Человеческие одежды в самом начале и в далеком буд

В самой глубокой древности , то есть за миллионы лет до нашей эры, люди скорее всего жили совсем в других условиях и совсем в ином климате. Можно только фантазировать на тему: как одевались люди в самом начале. Да и о каком начале можно говорить? О начале людей нам подобных? Есть некоторые знаки об одежде царей и простолюдинов за тысячи лет до Рождества Христова, но и они не достоверны. Это только материя, прикрывающая тело, которую описали в красках рассказчики гораздо позднее.

Здесь также есть пространство для фантазии, но чем ближе к нашему времени, чем больше письменных свидетельств и художественных образов, оставшихся именно от того времени, тем более точным будет описание одежды . А  если точность будет увеличиваться, соотносясь с возможной действительностью, то можно будет говорить о научном подходе, опирающемся на культурно-исторический метод. Этот метод предполагает в первую очередь опору на предполагаемое  первоначало того или иного культурно-исторического явления. Познав само начало бытия, можно описать наше время.

Если мы будем знать то , как люди одевались в самом начале, мы можем увидеть какой путь прошла мода от начала  и до наших дней. Мода в культурно-историческом аспекте сложна в рассмотрении и тем более в описании, чем пользуются многие историки моды. Очень сложна, так как знать точно то,  как было в начале невозможно. И тут помочь не могут даже религиозная и научная мифологии. Их совместное применение могут дать частичный результат. Можно обратиться к священным текстам, в которых в самом начале бог отправил людей на землю из рая в голом виде и лишь отдельные места прикрывались листьями. Ученые люди согласятся, что первыми одеждами могли быть естественные покрытия, схожие с теми, которые носят птицы и звери. В одних частях Земли люди стали одевать шкуры, в других укрываться и украшаться перьями. Но может быть и совсем иной взгляд на появление одежды , а уж потом появился религиозный диктат моды и культ определенной одежды.

За миллионы лет до нашей эры могла быть другая развитая в техническом смысле цивилизация и им могли дать одежду существа с других планет и даже из других миров, но это было то же подражание людей окружающей природе и живым существам возможно только более высшего разумного уровня. То есть инопланетные существа передали какие-то первые технологии, к которым прилагалась техническая одежда.

Если же придерживаться эволюционной теории, то трудно будет выделить специальную одежду для отдыха и охоты, для дома и труда. Скорее всего, люди в самом начале после выхода из лона природы или из врат рая были одеты очень просто и уже потом приобретали навыки ношения листьев и злаков, которые много позднее превратились в льняные, хлопковые и различные синтетические одеяния.

Если сравнивать первую и последнюю одежду людей, то можно заключить, что вначале одежда прикрывала от холода и взгляда, а также природных воздействий основные части тела. В наше время часто наоборот некоторые части тела с помощью одежды выделяются, обтягиваются или оголяются. Одежда становится таким же техническим изобретением как движущиеся вместе с человеком механизмы. Многие правильно подмечают, что сейчас создается не одежда для удобства жизни человека, а человек, массы или группы людей подстраиваются под определенный тип одежды или ее бренд.

И раньше с помощью одежды выделялись определенные слои общества и классы людей, например, военные или священники, рабочие или служащие в определенной области. Сейчас же технологии рекламы и продажи создают линии одежды, которые рождают новые группы по внешнему виду одеяний. И люди вынуждены подчиняться социальному диктату моды, как раньше подчинялись культурным нормам в одежде.

Может быть , в самом начале зарождения сообществ и родственных кланов существовали гласные и негласные правила ношения определенных типов платьев и обуви, что по их виду можно было отличить своих людей от чужаков. Сейчас мир моды настолько глобализирован, что нет противопоставления по виду свои-чужие в одежде. Может наступить такой момент в конце истории сообществ, когда все либо будут носить однотипную удобную, практичную одежду, либо опять будет строгое разделение по внешнему виду с помощью одежды. На тему будущего далекого и близкого можно долго фантазировать, как и о том, что носили люди в самом начале появления сообществ людей.


Рецензии