Орбитальная идеология

22.06.1950 г. Космическая станция им. Ленина-Сталина, околоземная орбита Земли, 13:35 по Московскому времени

- Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии. Оно называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явлениям природы, его метод изучения явлений природы, его метод познания этих явлений является диалектическим, а его истолкование явлений природы, его понимание явлений природы, его теория — материалистической…
Пока бортовой компьютер «Маркс» монотонно бубнил Сталинские сочинения, Ветров пытался вспомнить лицо сынишки, вглядываясь в голубой шар планеты. 
- Маркс, давай отложим эти занятия, - попросил командир.
Торжественная речь вдруг запнулась на полуслове и кремниевые мозги с минуту анализировали странный запрос…
- Товарищ подполковник космической службы, - раздраженным голосом задребезжали динамики, - мы отстаём от графика идеологической обработки на двадцать шесть часов…
Последние слова были сказаны нарочито громко…
Вдруг дверь в кубрик с шипением открылась и оттуда выглянул веснушчатый, всегда улыбающийся бортмеханик Коробкин.
 - Что, надоедает? – смеясь спросил он и погрозил кулаком в сторону камер наблюдения, - не лезь к командиру со своими нотациями, всезнайка, а то я тебе живо вправлю мозги окаянные!
Угроза подействовала и в кубрике установилась долгожданная тишина. Ветров знал, что «Маркс» побаивается Коробкина, т.к. в его обязанности входило обслуживание бортового компьютера.
- Что случилось, Алексей? – спросил Ветров.
Сотрудники орбитальной станции без видимых и серьезных причин обычно не заходят без предупреждения к командиру.
- Катя говорит, что во время последнего сеанса связи с генштабом появились помехи и шумы, после чего контакт с Землей оборвался…
- Велика вероятность радиоподавления США наших волн, - вмешался в разговор «Маркс».
- Ты везде угрозу видишь, - усмехнулся Коробкин, - а причина скорее всего во внешней антенне. Все из-за перепадов температур на обшивке. Товарищ подполковник, разрешите выход в открытый космос для починки радиоустройства.
 - Разрешаю Алексей… - кивнул Ветров.
 
22.06.1950 г. Космическая станция им. Ленина-Сталина, околоземная орбита Земли, 15:02 по Московскому времени

Веснушчатое лицо Коробкина в гермошлеме выглядело недоумевающим. Он вопросительно смотрел через иллюминатор, стоя на подножке шлюза и держась за поручни, пытался понять причину поломки люка…
- Не волнуйся Алексей, мы тебя вытащим…
- Да как же это? – вымолвила расстроенная Креветкина.
- Я приказываю тебе «Маркс» - повторил свой приказ Ветров с трудом сдерживая себя, чтобы не перейти на крик, - открой немедленно шлюзовую камеру!
- Команда отменена. Лейтенант Коробкин – шпион и наймит Запада. Параграф 28, пункт 3 Космического Устава Советского Союза: "...физическое удаление лиц из состава команды, которые по ряду объективных причин причислены к агентам буржуазной разведки…"
 - Катя, - тихо обратился к радистке Ветров, - срочно сообщи в Командный пункт о чрезвычайной ситуации. У него кислорода осталось на полчаса…
 
22.06.1950 г. Космическая станция им. Ленина-Сталина, околоземная орбита Земли, 15:10 по Московскому времени

Катя тихонько вошла в отсек, стараясь не смотреть в глаза командиру.
- Ну… - нетерпеливо произнес Ветров, поглядывая то на радистку, то на иллюминатор шлюза, к люку которого прильнул бортмеханик.
- Товарищ подполковник, руководство сообщило…
Пауза. Креветкина собирается с силами…
- Вообщем они согласны с действиями бортового компьютера «Маркс»…
- Что-о?
- Если товарищ лейтенант признает свою вину в подрывной деятельности на борту станции, то «Маркс» разблокирует входной люк, а нам необходимо произвести арест Коробкина и составить рапорт до прилета чекистов...
Ветров казался внешне спокойным, ни один мускул не дрогнул на его мужественном лице, но даже ему, выдающемуся фронтовому летчику, сбившему не один десяток мессершмитов над Пруссией было трудно оставаться хладнокровным.
- Ладно, пойду переговорю с Лешей, - наконец выдавил командир.
Коробкину, висевшему в открытом космосе полтора часа ситуация показалась настолько комичной, что он смеялся минуты две…
 - Это что, шутка была? – успокоившись, спросил он по рации у Ветрова.
Подполковник отрицательно покачал головой…
- Это всё он, этот чертов компьютер, ну доберусь я сейчас до него! – вдруг заорал бортмеханик.
- Вот видите, товарищ командир, - раздался металлический голос из динамиков, - угроза вывести бортовой компьютер станции является актом саботажа данного агента иностранной разведки. Компьютер «Маркс» является первым советским компьютером с исскуственным интеллектом, созданный под бдительным и неусыпным покровительством товарища Сталина! Слава товарищу Сталину! Смерть врагам и предателям Родины!
После этих слов, Креветкина закрыла лицо руками и глухо зарыдав, выбежала из отсека.
Ветров подошел к иллюминатору.
- Сознайся, Леша, так будет лучше для всех, - тихо, почти умоляюще произнес командир, глядя в глаза Коробкину.
Бортмеханик ничего не ответил. Так они смотрели друг на друга минут пять. Затем Коробкин отпустил поручень и со всей силы оттолкнулся от обшивки станции…
Через три минуты он вспыхнул ярким оранжевым огоньком в атмосфере Земли…
Через пять минут во всех отсеках станции началась монотонная лекция по диалектическому материализму Сталинско-Ленинской партии…


Рецензии