Верд. Искристый лёд. Глава 2

— Ну, и чего все нос повесили, как будто сейчас поминки? – произнёс Инвур.
— А чему радоваться? – ответил Люф, который выглядел сейчас очень серьёзным. – Потеряли Верда, разве есть повод для веселья?

— Давайте сейчас начнём посыпать голову пеплом, обвиним в произошедшем самих себя, а ближе к полуночи – покончим жизнь самоубийством. Хотя, нет. Мне нельзя самоубиваться, никак нельзя...

— Хм....это чем ты лучше нас, братик? – спросил Эльвур, жаря мясо на углях.

— Нууу....я же должен остаться живым, что бы вас всех поднять и .... руководить вами в поисках Верда.
— Интересненько. – произнёс карлик. – Мне, лично, судьба Верда будет не интересна, если я умру.

— Ты опять выделяешься, Инвур? Нет, умирать, так всем вместе. Сам говорил – нельзя разделяться. Только так. Вон, на кладбище, есть же маг, который не одно столетие вроде как мёртвый, и ничего, за порядком присматривает, охраняет кладбище от вандалов. Интересно......– Эльвур разрезал ножом мясо, проверяя его готовность. – Так вот, что этот маг там охраняет такого ценного? Хм....я понимаю, если бы сюда, в эти края, ломились старатели в поисках артефактов древних. Но здесь – ни-ко-го нет и не будет такого никогда.

— Не хочу это говорить при Альде и особенно, при Люфе, но ты, братец, гений! – Инвур вскочил с бревна и начал расхаживать вокруг костра.

— Кто бы сомневался! – ответил Эльвур, довольно улыбаясь. – Могу дать голову на отсечение, мой братец предложит сейчас гениальный план спасения нашего Верда из рук злодейки, хм...мёртвой злодейки, разъезжающей на мёртвом драконе. Да и план спасения всего мира у него в кармане тоже есть. Если покопаться в карманах, конечно. Так, мясо готово. Специи в этом мешочке, давайте ужинать. Ммм...как вкусно. Герда молодец, жирного зайчишку нам раздобыла.

Инвур сидел на траве, листая свою записную книжку. Он что-то вписывал туда, шевелил губами. Подняв карандаш вверх, заслонил им Ниру, зафиксировал размер голубого спутника Теллуры, прижав палец к карандашу.

Люф не выдержал такого издевательства над собой, бросил недоеденный кусок мяса на тарелку, вытер руки о траву, подошёл  к Инвуру, встал у него за спиной. Через несколько секунд он присвистнул, позвал Альду посмотреть на волшебство, которое творил некромант.

В записной книжке мага творилось, действительно, непонятно что. Нира, нарисованная на листе бумаги, двигалась из одного угла листа к другому, навстречу ей – двигался нарисованный жёлтым цветом – Гирвен. Когда планета и её спутник встретились, примерно на середине листа, страница вспыхнула ярким белым светом и на ней появился ряд, непонятных для Альды и карлика, цифр и букв.

Тщательно пережёвывая, чуть жестковатое мясо зайца, Эльвур подавился, когда услышал радостный крик брата и его слова:

— Всё, на сборы пол часа, мясо – в сумки, коней седлаем и двигаем, двигаем пока не поздно.
— Да вот прям сразу я бросил ужинать и куда-то поехал. – проговорил Люф, присаживаясь к костру, беря в руки уже остывшее мясо. – Через час, полтора, полночь, Инвур. Тебе нужно отдохнуть, поспать. Твой мозг воспалён.

Инвур, не обращая внимание на реплику карлика о состоянии своего мозга, положил перед Эльвуром свои записи и вычисления, которые он сделал на бумаге.

Через некоторое время, Эльвур, проверив расчёты брата, сказал:
— Да, всё верно. Нужно ехать и успеть до полуночи. Только кто пойдёт на кладбище, Инвур?
— Мне нельзя, сам понимаешь. Всё покойники переполошатся, когда мою магию почувствуют.

Люф с тоской посмотрел на еду, на костёр, на приготовленное спальное место, плюнул в сердцах и начал собирать вещи.

— Первый и последний раз с людьми связался. – бурчал карлик. – Нет, с людьми ещё куда ни шло, а вот с магами – больше никогда не буду связываться. Маньяк на маньяке и маньяком погоняет. Что за жизнь?

— Я вот, что думаю, Инвур. Мне тоже нельзя идти, сам понимаешь, маг мага может не понять, в морду дать. Кого пошлём на переговоры к мертвому магу на кладбище? – произнёс Эльвур, увязывая вещи.

Инвур не раздумывая ни минуты, ответил:

— Люфа Великолепного, как самого храброго. Альде нельзя, она испугается всего. Только карлика.

Люф, заикаясь и пятясь в сторону своего осла, произнёс дрожащим голосом:

— Ладно Инвур –  не серьёзный человек, но ты, Эльвур, ты! Что я на кладбище забыл? Как вам такое могло в голову прийти?

