C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Швеция экономия путь к богатству и независимости

Швеция: экономия – путь к богатству и независимости

Если Вы смотрели датско-шведский детективный сериал «Мост», то в курсе, что этот самый пресловутый мост пролегает через пролив Эресунн. Мост соединяет шведский город Мальмё и столицу Дании Копенгаген. Сериал начинается с найденного трупа прямо посреди этого моста. Кстати, трупов потом добавится много, да и секса и прочих острых картинок хватает. Но есть кое-что, что в сериале не показали. В Эресунне находится поле, точнее море ветрогенераторов. Большая часть из них принадлежит датским компаниям, но и Швеция не отстает от Дании по количеству ветрогенераторов и использованию альтернативных источников энергии.
Пока, стыдно сказать, наши политики разыгрывают трагедию «Быть или не быть российскому газу в Украине и по какой цене», шведы давно от него оказались, не только российского или норвежского, а вообще газа. Более того, они закрывают свои атомные электростанции. Кроме того, Швеция хочет полностью отказаться от ископаемого топлива. Сегодня 70% энергии – это энергия альтернативных источников, те же ветрогенераторы, которых в Швеции больше двух тысяч.
Шведы экономны. Они давно просчитали, что газ, нефть, уголь слишком дороги. А вокруг есть много чего, что может дать энергию. Например, если Вы в Стокгольме побывали в Гамластане, туристическом районе и старом городе, то, наверняка, купили магниты или открытки с изображением Стокгольма. Посмотрите на них, видите, там крыши у зданий такие, как их описывает Астрид Линдгрен в «Малыше и Карлссоне». А когда написала Астрид эту книгу? Сейчас, в реале, если Вы посмотрите на крыши Стокгольма, то вряд ли увидите на них, по крайней мере на новых зданиях, уютную черепицу или нечто в том же духе. Крыши будут сиять. Сиять от солнечных батарей.
Шведы любят технологии, особенно технологии переработки. Знаете, из чего они добывают топливо? Точнее, биотопливо? Гм-гм. Даже не знаю, как это сказать, разве что, на ушко: "Из каки. Угу". Представляете, в Стокгольме сейчас сражается Джамала и Сергей Лазарев на «Евровидении», а под Стокгольмом, в полном смысле этого слова, находится заводик, который перерабатывает «продукцию» канализации в топливо. Как сядешь в городской автобус в Швеции, увидишь сверху зеленые баллоны, вот это как раз оно, биотопливо.
А можете себе представить, что Вы въезжаете на классной машине свеженького года выпуска на свалку, платите 500 крон и отдаете ее. Авто спрессуют и порежут тоненькой стружечкой. А то, что Вы приблизительно также поступаете со всей техникой и мебелью в доме?
В Швеции специализированные свалки. Граждане, чтоб не мусорить и не выбрасывать лишнее под домом, например, отходы ремонта, отвозят их на специальные свалки. Заметьте, не государство вывозит, а сознательные граждане. Почему так? Любой ремонт в Швеции очень дорог, поэтому легче купить новую машину, чем ремонтировать старую.
В приватной жизни, приватный мусор, типа пакетов от молока, газеты и прочее, сортируется. Потом лишь выносится, вывозится и …перерабатывается. Для сравнения, в Украине 92% отходов захороняется, отсюда наши вонючие свалки, плохая экология, как следствие, слабое здоровье. В Швеции захороняется не больше 1%. Все остальное перерабатывается, в том числе и в топливо. Абсолютный цикл, сделал—переработал – снова сделал. Абсолютная независимость от других стран.
Что Вы делаете с пластиковыми бутылками от напитков? Шведы их несут обратно в супермаркет. Там стоят автоматы. Сдал бутылку, получил 2 кроны. Точнее чек на 2 кроны. Покупая товар в этом же магазине, Вы можете полностью оплатить его такими чеками. Кстати, сдать можно не только пластик, но и жестяные банки.
Следующее, на чем экономят шведы, на еде и, особенно, сладостях. Европейцы нам когда советуют «затянуть пояса», говорят это в прямом смысле слова. По Балтийскому морю курсируют паромы: Стокгольм—Хельсинки – Таллинн и так далее. Русские очень любят на них кататься. Ну и когда начинается обед с шикарным шведским столом, славяне наваливают горы еды на тарелку. Ну и что, что потом будет живот болеть, за то «налопаюсь, как порося». Швед накладывает еду в  умеренном количестве. Это привычка с детства. В школах, в столовых, также работает система шведского стола, но всегда есть строгое ограничение, сколько и чего можно взять.
Шведы едят немного, в основном обезжиренные продукты, без сахара. Детям разрешено есть конфеты только в субботу. Что в итоге: средняя продолжительность жизни в Швеции 84 года, свои зубы у большинства людей до самой глубокой старости, нация не страдает ожирением. Это не столько экономия на продуктах, сколько на тратах на медицину. Меньше ешь, меньше толстеешь, меньше болеешь. Ну и бегают они, конечно, массово. Спорт – важная часть жизни.
Знала я одну шведку по имени Улла-Бритт. У неё была любимая фраза: «Кушать надо меньше, а деньги откладывать на путешествия». И эта женщина, будучи медсестрой с небольшой, по шведским меркам, зарплатой, домиком и машинкой, объездила весь мир.
Европейцы давно перестали быть дикарями, которые хвастаются природными ресурсами. Они гордятся технологиями и менеджментом. Приходя к власти, кабинеты министров не поднимают цены на газ и электроэнергию для населения, они находят альтернативные источники энергии. Люди не хвастается коврами или количеством шмоток в гардеробе. Шведы вкладывают деньги в себя, в свое самообразование и здоровый образ жизни.

http://kharkov.dozor.ua/news/obwestvo/migrant/1174304.html


Рецензии