Сказка о купце, купчихе, говорящей собаке Тявке и

В стародавние времена, о коих не вспомнят даже самые седовласые старцы, когда в дремучих лесах водились лешии и кикиморы, а в молочных реках с кисельными берегами встречались водяные и русалки, в некотором царстве, в тридесятом государстве   жили - были купец с купчихою.
Жили они в красном тереме о восьми комнат. Терем тот стоял на пригорке,  а рядом по правую руку расстилалось озеро с водой изумрудной,  а по левую руку стоял заколдованный дремучий темный бор,  и жило в нём чудище одноглазое.
Купец ездил по странам заморским, за товаром чужеземным – материями разными, специями да жемчугами.
А купчиха за теремом присматривала да за челядью многочисленной. Строго-настрого наказывал её купец, отправляюсь в поездку далекую:
 – Не ходи ты купчиха в темный бор, обходи ты его за версту.
Купчиха не решалась ему перечить и не ходила в темный бор.
Так и жили они с купцом поживали. Добра наживали да жизни радовались.
Как-то раз сидела купчиха на крыльце своего терема, вдруг глядь о стороны темного бора бежит зайка серенький, на переднюю лапку прихрамывает. А за ним хитрый рыжий лис гонится – глазищи так и сверкают, зайку серенького догнать и съесть хочет. Взмолился зайка серенький:
- Пощади меня любезная купчиха, спаси от хитрого рыжего лиса, хочет от мной пообедать,  сил нет больше бежать, повредил я лапку, а дома меня ждут зайчиха с зайчатами.
И пожалела купчиха зайку серенького. Потому что душа у неё была добрая. Прогнала она лиса хитрого рыжего. Впустила зайку серенького в свои купеческие хоромы. Кликнула девок-прислужниц. Перевязали они зайке серенькому больную лапку, накормили его морковкой спелой, и еще с собой морковки дали – зайчат угостить.
Махнул ей зайка серенький перевязанной лапкой на прощание и молвил такие слова:
- Спасибо тебе разлюбезная купчиха, за доброту твою да заботу. Придет время – я еще тебе пригожусь.
И побежал скорее в бор темный – к зайчихе и зайчатам.
И опять потянулись будни купчихи – знай они сидит в тереме своем -  в наряды наряжается, да прихорашивается, да в зеркало на себя любуется.
Вот как-то раз опять уехал купец торговать на ярмарку, а купчиха вышла на крыльцо терема своего – оглядеть владения свои, да миру красоту свою явить.
Как глядь, видит она прямо к крыльцу терема идет мишка косолапый – Михайло Потапыч. Испугалась купчиха, и уже готова была в терем убежать, да слуг покликать, чтобы медведя того прогнали.
Как вдруг говорит ей мишка косолапый – Михайло Потапыч:
- Не бойся меня разлюбезная купчиха. А помоги лучше если сможешь. Не уродились в этом году в полях цветочки-василёчки, мало меда у жужжащих веселых пчелок. Угости меня разлюбезная купчиха яствами своими, если сможешь, три дня я ничего не ел.
И как расстроилась от этого купчиха. Что громко хлопнула три раза в ладоши. Тут набежала челядь многочисленная, девки-прислужницы да мамки.
Посадили они Михайло Потапыча на пенек под берёзкой-кудесницей, да скорее притащили угощений ему разных. Ел Михайло-Потапыч их не переставая   - целый день, ел да причмокивал, пока солнышко уже не стало за горизонт прятаться. Тут он поднялся и поблагодарил купчиху за ее доброту, а она распорядилась снарядить ему в дорогу четыре бочонка варенья.
Помахал ей на прощанье Михайло-Потапыч и молвил такие слова:
- Спасибо тебе разлюбезная купчиха за твою доброту, я тебе еще пригожусь.
И медленно переваливаясь двинулся в сторону бора темного, неся в каждой лапа по два бочонка варенья.
