Здесь такого не случится Глава 25

Глава 25
С тех пор Прет стал заходить всё реже. Крису он сказал, что у них сейчас очень срочный и очень важный заказ, работают они от зари до зари, чтобы не посрамить свой суал и сделать всё ко времени. Крис немного расстроился, ведь ему не хватало заразительного веселья Прета и его бесшабашности, рядом с неуклончивым и педантичным Нилом.
А Нил, наоборот, обрадовался, хотя и старался не показывать свою радость. На душе у него стало легче, ненависть и ревность утихли. Нил больше не представлял себе, будто, когда он на работе, а Прет в его отсутствие приходит к Крису, то говорит ему о любви, и зовёт с собой. Крис так сильно любит плотские утехи, а Прет, пожалуй, знает в них толк, уж куда больше чем Нил. И Прет с Крисом, без сомнения, нравятся друг другу, им приятно проводить время вместе. Крис уже поправляется, Авигея может и отойти по делам, раз за Крисом есть кому присмотреть, и если Крис останется с Претом наедине, то мало ли что может произойти между ними? Ведь Криса теперь не охраняет от дурных поступков магия пения. Хотя разумом Нил понимал, что в нём говорит лишь ревность, и ничего подобного случиться не могло, тем более, в нынешнем положении Криса, но был не в силах совладать со своими мыслями, пока Прет заходил к ним чуть ли не каждый день.
Теперь эти страхи перестали мучить его так неотступно, и Нил, наконец-то, вздохнул спокойнее.

Зима прошла, и небо очистилось, став эмалево-голубым и высоким. Воздух наполнился ароматами влажной земли и прелой листвы. С раннего утра и до позднего вечера в кустах сирени, росших у окон хижины, насвистывали птицы. Ветер, дувший с равнины, был тёплым и нёс в себе запах цветов и зелени.
Крис уже вставал с постели и, поддерживаемый под локоть Авигеей, бродил по комнате взад и вперёд, а после в изнеможении валился в постель. Однако через короткое время передышки снова поднимался и упорно принимался бродить. Рана зажила и повязку сняли. Потихоньку отступала тошнота, и голова кружилась всё меньше. Авигея усаживала Криса в кресло, так, чтобы он мог смотреть в окно, а сама садилась рядом и принималась за какое-то нескончаемое рукоделие. За окном происходило мало интересного, потому что улица, на которой они жили, была глухой окраиной, где селились только старики, да скромные бедняки. Пробежит соседский мальчишка, гоня перед собой старый обод бочки. Пройдут женщины с корзинами с рынка. К вечеру проплетутся старухи в Храм на пение. Незаметно для себя Крис начинал дремать.
Вечером приходил Нил и они втроём садились за скромный ужин. Он рассказывал о том, что происходило на складах Дзукеро, стараясь веселить Криса и Авигею. Иногда он приносил любимые пирожки Криса и неуклюже пытался кормить его.
Ночью, слушая ровное дыхание Нила, спавшего на соседней кровати, Крис завидовал ему. Потому что дремота, одолевавшая его весь день, отступала, и он не мог уснуть. Крис ворочался с боку на бок, слушал, как ветер качает ветки за окном и засыпал только под утро. Он обратил внимание, что Нил общается с ним, как неловкий малый берётся за тонкую фарфоровую чашку. Он решил, что Нил так поступает из-за его болезни. И Крис страстно мечтал выздороветь. Он воображал себе, что если Нил не получает сексуальных удовольствий от него, то может польститься на чьи-то предложения. Тем более, что Нил не предпринимал никаких попыток приласкать мужа, да и вообще держался с ним очень осторожно и отстранённо.
Получив досуг, Крис заполнял его тем, что представлял себе всякие неприятные вещи.
