04. 08. 2017 Фильм К. Селиверстова Замок

4 августа 2017 г. посмотрела фильм Константина Селиверстова «Замок» по мотивам одноимённого романа Ф. Кафки. Фильм был показан в день рождения одного из актёров – Никиты Бомкина, который символично появляется в начале фильма, и далее является соглядатаем событий в жизни главного героя К.
С первых минут просмотра фильм удивил меня знакомыми образами ночи, зимы, деревни и одиночества, увиденными при чтении романа. Теперь они вновь предстали перед глазами, от чего возникло ощущение d;j; vu. Очень похожим на свой книжный образ мне показался и главный герой К. Его высокая фигура, на фоне сгущающегося зимнего вечера, его семенящая походка по скользкому снегу, даже форма его шляпы мне представлялись при чтении романа именно такими. При дальнейшем просмотре стало ясно, что удивительно точно подобраны типажи всех героев: и худая, с жидкими волосами, Фрида, и задорная, наивная Пепи, и спокойная Ольга, и угловатая, отстранённая Амалия. Мастерски, с юмором, показано появление помощников К.
Находкой режиссёра является образ детей, встреченных К., а также появление портрета и статуэтки в бане.
Действие разворачивается, легко, быстро, непринуждённо. Легко запоминаются диалоги героев. Мне, например,  запомнился диалог К. с Бюргелем, рассказывающим об особенностях работы секретаря в ночное время. Посетитель, явившийся неожиданно, в поздний час, может добиться успеха по своему делу, пользуясь полубессознательным состоянием секретаря. И пусть даже оказывается, что совершено служебное злоупотребление, секретарь оказывается счастлив, что смог помочь. «До чего самоубийственно бывает счастье!», восклицает Бюргель.
Психологически тонко  передана сцена разговора К. с Амалией, когда он говорит, что спешит к невесте, но, тем не менее, сам не уходит.
Кроме похожести актёров на героев Кафки, я заметила ещё одну интересную особенность фильма – он визуально соответствует текстуре романа. На мой взгляд, успех фильма определяется способностью режиссёра точно передать мысль и образы автора, не искажая их.
 При просмотре большинства современных фильмов часто сталкиваюсь  с тем, что вижу игру актеров, а не жизнь героев, в связи с чем хочу отметить непринуждённую реалистичность «Замка». Кажется, в нём нет ни одной лишней детали, происходит погружение зрителя в действие фильма.


Рецензии
Здравствуйте Юлия! Как тонко и точно вы передали детали из романа и в самом фильме. С уважением

Михаил Крупкин   17.06.2018 11:04     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое за внимание к художественным деталям!

Юлия Реутова   17.06.2018 15:22   Заявить о нарушении