Две невесты императора Петра 2

 В 1727 году, после смерти Екатерины I российским императором стал внук Петра I Петр II. В этот момент ему было всего 12 лет. В этом нет ничего удивительного, история знала и более юных монархов, но положение Петра II усугублялось тем, что к этому моменту у него практически не осталось близких родственников, за исключением малолетней сестры Натальи и молодой тетушки Елизаветы. Строго говоря, никто не готовил этого мальчика к управлению государством, даже его воспитанием практически не занимались. Причем все  его окружение приветствовало и поощряло стремление одинокого подроста казаться взрослым и иметь друзей. Все это выливалось в многочисленные пирушки, охоты и прочие совсем не детские развлечения.   
У юного российского императора Петра II за его короткую жизнь было две невесты. Первой бала Мария Александровна Меньшикова, дочь ближайшего соратника Петра I. После смерти Екатерины I осталось завещание, в котором Петр назывался наследником российского престола, и говорилось о его женитьбе на дочери Александра Меньшикова Марии. Таким образом, Александр Данилович пытался удержать государственную власть в своих руках. Но этим планам не суждено было исполниться. Придворные составили заговор против Меньшикова и очень скоро он, и его семья были лишены всех званий, имущество было конфисковано, а Светлейший князь и его дети оказались в ссылке в далеком сибирском городке Березове. По дороге к месту ссылки умерла жена Меньшикова Дарья Михайловна.
В Березове Меньшиковых поместили в острог – государственную тюрьму, переделанную из закрытого монастыря. Семья Меньшиковых жила очень дружно. Старшая дочь Мария взяла на себя все обязанности по кухне, младшая дочь Александра следила за состоянием одежды, каждой помогала особая крестьянка. Благодаря стараниям неизвестного доброжелателя Меньшиковы обзавелись быком, четырьмя коровами и разной птицей, своими силами смогли устроить огород и сами себя обеспечивали овощами.
Бывшая царская невеста и ее сестра увлекались рукоделием, в Березовском Воскресенском соборе еще долго хранились парчовые священнические ризы, со звездами св. Андрея на заплечьях, по преданию шитые княжнами Меньшиковыми. Ссылка Меньшиковых в Березове продолжалась до 1730 года. К этому времени в живых остались только сын Меньшикова Александр и младшая дочь Александра. По возвращении из Сибири Александру Александровичу Меньшикову было возвращено практически все имущество, конфискованное у его отца.       
 После падения Меньшикова место царской невесты заняла княжна Екатерина Долгорукая, но и ей не удалось стать новой императрицей. Перед самой свадьбой Петр II простудился на охоте, заболел оспой и умер в тот самый день, на который была назначена его свадьба. Семья Долгоруких предприняла все возможные меры, чтобы сохранить государственную власть в России в своих руках. Ими было составлено фальшивое завещание в котором Петр II передавал власть своей “государыне-невесте”, но как не старались князья Долгорукие им не удалось получить подпись умирающего Петра на этом завещании. В последствии, этот факт оказался одним из самых сокрушительных обвинений выдвинутых против Долгоруких.
Со смертью юного императора в России опять встал вопрос о престолонаследии. В этот период в династии Романовых не было ни одного представителя мужского пола. На тот момент, на российский престол претендовали две дочери сводного брата Петра I Ивана и две дочери самого Петра, но последние были рождены до заключения официального брака между их родителями. Верховный тайный совет принял решение посадить на престол дочь царя Ивана, вдовствующую курляндскую герцогиню Анну.   
В 1730 году государственную власть в России перешла к Анне Иоанновне. Одним из условий ее воцарения было серьезное ограничение в правах выдвинутое Тайным советом. В начале Анна Иоанновна согласилась на все требования совета, но сразу после коронования отказалась от всех прежних договоров, а члены Тайного советы подверглись репрессиям. В это число попала и семья второй царской невесты Екатерины Долгорукой. Их обвинили  “ в оскорблении ее величества” и “разрушении здоровья Петра II”, казнокрадстве и прочих грехах. В итоге 16 членов этой семьи были отправлены в сибирскую ссылку.
По стечению обстоятельств семья Долгоруких сменила в Березове семью Меньшиковых, которые были помилованы новой правительницей. Правда, сам Александр Данилович и его дочь Мария к тому времени уже скончались. Через некоторое время в Екатерину Долгорукую влюбился местный чиновник, но получил жесткий отказ. Отвергнутый поклонник написал донос и против Долгоруких начался новых политический процесс. В итоге их обвинили в государственной измене и назначили более суровое наказание.
Бывшая царская невеста оказалась сослана в Томский женский Христорождественский  монастырь, где 22 декабря 1740 года была насильно подстрижена в монахини. Надо сказать, что этот монастырь влачил жалкое существование, в нем насчитывалось всего семь старых монахинь и кормились они в месте с бывшей княжной подаянием горожан, так как других средств к существованию монастырь не имел. По указанию сверху режим содержания Екатерины в монастыре был очень жестким. Она не могла одна находиться в комнате, за ее дверью постоянно находился часовой, для прогулок она иногда подниматься на монастырскую колокольню, это было единственное разрешенное развлечение.
В 1741 году на российский престол взошла Елизавета. 10 января 1742 года настоятель Томского Алексеевского монастыря архимандрит Лаврентий получил царский указ о снятии монашеского обета с Екатерины Долгорукой. По возвращении в Петербург Екатерина Долгорукая вышла замуж за графа Брюса. Но тяготы сибирской ссылки не прошли даром для здоровья этой женщины, и через два года она умерла в возрасте тридцати трех лет.


Рецензии