Когда Нил читал одну из книг, которые брал на складе, Крис исподтишка рассматривал мужа так, словно впервые видел его. Любовался лбом, ясным и благородным, как будто вылепленным мощным и деятельным умом. Ртом, выражающим то слабость и неуверенность, то строгую непреклонность. Всё в его чертах дышало мужественной энергией и силой. Неожиданно для него самого, Крису вдруг по-новому открылась красота этого волевого лица, с удивлением созерцал он его вдумчивую сосредоточенность и ясно выраженную твёрдость. Но глаза, в которых таилась главная загадка, были опущены в книгу и недоступны его наблюдению. Ему оставалось только испытующе смотреть на профиль мужа, как будто в его смелых очертаниях было запечатлено слово прощения или проклятия, на этот незнакомый профиль, пугавший его своей серьёзностью и привлекавший своеобразной красотой, которую он будто впервые почувствовал в его энергичном складе. Внезапно он осознал что смотрит на него с удовлетворением и гордостью. Такой Нил не казался ему скучным и респектабельным, наоборот, его вид говорил о том, что главные загадки его души ещё не разгаданы. И хороши они или дурны, ему ещё только предстоит узнать. Тут Нил поднимал глаза, а Крис тут же торопливо опускал веки, чтобы не пробудить подозрения своим страстно вопрошающим взглядом. Он невольно сравнивал его с Претом, и теперь Прет явно проигрывал. Он казался Крису будто бы немного ненастоящим.
Думал Крис и о том, в каком горе бы была его мать, если бы узнала всё, что с ним произошло. Он не осознавал, что если не вернётся совсем, то горе её будет гораздо сильнее. Размышлял о том, как вернётся ( а он был уверен, что вернётся) домой, и как всё расскажет сестре. Однако он и сам не замечал, что о родных он думает очень мало, как о чём-то далеком и полузабытом. Он привык к Нилу и к этому миру, теперь уже не казавшемуся несуразным и глупым.

В начале апреля, в самый разгар весны, Криса первый раз вывели на улицу. Он ощутил, как ноги его подломились от ошеломляющих запахов и звуков. Криса словно закружил-затопил тёплый весёлый и лёгкий дух. Крис отпустил руку мужа и инстинктивно потрогал шрам на голове. Нил заметил это движение и сделал предостерегающий жест. Но Крис уже привык прикасаться к онемелой бесчувственной коже, а потому без колебаний положил пальцы на рубец.
Всё ему показалось таким новым, свежим и таким прекрасным, что в груди его сжалось, а сердце забилось сильнее. На глазах Криса выступили слёзы счастья и наслаждения. Жизнь была настолько желанной, что он удивился сам себе, как он мог пренебрегать ею.
Нил, бывший рядом, внутренним чутьём угадал состояние мужа, а потому молчал. Он был рад этим слезам Криса, понимая их причину и находя её достаточно веской для проявления чувств.
Крис новым, непривычным движением протянул руку вперёд и, пошатываясь, как слепой, пошёл вперёд. Он обхватил руками старый скривившийся тополь, прижался щекой к бурой коре и вдыхал свежий арбузный запах листьев.
- Как же хорошо жить. - Сказал он едва слышно.
Через неделю, когда Крис совсем окреп, Авигея сказала, что её услуги больше не нужны. Всё-таки Нил ещё раз позвал лекаря и тот подтвердил слова сиделки. Однако Нил сказал мужу, чтобы он повременил ещё денёк с работою. К тому же, он решил, что пришла пора объясниться с Крисом.
Целый день Нил собирался с духом, в сотый раз размышляя над тем, что скажет Крису. В уме он уже не раз представлял себе длинные диалоги, и то пререкался с ним мысленно, то умолял его. Вечером, закончив работу, перед этим разговором он зашёл в Храм Неба, расположенный неподалеку от домика, в котором они жили. Нил не сказал Крису, что теперь частенько заходит сюда, так как без пения ему тяжело и тоскливо. Он знал, что Крис не одобрит его поступка, который мог навлечь на них большие неприятности, а потому не говорил о нём мужу. В этот раз Нил долго молился и плакал, стоя в притворе, и не решаясь войти в основную часть Храма. Он опять просил Небо не наказывать его, не отнимать любимого супруга и разрешить ему уйти в его мир. Наконец, Нилу стало легче, и он ощутил себя готовым к разговору.

