Свадьба без жениха и невесты
Меня немного спасало то обстоятельство, что у нас в аппарате работал человек, старше меня лет на 12, который тоже был не женат.
Когда на меня сильно наступали, я отбивался, что вы сначала его жените, а потом уже давите на меня.
Однажды, достаточно все же неожиданно для нас, этот человек пришел, объявил, что женится, и пригласил нас всех на свадьбу, на установленное число.
Все, кроме меня, очень обрадовались, а я тут же понял, что остаюсь единственной мишенью. Но что поделаешь?
В назначенный день мы пришли в дом жениха на свадьбу. Нас было человек 15-16.
Жениха дома не было.
Он с группой приятелей поехал за невестой. Она жила в каком то сельском районе, и, по существующим обычаям, ее надо было забрать из отчего дома.
Опять таки, по действующим обычаям, родители просто так невесту не отдают. Они устраивают свадьбу, правда меньшего размера, чем основная у жениха. Но туда собираются все сельчане.
Каждый дает свои напутствия, обильно сдобренные доброй чашей вина. Иногда это мероприятие сильно затягивается, в особенности, если жених не очень настойчив.
А сельских гостей очень мало беспокоит, что у жениха собралась целая куча народа, которые с нетерпением ждут приезда невесты и начала пиршества.
Мы пришли к 8 часам. Уже 9, потом 10 и, наконец, 11.
Люди стали митинговать. Либо уходить, либо садиться за стол без жениха и невесты.
Многие пришли прямо с работы, и проголодались настолько, что готовы были съесть
даже жениха и невесту, окажись они на месте.
Руководил группой коллег жениха наш партком. Умный и решительный парень. Из двух возможных вариантов он избрал второй вариант. То есть, начнем свадьбу без главных действующих лиц.
Он осмотрел все свадебные помещения, и выбрал одну комнату, которая по количеству посадочных мест соответствовала для нас. Мы вошли в эту комнату и стали причащаться к многочисленным яствам.
Близкие и родственники воздержались от такого грубого нарушения и продолжали ждать. А у нас скоро, под воздействием отличного вина, и не уступающей ему закуске, настроение резко улучшилось.
Вскоре кому-то пришло в голову, что все же нехорошо праздновать свадьбу без жениха и невесты.
Вопрос решился сразу. Из своего состава мы немедленно выбрали жениха и невесту. Среди нас была одна женщина. Здесь без всяких разборок было ясно, что она невеста. А в женихи выбрали самого старшего, который потихонечку и незаметно, направлял в нужное русло свадебный ритуал.
Мы просидели за столом примерно часа три. Когда все уже очень устали, некоторые даже стали подремывать. Мы решили, что нам пора уходить.
Тамада налил завершающий бокал и стал провозглашать тост за реальных жениха и невесту.
В это время с улицы раздался страшный шум, крики, бой барабанов, весь двор осветился ярким светом, и под звуки всей этой какофонии во двор въехала машина с женихом и невестой.
Я был просто восхищен, что ни один человек из гостей не выразил ни единого слова упрека за столь мучительное ожидание.
Наш партком подошел к жениху и что-то тихо ему сказал. Не знаем что, но увидели, что они обнялись.
Жених обратился к гостям с извинением за столь длительную задержку, и добавил, что они с невестой присоединятся через несколько минут.
Сам он вместе со своей невестой попросил всех сослуживцев ненадолго вернуться на свои места.
Мы вернулись и сели. Наш тамада ещё раз поднял тост за жениха и невесту.
И вдруг неожиданно встал мужик, который у нас играл роль жениха и провозгласил тост за родителей невесты.
Дескать, они больше 20-и лет растили самый дорогой для себя цветок, а сейчас отдали его в другие руки. Кое-кто, видимо, родители девочки, даже прослезились.
Затем слово взял жених, высказал традиционные слова благодарности. Особо поблагодарил за самоуправство, считая, что мы поступили правильно.
После этого, решив, что все ритуалы уже соблюдены, мы направились к выходу. Толпа перекрыла нам дорогу.
Вперед вышел старый дед. Не знаю, может дедушка жениха.
Он сказал : «Вы грузинская интеллигенция. Неужели вы можете уйти, хоть на короткое время не присоединившись к тем, кто родил и воспитал вашего товарища. Все люди, которых вы видите перед собой, примут это, как оскорбление»
Мы поняли, что просто так уходить нельзя. Нас пригласили в самое большое помещение, где для нас были приготовлены места.
Вначале нам было очень трудно сопровождать всю голодную компанию. Но через какое то время открылось второе дыхание и некоторые из наших не слишком уступали местным.
Причем надо иметь в виду, что кавказский стол регламентируется вековыми ритуалами. Здесь человек должен все время следить за собой.
Неаккуратно сказанное слово или действие, может привести к очень нежелательным последствиям.
Поэтому люди не пьют до потери способности соображать.
Застряв достаточно фундаментально среди родичей и близких жениха, мы решили, что уже не стоит раньше времени уходить.
До утра уже оставалось мало времени. Утром все разойдутся. А если мы чуть раньше уйдем, то выигрыш минимальный, а репутация подмочена.
Часов в шесть утра во дворе пронесся шум: «Гонец министра, гонец министра»
Наш партком вышел ему навстречу и взял у него из рук конверт.
Он попросил тишины, а потом громко зачитал, что комиссия министерства, принимая во внимание особые обстоятельства, приняло решение выделить жениху вне очереди право на покупку автомобиля.
Мне трудно описать какой шум и гам поднялся во дворе. Тогда машину можно было купить по очереди, утверждаемой в министерстве и соответствующему сертификату. При этом на черном рынке машины стоили, как минимум, в полтора раза дороже, чем по номиналу в магазине. Так что это был большой подарок, сделанный жениху со стороны службы.
Это вызвало большой энтузиазм публики, после всяких приветственных возгласов, как можно было по такому поводу не поднять тост?
После него мы сразу сбежали, потому, что один из приближенных жениха по секрету нам сказал, что односельчане подарили жениху коня, который почему-то опаздывает. Какова будет реакция, мы уже хорошо представляли.
А то, что свадьбу можно праздновать без жениха и невесты, надолго вошло в неписанные анналы службы.
Кстати семья у них получилась очень хорошая.
Дай Бог всем нам сил, ума и терпения, чтобы выстроить достойную семью.
Свидетельство о публикации №217091301025