Биэтноры в Украине

Как-то не очень популярно говорить сейчас о русскоговорящем населении в Украине, однако, лишь уважая интересы всех меньшинств можно говорить о демократии в стране и о цивилизованных отношениях в будущем.

Феномен биэтноров в Украине, то есть людей с двойной идентичностью, был зафиксирован ещё до события на Донбассе. В наши дни на фоне российско-украинского конфликта сознание биэтноров, людей с двойной идентичностью, русско-украинской и украино-русской, переживает драматические трансформации.
Раскол в связи с конфликтами, которые разворачивались после Майдана, в рамках гибридной войны и противостояния с Россией, существует не столько в украинском обществе, сколько в русскоязычной среде украинского общества.
Фактически выделились два полюса, и поляризация усиливается.
Первый полюс – часть этнических русских и особенно русскоговорящих людей с двойной идентичностью. Они стали чувствовать себя в первую очередь украинцами. У них произошло укрепление украинской идентичности, идентичности политической и гражданской, укрепление этнокультурной украинской идентичности.
И на Майдане, и сейчас на фронте в украинских войсках  много русскоязычных, и немало этнических русских воевали и воюют за Украину.
Есть второй полюс. И это не сепаратисты на Донбассе. Очень много людей с пророссийскими убеждениями живут в Киеве, в Одессе, в Мариуполе, есть они и в Харькове etc.
Это украинские граждане либо этнические русские, либо люди со смешанной русско-украинской идентичностью, которые стали не принимать, а подчас и отвергать Украину в рамках нынешнего конфликта с Россией. Аннексия Крыма у части этих людей разбудила русскость и спровоцировала сепаратистские настроения.
Относительное большинство русскоязычных – люди, которые пребывают в ситуации когнитивного диссонанса, состоянии глубокого психологического стресса. У них двойственное отношение к России, они не знают, как дальше относиться к России, особенно когда там есть родственники.
Число людей с биэтнической двойной идентичностью колеблется в пределах 20-25 % и они живут по всей Украине, в том числе и в столице страны.
Кстати, вопреки общепринятому заблуждению, опросы общественного мнения, которые проходили на Донбассе в апреле 2014 года, показали, что на самом деле отделения от Украины хочет меньшинство.
Большинство было за то, чтобы Донбасс оставался в составе Украины. И, более того, даже не шла речь о федерализации.  Да, речь шла о децентрализации, но при этом подчеркивалась унитарность. За федерализацию выступало меньшинство.

http://kharkov.dozor.ua/news/obwestvo/migrant/1186821.html


Рецензии