Но вышло всё вовсе не так, как он себе представлял. Когда в ароматных сумерках он вошёл в их домик, то увидал, что Крис, чисто выбритый и умытый, в свежей сатре, поджидает его. Нил было остановился в дверях, изумлённый, так как привык видеть мужа вяло сидящим в креслах, но Крис не дал долго длиться этому изумлению. Он ступил навстречу супругу и, обняв его, повис на его шее. Он целовал Нила без разбору в нос, губы, щёки и шептал:
- Мой, мой, мой!
Он принялся стаскивать с Нила куртку и рубаху и Нил увидал, что в углу комнаты стоит лохань с водой. Нил послушно принялся мыться, и Крис помогал ему. Он поливал на мужа воду, подавал мыло, гладил руками, помогая намыливаться, а в конце накинул на него чистую простыню. Они снова обнимались и целовались, и Нил совершенно забыл о разговоре и обо всём мире вокруг. Он видел, что Крис его любит, что он хочет его, и остальное было несущественно. Наконец, Крис повалил мужа на постель и без лишних слов овладел им. Он так нетерпеливо и так жадно брал его, как голодный нападает на хлеб. Нилу показалось, что он ещё никогда не был так счастлив, так любовно ликующе счастлив, без мысли, без тревоги, без усталости, полный только огромного наслаждения. Они не могли растянуть удовольствие, как не могли насытиться друг другом. Крис только прикоснулся к его распалённому члену рукой, как Нил кончил.
Они лежали, обнявшись, и всё ещё тихо постанывая.
- Я люблю тебя, ты мой и я никому тебя не отдам, - прошептал Крис, и Нилу показалось, что все разговоры излишни и неважны.
Он ответил мужу:
- Я твой, в тебе вся моя жизнь. - Нил верил в свои слова в этот момент, ведь он знал теперь, что Крис любит его и хочет его.
Но всё же он не мог сдержаться и не заговорить, хотя спросил без лишних сомнений:
- Любимый, почему ты ничего мне не сказал? - И продолжил, помогая ему ответить. - Ты боялся, что я не одобрю?
Нил сильнее сжал объятья, чтобы дать понять Крису, что каков бы ни был ответ, он всё равно останется для него самым любимым человеком.
Крис кивнул, и тихо ответил:
- Да. Я хотел, но подумал, что ты уже спишь. Я собирался вернуться через пару часов.
Однако Нил не смог удержаться от кроткого упрека.
- Я чуть с ума не сошёл, когда увидел, что тебя рядом нет. - Ощущая теперь невероятное доверие к мужу, он вдруг захотел сказать, о чем подумал в тот момент. - Крис, я думал, ты покинул меня. Я думал, ты ушёл к Прету.
Он внимательно смотрел в его наивное, по-детски свежее лицо.
У Криса заломились брови в страдании и свело горло от того, что Нил мог подумать такое. Но он не возмутился, а щёки его покраснели, и он принялся бессвязно бормотать:
- Я бы ни за что... я просто... знаешь, когда я увидел того мальчика, я вдруг понял, какой он смелый и сильный. И как ему тяжело. Когда я думал о нём, то мне становилось так плохо. И мне захотелось как-то отвлечься, повеселиться. Я думал, что ты тоже останешься со мной там. Ты ведь тоже был расстроен. Но ты ушёл. И Мори предложил поехать на скачки... Я подумал, что ничего дурного в этом нет... Но Прет... Разве я могу кого-то кроме тебя... Я так тебя люблю, а ты про меня такое думаешь...
