Некоторые особенности скандинавской мифологии

 

С видео-версией данного очерка вы можете ознакомиться по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=8M3OM8oIgBM

Проводя сравнительный анализ мифов и легенд различных народов мира, зачастую даже не родственных, не сразу бросается в глаза, что в скандинавском пантеоне отсутствуют солярные и лунарные божества. Забегая наперёд отмечу, что хоть светлыми и солнечными называли Бальдра, а после его смерти Фрейра, это  лишь восхвалительные их харастеристики, непосредственно «работой» по освещению Митгарда ни один, ни второй никогда не занимались, все их, известные по сохранившимся мифам отличительные черты совсем в другом. Вообще у скандинавов солнце и луна объекты такого же ранга, как горы, моря, облака и небо, части мира, созданные из «ливера» Имира.

 У всех прочих же народов и луна и солнце, а так же звёзды намного выше рангом, нежели прочие объекты окружающего древнего человека мира. И ведь вот, что странно, огромное значения светилам уделяли не только осёдлые земледельцы, а даже никогда не пахавшие землю кочевники от тундр крайнего севера до бедуинов и арабов доисламской эпохи. Скандинавы ведь земледельцы в первую очередь, потом рыбаки и только потом уже викинги. И даже в прикладном их искусстве всех известных типов отсутствуют солярные знаки, даже распространённая от Японии до Америки(в виде креста) свастика. Археологические находки так же ничего не говорят о поклонению солнцу. Каменные лабиринты, повторяющие солнечный путь, петроглифы солярного значения к германскому населению отношения не имеют, это наследие прошлых хозяев Скандинавии- саамов. Кстати, при вытеснении германцами финского коренного населения, да и потом при тесном соседстве заимствования не то что культов, а даже и просто сюжетов не произошло ни в каком виде, и это при учёте того, что викинги ассимилировались на завоёванных землях уже к второму поколению, как это было в Нормандии, Англии да и на Руси то же.

 Но вернёмся к мифологии. Скандинавы в этом плане вообще народ оригинальный, у всех индоевропейцев бог- громовник на лидирующих позициях, а Тор хоть и любим народом, однако занимает подчинённое положение, он сын верховного Одина, который к тому же постоянно над ним подшучивает, постоянно терпит оскорбления от Локи, его народ- земледельцы, что служит опять же предметом насмешек со стороны Одина- бога войнов.

 У прочих же народов гром и молния- атрибуты высшего божества. В шаманизме и раннем язычестве народов великой степи это оружие бога небес Тенгри, что кстати довольно объяснимо, посреди ровной как стол степи сидеть на коне во время грозы весьма опасно, а если ещё в стальном шлеме, так и подавно, вот и опасались степняки небесного гнева. У карел и финнов так же гром и молния- орудия высшего божества Укко, к которому в беде взывают герои, я уже не говорю о Индре и Зевсе.
 Хотя тоже стоит отметить что всё таки божества солнца в данных мифах не является главенствующим, это характерно для более древних земледельческих культур, сформировавшихся ещё в каменном, или при переходе на век металлов веках, как в Древнем Египте и Империях Америки. Так вот, тот же Зевс, он хоть и верховный бог пантеона, однако не самый любимый. Он тиран, постоянно опасающийся за свою власть, даже мир он хранит от разрушения не ради самого мира, а ради того, что бы было чем править, он завистлив, держит свои интересы выше морали, даже той, что свойственна была античности, его оружие стрелы- молнии, как божества небес, ну или просто верхнего мира, раз уж он живёт на Олимпе. Другое дело- солярные божества- Светлый Гелиос, или позднее Аполлон, передача функций от одного другому смещается в зависимости от эпохи и не умаляет основных их качеств. Они, особенно Аполлон, самые благие и непогрешимые и героические из олимпийцев. Аполлон- победитель самых страшных чудовищ титанического происхождения- гекатонхейров. Геката(Селена) хоть и не очень положительный персонаж, но за то вполне чёткая персонификация луны.

 Вот, чёткая градация богов и их функций; верховный бог- небо, его атрибуты молния и гром, ну или громовник у него в непосредственном подчинении, бог- солнце и богиня луна, ну и все остальные по убывающей.
 Это в развитом, сформированной язычестве, на ранних стадиях становления эта градация может быть более размытой, но основные позиции всё те же.
 У славян примерно то же, верховный Даждьбог, творец, удалившийся от дел, его наместник- громовник Перун, и солнце- Ярило, про луну чётко не известно, но персонификация налицо.
 У карелов помимо верховного божества- неба, герои обращаются к солнцу и луне за помощью как к личностям, и получают вполне конкретную помощь, так луна и её дочери ткут приданное красавицам невестам, солнце по просьбе Вяйнемёйнена усыпляет богатырей и колдунов Похьёлы, а вот у скандинавов- их соседей, такого нет и в помине.
 Северяне, а что солнце, что луна неодушевлённые. Никто из богов не катит их по небу в волшебных колесницах, возничие лишь обслуживают коней, чтоб те не сгорели от жара светил, и единственное, что ещё о них известно, так это их судьба- быть сожранными волками в конце времён, что видимо скандинавов вполне устраивало- гибель богов и возвращение к первоначальному хаосу, из которого и с был создан мир Не даром и счёт времени велся по зимам, изначально ведь была зима, зима и ночь… Все народы страшились гибели мира, возвращения к изначальному хаосу, этого боялись даже боги- олимпийцы( легенда про угнанную колесницу Гелиоса, и возможность гибели мира в солнечном пламени), боги же Асгарда знали о будущем, и стойко воспринимали свою участь, такой же характер имели и скандинавы, характер, позволяющий, зная свою участь жить с гордо поднятой головой.


Рецензии
Вы правы!
Древние скандинавы жили в суровых условиях, что не могло не сказаться на особенностях их мировосприятия. Солнце, луну и звёзды они (асы) сами же и создали, забросив на небо искры из Муспельхейма.
И как мне увиделось, они меньше кому-либо поклонялись и жертвоприношений явных нет у них.
И Рагнарёк они принимают как должное.
Достойны уважения такие народы!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   16.09.2018 19:19     Заявить о нарушении