А однажды нежданно-негаданно в терем прилетела голубка и принесла на хвосте радостную весть:
 -  Слушайте меня купец и купчиха, надевайте одежды дорогие да праздничные, раздвигайте столы дубовые, доставайте скатерти парчовые, да возрадуйтесь - из далека-далека  из страны, населенной зверьми говорящими да цветами  поющими  едет к вам в гости  братец ваш купец удалой молодец.
Так возрадовались купец с купчихою, что скорей надели одежды праздничные, раздвинули столы дубовые, поставили на них яства всевозможные, аж столы под ними ломиться начали. И стали ждать дорогого гостя.
Тут услышали они стук да шум. То стучали о землю-матушку подковы лошадей купеческих, и во двор вкатила купеческая повозка. И приехал братец купец удалой молодец не с пустыми руками, а привез гостинцев видимо-невидимо,  и среди них -  собачка махонькая. А собачка та была не простая, а волшебная – учёная, говорящая собачка. И звали её Тявка.
Вот посадили купец с купчихою гостя дорогого за стол с угощениями. День сидят – пируют, два сидят – пируют. А на третий -  пора и честь знать. Отправились братья на ярмарку в город дальний. Запрягли им коней вороных в повозки знатные и умчались они в даль далекую, аж пыль столбом стояла.
А купчиха с Тявкой дома остались. Купчиха по хозяйству хлопочет – челядь гоняет да в наряды заморские наряжается.  А Тявка знай себе спит да ест да за воробьями носится.
День проходит, другой проходит, неделя прошла, а за ней и месяц. А купец домой с ярмарки так и не воротился. Как след простыл обоих братьев. И даже весточки от них нет.
Закручинилась купчиха, все глаза выплакала. А что делать не знает.
И тут прилетает к ней та самая голубка, садится на резное оконце купеческого терема и молвит такие слова:
- Слушай меня, разлюбезная купчиха. Ехали твой суженый да брат его домой с ярмарки, с подарками тебе да с товаром на ярмарке купленным – с шелками да мехами. И  решили проехать они прямо через тёмный бор, есть там старая дорожка, травой поросшая, по которой давно уже никто не ездил.  Так быстрее им было до дома добраться. А в бору том чудище одноглазое – бор сторожит, да у путников случайных их пожитки отбирает, а их самих в пещеру темную заточает.
Схватило оно твоего суженного да брата его купца удалого молодца, да утащило в самую дремучую чащу. Посадило их там в ту пещеру темную, да отобрало товар на ярмарке купленный. Сидят они теперь в пещере темной и не знают, как им от чудища одноглазого сбежать. Не спят не едят, думу думают да кручинятся. А чудище одноглазое день и ночь сторожит выход из пещеры той. Скоро должен прийти туда злой волшебник и съесть их.

Как услышало эти речи купчиха, зарыдала в голос, приговаривая:
-  Ой ты горе моё горькое, что же мне теперь делать, как же мне теперь быть, как же мне тебя мой суженный от чудища одноглазого вызволять.
И тут подходит к ней Тявка, тыкается холодным носом в колено и говорит:
- Не печалься ты купчиха, не кручинься, а лучше в путь-дорогу скорее собирайся,  идём мы  суженного твоего да брата его купца удалого молодца вызволять! Авось удача нам улыбнется.

Удивилась купчиха, но не стала спорить, поскорее собрала в дорогу узелок с пирогами да взяла бутыль молока холодного, наказала челяди многочисленной терем в чистоте да порядке содержать и двинулись они с Тявкой в путь-дорогу.
Не прошли они и полпути в сторону темного бора, как глядь навстречу им выскочил знакомый зайка серенький и спрашивает:
- Купчиха-купчиха, куда путь держишь?
Отвечает на это купчиха:
- Иду суженного своего вызволять и брата его от чудища одноглазого.