- Крис, прости меня. Я жестокий, злой, я не должен был этого думать, но подумал. Сам не знаю почему. - Нил жался к Крису всё сильнее, ему хотелось, чтобы все сомнения были развеяны до конца и он мог смело смотреть в будущее, - Нет. Знаю. Прет. Мне показалось тогда, что... что...
Он не мог продолжить и испуганно замолк.
- Что? - Крис посмотрел на него с недоумением, и невольно улыбнулся. - Он даже никогда ничего такого...
Крис замолчал, всё ещё улыбаясь, но одновременно он вспомнил, как Прет в последний вечер вёл себя. Как он пригласил его танцевать и как туманно говорил. Да и последний случай был такой двусмысленный. Но ведь оба раза всё было так невнятно, а значит, Крису могло показаться. Они просто веселились и ничего предосудительного Крис не делал. Нил тут же уловил перемену в его настроении и внимательно смотрел на Криса. Сомнения и страхи овладели им с новой силой.
- И всё-таки что-то произошло. - Почти утвердительно сказал он.
- Нет. Ничего не было. - Тихо ответил Крис и опустил глаза.
Ему было страшно взглянуть на мужа, потому что он ощутил, что тот прав, а он виноват. Пусть он не видит своей вины, но её видит Нил и этого довольно. И всё-таки Крис мысленно сопротивлялся этому чувству вины. Потому что ведь даже если Прет и ухаживал за ним, что же в этом такого? Он, со своей стороны, не сделал ровно ничего, чтобы Нилу можно было сомневаться. Он любит Нила, как и положено супругу, но он имеет право на друзей. Даже сам Нил это признаёт. И если у самого Нила появятся друзья, то разве Крис будет против? Нет, он даже будет рад этому.
Нил после этих слов Криса ещё больше уверился в справедливости своих подозрений. Однако он смотрел на это с другой стороны. Нил сказал бы Крису о своих мыслях, но понял, что и теперь абсолютно ничего не добьётся от мужа. А ещё он подумал, что, возможно, Крис и сам не видит очевидного. Может быть Прет не говорил ему прямо о своих желаниях? А раз не говорил, то Крис, как благородный человек, не решается его подозревать. Может быть, Прет влюблён, но он честен и пытается скрыть свои чувства, понимая, что Крис замужем. С другой стороны, он не может отказать себе в удовольствии дружить с Крисом. Все эти мысли моментально пронеслись в голове Нила. И он решился отступить и не терзать своими страхами любимого человека. Нил не собирался длить размолвку, предпочитая оставить вопрос нерешённым. Он скользнул к бёдрам Криса и обхватил его талию.
- Простишь ли ты меня, муж мой... - сказал Нил ему и прижал его руку к губам. - Простишь ли за сомнения и недоверие?
- Тебе не за что извиняться, - Крис зажмурился, чувствуя, как губы Нила касаются его пальцев, и обхватил его голову. - Я и сам ревновал... если бы... Прости меня, Нил. Прости меня. Я всегда... Я люблю только тебя.

* * *

Весна уже переменила и пробудила Мисех к новой жизни. Небо, высокое и обманчивое, светлело и гасло рано. Крис и Нил почти не видели звёзд. Зато тёплое солнце согревало их совершенно по-летнему. По крутым улицам Мисеха сбежали ручьи, и ночью их журчание в обочинах тревожило душу и гнало в путь. Потом дороги обсохли, и от жёлтой земли пахло свежестью. Деревья зеленели обновленной листвой. Этой весной Нил был счастлив и ему не хватало немного если только моря. Хотя это было вовсе не так важно, ведь рядом с ним был Крис, и у них была надежда вернуться в свой мир.
Они опять вместе работали на складах Дзукеро. А длинными весенними вечерами любили друг друга. Нил с нетерпением ждал, когда наконец приедет Корпинг. Да и Крис тоже ждал. Каждое утро они встречали с надеждой.
