Феррагосто

Феррагосто - это праздник древнего происхождения, который отмечается 15 августа в Италии, в императорском Риме он был известен под названием Feriae Augusti.

Название «Феррагосто» происходит от латинского выражения Feriae Augusti (отдых Августа), означающего праздник, учреждённый императором Августом в 18 году до нашей эры, который он добавил к существующим празднествам в том же месяце, таким как деревенская Виналия, Неморалия или Консуалиа. Это было время отдыха и празднования, которое возникло из традиции Консуалии, празднества по окончании уборки урожая, посвященное Консу, бывшему в римской религии божеством земли и плодородия.

В античности Феррагосто, помимо очевидной цели политической саморекламы императора Августа, состоял в том, чтобы связать основные августовские праздники для обеспечения адекватного периода отдыха, также называемый Августалии, необходимый после больших нагрузок за предыдущие недели.

По случаю Феррагосто работники приветствовали своих хозяев в обмен на денежные подарки. Этот обычай укоренился так сильно, что в эпоху Возрождения  стал обязательным в Папском государстве.

Изначально праздник приходился на 1-е августа. Позднейший сдвиг праздника на 15 августа обусловлен католической церковью, которая захотела совместить языческое празднество с религиозным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы.

День Феррагосто традиционно посвящен поездкам за город с обильными обедами на природе и, учитывая сезонное тепло, освежающим купанием в морской воде, реке или озере. В этот день часто отправляются в горные или холмистые места в поисках прохладного места для пикника.


Рецензии