Бог и время

Так все-таки есть Бог или нет? Или, если его нет, стоило бы его, наверное, выдумать?
Посмеетесь или задумаетесь – не знаю. В свое время в эпоху языческих государств и тантризма (многобожия, если простыми словами) подумайте, что являлось правильным, верным? И если вы скажете, что честность или миролюбие, то я вам не очень поверю. Правильным являлось то, что приносит доход, прибыток или хоть как его назовите, собственно богатство, причем любое: рабы, деньги, шкуры. Что было хорошо для рода, племени, сообщества – хорошо и для каждого. То, что можно было отобрать, завоевать, даже украсть (вон какой я ловкий и сильный). Даже в эпоху Рима с их существующим римским или иным правом нигде не говорилось о равенстве человека с другими. И вдруг, как гром с неба – мы все равны перед Богом: герой и нищий, богач и раб.
Это было потрясающее заявление. А как возможно было донести до всех людей это новое учение? Скорее только через боль, страх, кровь. Через событие, которое бы перетряхнуло сознание любого человека. Отсюда распятие, убийство Христа, а затем его воскрешение. Он принял смерть за нас!!! С болью и кровью шло понимание ценности любой человеческой жизни. И только с возникновением христианства впервые Европа с ее кровавыми войнами получила заповеди «не убий, не укради и т.д. ». Все семь штук, как мы говорим, основных заповедей. Причем они варьируются в любых других религиях почти так же. Впервые человечество пришло к ОСНОВНЫМ вехам или направлениям развития человеческого сообщества. Было ли это привнесено извне или родилось внутри, как отголоски других религий, – это, конечно, вопрос еще тот… Но вехи были озвучены.
Кто изучал историю раннего христианства, тот возможно читал, какие были гонения на первых христиан. Их бросали в клетки с дикими зверями, развешивали на крестах, сжигали заживо. Не все выдерживали, кто-то и отрекался, но были и такие, кто понимал, что их смерть не напрасна. И целью было не выжить, а своей смертью убедить других в правильности выбора. Они шли по стопам Христа. А выдержу ли я, если Он смог? А был ли Он на самом деле? Не знаю, церковники убеждают, что был.
И в конце концов Византия не в силах бороться с новым учением принимает его как государственную религию. Это ли не говорит о трезвости правителей. Если не можешь бороться с потоком или бунтом, возглавь его. И эти отголоски первых правил или заповедей человека прослеживаются во все века далее. Кто бы знал, что Устав ордена тамплиеров XII века повлиял на… Кодекс строителей коммунизма. Не верите? Возьмите и сравните! Тем более что устав тамплиеров был строже, тверже и целеустремленнее.
Эта новая, всеоблемлющая религия стала светлым маяком для всего человечества. Был освещен путь развития цивилизации на многие годы вперед. Пусть с перекосами, течениями, ответвлениями и сектами, пусть. Но в человеческой цивилизации появилась веха, определяющая движение цивилизации.
Кто-то, если не ошибаюсь, Еклизиаст сказал, что церковь должна быть из ребер, а не из камня. То есть Бог должен быть в каждой душе, если это душа Человека. Так есть ли все – таки Бог? Не знаю, думайте и принимайте на веру сами. Хотя в глубине души, глубоко – глубоко мы все надеемся, что Он есть.


Рецензии