В начале мая, ранним утром прибыв на работу, они увидали около склада телегу с ящиками, на которой сидел невысокий мужчина в длинном плаще, сшитом из свиной кожи. Он был смуглым и маленькие тонкие усики топорщились на его самоуверенном лице. Увидав подходивших людей, он спрыгнул на землю и, оправив плащ, пошёл им навстречу. Глаза его, чёрные и умные, смотрели на них гневно.
- Эй, нельзя ли побыстрее передвигать ноги? - Крикнул он супругам издалека.
Нил с Крисом, не сговариваясь, ускорили шаг и переглянулись. Сердце Нила тревожно стукнуло в груди.
- Видал я ленивых работников, но таких как вы - никогда!
- О чём ты говоришь? Наш рабочий день ещё вовсе и не начался! - запальчиво ответил Крис, подходя к нему.
- А я говорю, что жду вас тут больше часа! - Мужчина просунул руку под плащ, и оказалось, что там он одет в сатру красного цвета.
- Ты бы ещё с вечера заявился! - буркнул Крис.
- Погоди, а что тебе от нас надо? - спросил Нил мужчину.
- Он ещё спрашивает! Он ещё спрашивает! Я привёз редкие книги, устал как собака, даже не ел ничего, а ночевал под воротами. Чёртов Мисех, у горных ворот хоть бы один трактир, горло и то промочить негде. Да ещё все допоздна спят. Горожане! - мужчина достал трубку и повертел её в руках. - Прикурить вот и то негде!
- Прости, откуда могли мы знать о постигших тебя несчастьях. - Ответил Нил как можно вежливее.
Крис принялся отпирать исполинский замок на двери, то и дело взглядывая на неприятного незнакомца.
- Скажи, а ты не Корпинг, случаем? - спросил он, оглядываясь.
- Корпинг. - Ответил мужчина, приосаниваясь и проводя кончиками пальцев по усам.
Крис посмотрел на Нила расширенными глазами. Нил кивнул чуть заметно.
- Может, пива? - спросил Крис, переменяя тон.
- Портер у вас есть? - Брюзгливо спросил Корпинг.
- Портера, к сожалению, у нас нет, - Развёл руками Нил, показывая, что опечален донельзя невозможностью услужить. Но Корпинга было таким не пронять:
- Бестолочи. Смотреть на вас тошно. Ладно, давайте ваше пиво, и разгружайте. Да поосторожнее там своими лапами, товар редкий.
Нил и Крис принялись разгружать ящики с телеги. Крис довольно подмигивал Нилу, ему хотелось немного развеять ставшего серьезным мужа. Но Нил был сосредоточен и даже немного сердит, и не отвечал на знаки Криса. Они быстро перенесли всё на склад, и зашли за перегородку, где сидел на лавке Корпинг, уже допивавший кувшин с пивом.

Нил ощутил азарт охотника, подстерёгшего крупную дичь. В голове его стало тесно от мыслей и во рту пересохло. Вот он, этот момент, которого они ждали всю эту тяжёлую зиму. А этот Корпинг по виду - так просто проходимец. Таская книги, Нил всё рассматривал его, думая как лучше подкатить к нему с расспросами.
Однако, не успел он начать, как Крис весело спросил Корпинга:
- А откуда ты приехал?
Тот поднял брови и ответил насмешливо:
- Оттуда, где меня теперь нет. - и отпил из кувшина.
- А всё же?
- Любопытный ты, спасу нет! - Корпинг вместо ответа откинулся к стене, прикрыл свои агатовые глаза и сделал вид, что задремал.
Нил потрогал Криса за рукав и сделал знак отойти в сторону. Он зашептал ему тихо в ухо, то и дело оглядываясь на Корпинга.
- Зачем ты спрашиваешь его откуда он приехал? Какая разница, он ведь разозлится так, что и слова из него не вытянешь!
Крис только сердито повёл плечами и мрачно посмотрел на мужа, ничего не ответив.