Говорит ей на это зайка серенький:
- Помню я купчиха доброту твою, как спасла ты меня от лиса хитрого рыжего. Вот возьми купчиха моточек шерсти, да положи его на землю, он тебя и приведет прямо к пещере темной, где сидит купец твой, да брат его.
Поблагодарили купчиха с Тявкой зайку серенького, положили моточек шерсти на дорогу, а он знай давай разматываться и вперед убегать. Купчиха с Тявкой еле за ним поспевают.
Подошли они к темному бору,  и тут им навстречу выходит мишка косолапый – Михайло Потапыч и спрашивает:
- Сказывайте мне купчиха и собака Тявка зачем к нам в темный бор пожаловали?
Отвечает ему купчиха:
- Ой ты мишка косолапый, не по своей воле мы сюда пожаловали, идем мы суженого моего выручать, да брата его, сторожит его чудище одноглазое у себя в пещере темной.
- Помню я купчиха доброту твою, как ты меня от голодной смерти спасла. Помогу я вам, - говорит им мишка косолапый.
- Вот возьмите волшебный лук и стрелы. Как подойдете к пещере темной, да увидите чудище одноглазое,  выстрелите в него из этого лука и увидите,  что произойдет.
За сим косолапый откланялся, а купчиха с Тявкой дальше пошли. Темнота вокруг – хоть глаз выколи. Только ниточка из моточка виднеется. Бежит она, извивается по звериным тропкам, мимо елок и сосен, мимо ручейков и пригорков, сквозь бурелом и просеку – вдаль и вдаль бежит. День шли купчиха и Тявка, второй шли. Вот уже пироги и молоко закончились, а темной пещеры все нет. Наконец настал третий день, и увидели купчиха и Тявка пещеру тёмную, а перед ней сидело чудище одноглазое.
Тявка как его увидело сразу лаять стала, а купчиха не растерялась, достала лук волшебный и прямо в чудище выстрелило. Попала волшебная стрела прямо в лапу чудища. Что тут началось – заревело чудище одноглазое и в миг превратилось в белого лебедя.
Оно ведь на самом деле было не злым чудищем одноглазым, а прекрасным заколдованным белым лебедем. Много-много лет назад заколдовал его один злой волшебник. Он превратил прекрасного белого лебедя в злое чудище, а прекрасный волшебный лес превратил в темный страшный бор. Он хотел,  чтобы чудище его охраняло и отбирало сокровища у проходящих через него путников, а самих бы путников сторожило бы в пещере темной, пока не придет этот самый злой волшебник и не съест их. Ну а про злого волшебника это уже история для следующей сказки. 
Попала в чудище одноглазое стрела из волшебного лука Михайло Потапыча – колдовство то и рассеялось. Взлетел он над землей, махнул в благодарность крыльями купчихе и собаке Тявке на прощание и полетел к своей лебёдушке.
Тут зашумело все вокруг, темнота стала расступаться. Вокруг стало все светлеть и выглянуло солнышко. И бор тот перестал быть бором темным да страшным, а превратился опять в волшебный лес прекрасный – где на пригорках бегают веселые зайчата, ярко светят лучики солнышка, жужжат пчелки и ходит довольный Михайло-Потапыч – порядок поддерживает, да за зверьем присматривает
И тут вышли навстречу купчихе ее суженный купец да братец его купец удалой молодец.
И возрадовались они все вместе и говорящая собака Тявка. Воротились они домой в терем, кликнули челядь свою многочисленную, созвали гостей со всей округи, накрыли столы  дубовые, уставили их яствами разными, да  закатили пир на весь мир.
Пировали три дня и три ночи.
А потом братец купец удалой молодец в свой терем отправился восвояси.
А купец с купчихой и с собачкой Тявкой дальше счастливо зажили.
Тут и сказке конец.
А мораль сей сказочки такова – делай дела добрые, помогай ближним своим и твоё добро к тебе же добром и вернется


Рецензии