Карлик споткнулся о лежащую на земле Герду, упал, смешно перебирая ногами. К нему подбежала Альда, помогла встать на ноги.

— Я пойду вместо Люфа. – неожиданно произнесла девушка.
— М-да, брат, вышел с шуткой перебор в очередной раз. Успокойтесь, на кладбище мы с Инвуром пойдём. Вы ждать нас в лесу будете. И вообще, нужно шутки понимать, Люф, иначе жизнь станет пресной и не интересной.

Немного успокоившийся, но по-прежнему, злой на магов, карлик произнёс:
— Вот что вы за люди? Маги и всё такое, а ведёте себя, как дети. Лучше объясните нам, голодным и от того – злым, за каким....эээ....хворостом, нужно идти на кладбище в полночь? Или мы с Альдой не имеем право знать, что почём?

— Люф, да не злись ты на нас. – проговорил Эльвур. – Мы, когда сильно нервничаем с братом, всегда веселимся. Очень.....как бы это правильно сказать? Нервно, вот оно, это слово. Если в двух словах, то завтра Ниры не будет, вы в курсе дела? Но, судя по расчётам моего брата, именно в этом году, Нира скроется от нас на целых трое суток. Почему? Это ты у учёных спроси, которые протирают штаны, сидя за огромными трубами перед звёздным небом. 

Эльвур оседлал Гнедого, потом продолжил свой рассказ.

— Это очень редкое явление, которое бывает раз в шестнадцать лет. Я о том, что Нира пропадает на сутки. В этот день ведьмы по всему миру проводят свой шабаш, колдуны делают свои отвороты-повороты....

Инвур засмеялся, показав большой палец руки. Засмеялась и Альда, один Люф оставался серьёзным.

— Вот, в этот день, как говорят, истончается грань между соседними мирами. Альда, не смотри на меня круглыми глазами, это так и есть. А что произойдёт в мире, когда Нира пропадёт на целых трое суток? Все маги на страже, они ждут прорыва в наш мир всяких демонических созданий и так далее и тому подобное. И если мы хотим найти нашего Верда, нужно именно сегодня попробовать последовать по следу пропавшего, пока не началось бешеное возмущение астральной сущности всего мира.

— Вы хотите сказать, что Верд мог попасть в другой мир и что бы ничего нам не мешало, никакие демоны и нечисть, мы должны до полуночи найти его след? – сказала Альда. – Но как этот след найти?

— Вооот, вот мы и подошли к главному! Брат, ты о Угольке не забудь, подпругу чуть подтяни. – продолжил рассказ Эльвур. – На кладбище, которое мы увидели с Инвуром, ходит какой-то маг, судя по всему – древний маг-добродей. Он сейчас там, вроде как, за местного духа-охранника. Кому, как ни ему знать, куда Верд отправился? На то он и дух, бестелесное создание, что бы быть одновременно везде и не быть нигде. И я уверен, что этот маг, мог что-то дать такое Вельду, с чем он мог перейти через грань нашего мира и попасть в тот мир, где жили, или живут маги-добродеи.

— Но как, как маг-дух мог что-то дать материальное, если он – сгусток чего-то? – спросила Альда, когда путники медленно ехали по лесу, хорошо освещённому Нирой.

— Это магия, деточка! Сколько угодно известно таких случаев, когда духи охраняли совершенно материальные предметы, драгоценности. – важно проговорил Инвур, ехавший чуть впереди Эльвура и Альды.

Замыкал колонну Люф, постоянно оглядывающийся по сторонам и вздрагивающий от малейшего шороха. Слова о всевозможных духах и демонических созданиях, о прорыве нечисти на Теллуру, были для карлика не новые. Жизнь бок о бок с ведьмой Магдой, научили его многому. Он многое увидел за свою жизнь, но при этом всегда оставался в душе ребёнком. Доверчивым и обидчивым.

— А если не скажет вам маг ничего? – продолжала расспрашивать Эльвура Альда. – Не будете же вы силу применять?

За Эльвура ответил его брат:

— Тебе посчастливилось, девочка, путешествовать вместе с величайшим некромантом в мире! – пафосно произнёс Инвур. – Если он будет упрямиться, этот маг, то Инвур, гроза загробного мира, поднимет все умертвия на кладбище и этому маг не обрадуется, поверь мне.

Эльвур громко засмеялся, его поддержала Альда и Инвур, выдержав паузу – тоже рассмеялся. От их громкого смеха, с деревьев вспорхнули разбуженные птицы, которые взлетели в небо и теперь не понимали, что им делать ночью и куда им лететь.

— А если серьёзно, то мы попробуем объяснить магу-добродею, что Верд нам нужен и мы ответственны за его судьбу. Он нужен в нашем мире. Мы знаем о нём.... – Эльвур резко замолчал, посмотрев на Аьду.