Нил принёс ещё кувшин пива и чёрных кровяных колбас. Поставив снедь на стол перед Корпингом, он присел рядом. Тот приоткрыл глаза и посмотрел на него подозрительно.
- Я где-то видел тебя!
- Не может быть. Я здесь недавно.
- А всё же я никогда не ошибаюсь. - Он склонил голову набок и внимательно изучал лицо Нила, а потом вскричал. - Вспомнил! Я видел тебя в Приморском Городе! Да разве ты не Певец Нил?!
Нил растерялся и испугался одновременно. Никогда бы он не подумал, что его узнает именно этот человек. Нил чисто инстинктивно прикрыл лицо рукой и отпрянул от Корпинга. Но всё ещё пытался настаивать на своем, уж слишком неожиданно было произошедшее.
- Нет. Ты ошибся.
- Ты ведь хотел меня спросить о чем-то, Певец? - не обращая внимания на ответ Нила, продолжал Корпинг. - Спрашивай. Я, конечно, не сказал бы ничего, не будь ты Певцом.
После этих его слов Нил понял, что Корпинг не подозревает даже, что он мог сбежать, и думает о его пребывании здесь совершенно другие вещи и боится спорить с Нилом. Видимо, он решил, что Нил послан с каким-то расследованием тёмных дел. Видимо, он не знает, что слуги Неба не совмещают таких должностей как Певец и Искатель. Значит, пока можно его не опасаться, решил Певец. Тем более, Нил уже пригляделся к мужчине и узнал его. Это было не самое приятное из его воспоминаний, как и все воспоминания подобного рода. Следовало быть предельно осторожным. Нил тут же переменил свое поведение. Взгляд его стал холодным и пронзительным, даже цвет зрачков переменился, став светлее. Достав книгу со стихами из кармана, он спросил:
- Хорошо. Давай говорить начистоту. Скажи, Корпинг, ведь это ты привёз эту книгу?
- Книгу? Книгу?! Да, я её привёз. Что с того? - Корпинг внезапно успокоился и заговорил совсем по-другому, уверенно и даже нагло.
- Скажи, Корпинг, как ты добираешься в Город Восхода, ведь там была написана эта книга? Ясное дело и ты там был.
- Ты спрашиваешь про Город Восхода? Но он там, - он махнул рукой, - за горами, на краю долины Чомак.
Корпинг выглядел в эту минуту озадаченным и удивлённым. Будто ожидал совсем других вопросов. Те, которых он боялся, не были заданы, зато Певца интересовали какие-то, по всей видимости, несущественные для Корпинга.
- Как ты туда добираешься? Ты должен мне это сказать. - Нил сделал вид, что он прекрасно знает всё, что скажет торговец, но хочет чтобы он сказал это сам.
Нил так странно посмотрел на Корпинга, что Крис, увидавший со стороны этот взгляд, подумал испуганно: "Вот как Нил закидывает сеть!". Но тот ответил без видимого усилия:
- Надо пройти через горы и выйти к Сонным вратам, потом спуститься к деревне Шад. Если переехать озеро посередине, то попадёшь сразу к старому тракту. Он ведёт через долину Чомак к Городу Восхода. У неё много ответвлений, но надо всё время идти на восток и не сворачивать. Примерно пару дней придётся идти через лес. И придёшь в Город Восхода. - Он положил руки на колени и смотрел на Нила, не отрываясь.
- Далеко ли до него от Сонных Врат?
- Неделя пути. Недалеко.
Нил подумал о том, что, видать, Город Восхода перестал быть запретным. Это обнадёживало. Обнадёживало и пугало одновременно.
- Но зачем ты спрашиваешь меня об этом, Певец? - Пробормотал Корпинг.
Нил сделал предостерегающий жест, чтобы торговец помалкивал. Нил задумался. Думал он долго и у Криса слюна скопилась в углах губ, но он не решался отереть их. А Корпинг робко, стесняясь прервать размышления Певца, покашлял.
