60-х года прошлого века семью Спириных в Кунгуре навестил старшина Иванов. В разговоре он рассказал родным своего командира, с каким трудом выходили они из окружения («съели все ремни, даже голенища у сапог»). Особо подчеркнул, что только благодаря Ивану Спирину из окружения  «вышли все воины из его группы».


«СОЛДАТЫ  КУНГУРА ПОВСЮДУ ЛЕЖАТ…»
В докладе комдива Копяка названы десятки пунктов, от городов Дретуни (Белоруссия) и  Краславы (Латвия) до деревни Репище (Псковская область), где 112-я дивизия вела кровопролитные бои. Это реки: Западная Двина, Дрисса, Сарьянка, Нища, Уща, озера: Освея, Рососна, Сомно, населенные пункты: Волынцы, Свольна, Лисно, Юховичи, Станиславово, Новые Сокольники, Езерище и другие.
Сейчас на месте боев каждое лето работают поисковые отряды, находят останки бойцов, возможно, из Кунгурского полка. Но как это установить?
- Из разговора с поисковиками Псковской области  узнал, что большую часть поднятых бойцов они перезахоранивают в братских могилах как неизвестных,-  рассказал Григорий Сергеев. - И это прискорбный факт, что поисковики не берут пробы для ДНК-экспертиз для будущего определение родства. Хотя у бойцов есть живые дети и внуки, и для них было бы безмерной радостью пролить свет на судьбу родного человека, узнать, где и при каких обстоятельствах он погиб и где перезахоронен и место, куда можно прийти и поклониться.


ПОМНИМ ВАС, ГЕРОИ
Проблема? Да… К счастью, в Кунгуре, есть люди, которые берегут память о 416-м полку, шагнувшем в бессмертие из нашего города. В музее Кунгурского сельхозколледжа есть экспозиция, посвященная 416-му полку. В библиотеке здесь планируют оформить большой стенд (размером 5 * 2,6 метра) с фамилиями солдат и офицеров Кунгурского полка, которые удалось установить (на сегодня в списке 634 человека).

ПОД ФОТО
Комдив 112-й  стрелковой дивизии Иван Андреевич Копяк (1897-1942)
Фото:wiki- wiki/ru

(«Искра", 8 февраля 2017 года, г. Кунгур)


Рецензии