Люф вздрогнул, услышав последнее предложение Эльвура. Карлик прекрасно помнил тот осенний, ненастный вечер, когда произошло то, что происходит очень и очень редко. Он вспомнил все подробности разговора в доме ведьмы:

"Граф скрипнул зубами, но произнёс:
— Говори, ведьма.
— Нужно поменять детей. Ваш сын, благородных кровей, будет жить в семье крестьянина, вы же воспитаете простолюдина. Выбор за вами. Думайте.

— О, нет, Курт! – Лиз сделала шаг к столу , на котором мирно посапывал младенец.
— Мы согласны. – отрезал граф, придерживая за рукав жену. – Только одно условие, Магда. Мы всегда должны знать, чем живёт наш сын, в чём он нуждается и чем ему нужно помочь."

Вспомнил Люф и о своём видении и о том, что он рассказал о нём старой ведьме:

"— Что, опять у тебя видение было, Люф?
— Было, матушка–кормилица. И оно мне очень сильно не понравилось. Крови много в том видении. И что-то должно измениться в нашей жизни. Не в лучшую сторону, конечно. Как по мне, так вариант "умертвить" младенца был самым лучшим. Но, как говорится, уже поздно, клятва принесена."

Спросил в тот вечер карлик и о том Магду, не переживает ли она, что Верд свернёт шею и ей и ему. Познакомившись поближе со светловолосым пареньком, Люф верил, что этого не произойдёт. Можно верить, что всё будет нормально, но остаётся только предполагать, что произойдёт с Вердом, когда он узнает всю правду о своём рождении. Нет, нужно обязательно поговорить с братьями близнецами о дальнейшей судьбе этого загадочного парня.

— Вот и приехали. Оставайтесь здесь. Герда с вами останется, а мы с Ивуром пойдём в гости к магу. Кладбище недалеко отсюда. Ждите. – сказал Эльвур. – Пошли, братец. Возьми жезл на всякий случай. Вдруг у мага с настроением сегодня не всё в порядке.

Когда маги скрылись за деревьями, первой нарушила тишину Альда:

— Люф, что вообще происходит? Чем так Верд знаменит, что братья так о нём переживают? Я давно знаю Верда, человек, как человек!
— Не знаю, Альда. – соврал Люф, сладко зевая. – Спроси чего полегче.

Лошади занервничали, Герда приподняла голову, посмотрев в ту сторону, куда ушли Ивур и Эльвур. Нет, всё было относительно спокойно, если бы над кладбищем не стал разгораться багровый свет. Багровый свет сменился ярко-зелёным, жёлтым и всё затихло. Небо стало привычным и звёздным. Нира всё так же безразлично смотрела сверху вниз на Теллуру.

— Что там у них, на кладбище произошло? – встревоженно произнесла Альда. – Не дай Всевышний.....

Договорить девушка не успела, из темноты, из-за деревьев показались фигуры магов. Они двигались спокойно, поэтому тревога ушла.

— Заждались? – спросил Эльвур. – Еле отбились от гостеприимства. Маг такой душечка оказался, слов нет. Да, брат?

— Серьёзный мужик. – ответил Инвур. – Серьёзный, но справедливый. Единственное, что плохо, это голова теперь будет болеть несколько дней. Это ментальное общение всегда вытягивают массу энергии.
— Значит, никакой войны не было? – спросил карлик. – Что там, над кладбищем, так полыхало?
— О, это называется снятием старинных охранных заклинаний, Люф. С ними пришлось повозиться ради вот этого, посмотрите. Правда, мы потревожили несколько покойников ради такой красоты, но оно того стоит.

— Ух, ты! А что это за перстни? – спросила Альда. – И почему они светятся?

— Это перстни, как своеобразный пропуск в мир, где сейчас находится наш Верд. Поехали, времени нет на разговоры. Поехали.

Прошло около получаса, путники миновали просеку, пересекли чащу, заросшую уродливыми деревьями и остановились на границе поляны, где днём маги искали Верда.
— Ну что? – произнёс Эльвур. – Или всё получится, на что мы и рассчитывали, или.....
— Или маг-добродей нас обманул. – продолжил Инвур. – Не попробуешь, не поймёшь, короче говоря. Дальше ножками пойдём, мало ли что!

Инвур первым, отодвинув ветки рукой, держа за поводья Яблочко, сделал шаг вперёд, в неизвестность. Из-за деревьев раздался удивлённый свист.

Когда остальные люди и карлик оказались по ту сторону деревьев, они потеряли дар речи.

Где-то далеко, за рекой, подсвеченный разноцветными огнями, находился огромный город с, красиво переливающимися разноцветными огнями,  куполами и шпилями. 

Через реку перекинут мост, тоже освещённый магическими фонарями, по реке плыли небольшие лодки, на которых были установлены одиночные косые паруса. Даже в такой поздний час, жизнь не прекращалась ни на минуту.


Рецензии