- Что тебе? - строго спросил его Нил.
- Тебе больше от меня ничего не надо, Певец?
- Нет. Иди.
Тот суетливо схватил свои сумки и, кланяясь, выбежал из комнаты.

Крис успел совсем забыть об опасности быть узнанным, и теперь, слушая этот разговор, отвернулся, чтобы не выдать испуга. К счастью, Корпингу было не до него, он и сам побаивался Певца. Когда Нил повелительно отправил торговца, Крис продолжал молчать, опасаясь, что тот может остаться стоять у двери, подслушивая, или что-то вроде того. Он решил, что за Корпингом наверняка водятся какие-то тёмные делишки, потому он так быстро и отвечал на вопросы Певца. Крис подумал, что, не узнай Корпинг Нила, может, он бы все их запасы еды и питья опустошил бы, а они бы так ничего и не узнали. Но этот проныра точно скоро узнает, что Нил сбежал, и захочет получить вознаграждение. Корпинг знает, куда они собрались, так что легко наведёт на след. Нил в этот момент подошёл к мужу сзади, и сказал:
- Он уехал.
Крис обернулся. Нил выглядел спокойным и сосредоточенным.
- И что теперь? Он же может в любую минуту всё узнать. Поговорив с Дзукеро, например, сложит дважды два.
- Зато теперь мы знаем, где Город Восхода и можно ли туда попасть.
- Но ведь он может рассказать о тебе, - настойчиво говорил Крис, не повышая голоса. - Это было рискованно, Нил.
Певец задумчиво сказал:
- Теперь уже ничего не поделаешь. Да и не моя вина, что он узнал меня. Нет, Крис, он не решится даже подумать обо мне как о клятвопреступнике. Дзукеро сам о нас ничего не знает, а, следовательно, рассказать ничего ему и не сможет. Корпинг либо решит, что Дзукеро с нами заодно, либо подумает, что я здесь скрытно, но по другим причинам. - Нил понизил голос до шёпота. - Понимаешь, Крис, это не моя тайна, а служителей Храма Неба, и я не могу рассказать её тебе. Но поверь, он меня боится слишком сильно, чтобы думать обо мне дурно. Конечно, до него дойдёт слух, что мы сбежали... Но случится это не сегодня и даже не завтра. Так что мы успеем найти проводника через горы.
- Откуда же он тебя знает? И сам ты знаешь его!
- Думаю... Нет, этого я не скажу тебе. Всё же лучше, если ты не будешь знать об этом. Так мне будет спокойнее. Но, поверь, ему есть куда больше поводов бояться нас, чем нам его.
Крис немного успокоился после этих слов, но всё качал головой и озирался.
Несмотря на тревоги Криса, день прошёл просто отлично. Они узнали где Город Восхода и Нил разузнал ещё, что можно напроситься перейти горы с каким-нибудь суалом, а уж там их любой горский мальчишка переведет к Сонным вратам. Он моментально попросил расчёт у Дзукеро, правда, при этом соврал, что уходят они не в горы, а в Сихем, так как у него помирает прабабушка, а позаботится о ней некому. Хотя денег они получили мало и им не хватило бы не только на покупку оружия и лошадей, но набиралось едва только на съестное, на весь путь. Они решили, что надо съехать из домика, в котором прожили зиму, и вернуться на постоялый двор, но там не задерживаться и постараться найти людей, которые могут проводить их через горы. А когда они придут к Сонным Вратам, то, может быть, им придётся подработать немного, чтобы продолжать путь.
Пришли они на постоялый двор уже поздним вечером. Хозяин сказал, что свободных комнат нет, и если уж им совсем некуда деваться, то они могут сночевать на одеялах в общей комнате. Он неловко извинялся и спросил, как Шон себя чувствует:
- Ничего, как будто ничего и не было. - Весело ответил Крис.
