Человек и дерево

Вы замечали, когда-нибудь, как за окном растёт дерево?  Как выходит, что совсем недавно его ствол был тоненьким, хрупким и еле удерживался на ветру и, внезапно, в одно безмятежное утро, вы случайно замечаете, как оно выросло и расцвело, благоухая яркими ароматами свежей зеленой листвы, цветов или фруктовых плодов. Какое-то время дерево радует глаз, уверенно держась и прорастая всё выше, а затем, невольно замечаешь, как оно начинает меняться под воздействием среды, в которой  посажено или случайно занесено, ещё семенем, в тот или иной край своей будущей Родины. Где-то под палящим солнцем у него выгорела листва, где-то от обильных дождей ствол его покрылся изумрудным мхом, а где-то, гонимое холодными северными ветрами застыло так, что его ствол изогнулся до такой степени, что ветви склонились в вечном реверансе, как знак борьбы с непреклонностью суверенной природы. И уже не спасти его, если, конечно, кому-то придёт это в голову. Однако если это деревце живёт у любящего его хозяина, находится под его защитой и опекой, который заботливо поливает его и ухаживает, то ему нестрашны и силы природы. Правда, надолго ли этот уход? Сумеет ли этот хозяин найти правильный подход к определенному дереву, ведь случается, что и у дотошного наблюдателя увядают растения, а у того, кто не следит, растут наперекор его желаниям. И на вопросы эти никто не ответит. У каждого дерева, как и у человека, вероятно, своя судьба.


Рецензии
Нет другой судьбы, кроме той что мы сами себе выбираем. Цитата из известного фильма. Но дереву судьбу не выбрать. Куда семя занесет там и растет

Виктор Тамаев   14.09.2017 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, за Ваш комментарий! Однако, мы не можем выбирать, когда только родились! Это происходит минимум в лет 14, а до этого уже человек получает основную часть "питательных веществ", которые способствуют этому выбору!

Анна Диулина   15.09.2017 17:53   Заявить о нарушении
Когда родились нет, но мой сын в 2,5 года уже говорит Не хочу или Да

Виктор Тамаев   15.09.2017 22:31   Заявить о нарушении