Чё стесняться...

Опять лето. Опять каникулы. Опять любимая долина в любимых горах. Опять мы в палатке на берегу речки с её неизменно жизнерадостной песней!

         
ТИ-ШИ-НА. Тишина и покой царят в природе. И нам некуда торопиться. День ещё впереди...

Прогонный период закончился. Прогон - это время в начале лета, когда отары перегоняются на летние высокогорные пастбища.

Очень впечатляющее зрелище: через каждые пятнадцать-двадцать минут с рассвета до вечера отары овец дружным, ускоренным, шагом быстро-быстро, вверх-вверх по долине, и подальше, подальше - в горы.

Там нет ни комаров, ни слепней, ни оводов,а только чистая снеговая вода и сладкая высокогорная трава.               
          
Наши соседи - семья из аула: папа, мама, дети, стадо из семи коров и магазин. Магазин на время джайляо. Со всякой мелочёвкой: соль, мыло,спички.               

Дети быстро скооперировались и их досуг стал общим: играть, гулять, пасти стадо и вечером загонять его в хлев.

Нашему ребёнку доверили доить одну корову: вот было радости и гордости! И на удивление, у неё получилось с первого раза "добыть" молоко у коровы.               
          
Ритуал состоял из мытья, вытирания, массирования, угощения корочкой хлеба и,собственно, извлечения продукта: "дзинь", "дзинь" - звонко запели первые струйки о донышко ведра, но скоро звук стал "густым", глубоким и сытным...

Этот сладкий, тёплый, вкусный дар целебных трав, настоеный на горном аромате, наш ребёнок приносил ежевечерне.

Утренняя прохлада сменилась зноем полдня, по долине разлилась нега тёплого сине-золотого неба...

Недвижные могучие пики-ели, устремлённые верхушками к солнцу, источают горьковатый терпкий аромат, навевая призрачные видения... Мириады бабочек танцуют в воздухе. Ими заполнено пространство. Они везде.

Сказочная картина! Бабочки садятся на цветки, нам на головы, руки и плечи, вспархивают и  садятся опять...

Это фантастика! Где такое ещё возможно? Мы в полном восторге!               
          
Внезапно появляется гость:молодой парень. Пешком. Это странно. В горах пешком не ходят.  Там нужен конь.

Звучат традиционные приветствия: как здоровье? Как дела? Как дети?... И, вдруг, безо всякого перехода он выпаливает: "Чё стеснятся? - Жрать хочу!" И поясняет, что зашёл в магазин, а там только водка и консервы...

Есть нечего. А ему ещё идти и идти несколько десятков километров, потому,что у него нет коня.

И добавил:"Я на Украине служил. Знаю: если попросить,- всегда накормят... РУССКИЕ ДОБРЫЙ НАРОД.".

Этот пацан так и сказал: служил на Украине, а народ русский.  Мы для этого пацана с далёких гор были одним  неделимым, добрым, готовым накормить любого, кто по хорошему к нам обратится. 

              Что же с нами случилось?  И когда?  И как на долго?...


Рецензии
ничего прогоним нацистов бандеровцев и снова будет тишина !
с уважением анатолий !

Анатолий Плотников 2   19.10.2023 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Благодарю за визит на страничку.
Опять терзают нашу Родину...
Но, мы помним святые слова: - "Победа будет за нами!"

Варакушка 5   19.10.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.