- Дай-то Небо, мы очень за тебя переживали, Прет говорил, что ты выздоравливаешь. Это же надо так навернуться! - Толстый краснолицый хозяин качал головой.
- А где Прет, что-то он не заходил ко мне уже давненько. - спросил Крис.
- Конечно, они же собираются домой, в своё селение!
- Как! Он ничего мне не говорил! - вскричал Крис так взволнованно, что у Нила в груди опять тягостно защемило.
- Тогда вам самое время встретиться, вон они идут. - Трактирщик показал на дорогу.
И действительно, далеко, в самом конце улицы, шла толпа. Лиц было не разглядеть, но вот звуки керр супруги услышали отлично.
Сейчас эти звуки показались Нилу почти прекрасными. Эссы шли, пританцовывая и поигрывая плечами, отбивая на керрах, и он залюбовался на жизнерадостных, красивых и сильных мужчин. Крис сжал руку мужа выше локтя, прижавшись к плечу щекой, ласкаясь. Нил улыбнулся ему и подмигнул.


В этот раз Нил не ссылался на усталость, когда эссы, узнав их, замахали руками и приветствовали ещё на подходе. Да Крис и не отпустил бы его. Он вцепился в его руку, чтобы тот не сбежал, придумывая себе разные глупости. Нил замахал подошедшим эссам свободной рукой, глядя на них с тем удовольствием, как и раньше, когда они только познакомились с горцами.
Парни обступили их, стали пожимать руки, и спрашивать, как здоровье Шона. И Нила тоже спрашивали. Крис отпустил руку мужа, уверившись, что он не уйдёт. Он понял, что муж умеет подчинять свои эмоции во имя больших интересов. Нил сделал вид, что ничего не знает об их отъезде и заинтересованно расспрашивал, когда эссы собираются домой. Горцы подтвердили, что уже завтра.
- Так вот почему ты не заходил, - сказал Крис Прету. Тот кивнул, задумчиво поглядев на них с Нилом.
- Мы собираемся сегодня отметить окончание сезона. Присоединяйтесь. Уж, верно, лучше пить доброе пиво, чем всякие настойки да микстуры! - Сказал он, улыбаясь.
Крис взглянул на Нила вопросительно.
- Почему бы и нет. Конечно, если мы не помешаем, - ответил Нил с улыбкой, и эссы возмущённо загалдели, что, конечно, не помешают, а даже совсем наоборот.
Супруги сели между горцами у жаровни, как и раньше, в первые дни знакомства. Крису показалось, что Нил смеётся вполне искренне, когда было смешно. Певец даже сам вставлял шутки, очень уместные и едкие, от которых парни надрывали животы. Крис, глядя на него, думал, что Нил если захочет, то притворяться умеет прекрасно. Он с удовольствием пил пиво, разговаривая с эссами, и время от времени посылал Крису игривые взгляды. В конце концов Крис мысленно махнул рукой и решил просто насладиться выпавшей удачей.
В этот момент к его уху склонился Прет, спрашивая хрипло:
- Что это с твоим мужем?
Крис густо покраснел и был рад, что этого не видно в полутьме.
- Мы ищем как переправится через горы. А вы как раз возвращаетесь к себе домой... - Он замолчал, но Прет молчал тоже, глядя на него пристально. Тогда Крис продолжил, вздохнув. - Вы не могли бы взять нас с собой?
Прет улыбнулся и тут Крис увидал, что он сильно пьян.
- Конечно. Мы возьмём вас с собой. Но у вас ведь нет лошадей...
- Теперь нет. - Ответил Крис и губы его сами собой сердито оттопырились. - Так не возьмёте?
- Почему же. У нас есть свободные лошади. Ты не побоишься ехать в-верхом?
- Не побоюсь. - Ответил Крис.
- По рукам! Эээ, я знал, что у тебя отважное сердце! - Он засмеялся и закричал громко. - Парни! Шон и Фрэнсис едут с нами!


Рецензии