Аренда имущества у физического лица

Организация может арендовать имущество у физического лица, которое не имеет статуса ИП. Лицо, сдающее имущество в аренду, должно быть его собственником и иметь право им распоряжаться.

Какие налоги придется заплатить организации в такой ситуации? НДФЛ.

Так как арендная плата выплачивается физическому лицу, не имеющему статуса ИП, организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Есть мнение, что можно прописать в договоре аренды, что НДФЛ гражданин уплачивает самостоятельно. Однако, это нарушение – Налоговый кодек не разрешает перекладывать обязанности налогового агента на получателя дохода (п. 5 ст. 3 НК РФ). При налоговой проверке организация будет оштрафована за это нарушение.

НДФЛ по ставке 13% исчисляется с полной суммы арендной платы и удерживается при каждой выплате денег арендодателю. Удержанный НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По окончании года на арендодателя нужно представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ.

Страховыми взносами арендная плата не облагается, т.к. не относится к выплатам по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг.



Если Вам интересны отдельные вопросы Мониторинга - пишите в комментариях и мы раскроем их подробно!

Присоединяйтесь к нашей группе «Бухучет | Налоги | Программа «1С»!
https://vk.com/mic.lector (Вконтакте)
https://ok.ru/mic.lector (Одноклассники)

Активные ссылки также есть внизу моей авторской страницы.

С уважением,
Елена Винн.


АКЦИЯ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ "Текстиль для Дома"!
При любой покупке на сайте postel1.ru - получите подарок на выбор! Купите качественное постельное бельё и текстиль для дома с бесплатной доставкой!

postel1.ru


Рецензии
Важное дело - просвещение граждан! Ваша страница может стать находкой для многих!
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   13.09.2017 08:58     Заявить о нарушении
Асламбек, большое спасибо за столь высокую оценку! Очень приятно ))) Возможно также, Вам может показаться полезным мой сборник "Личные финансы".

Елена Винн   13.09.2017 12:23   Заявить о нарушении