Последние краски лета

               
    рассказ
                Последние краски лета

     Деревня. Что мы можем сказать о ней? Если ты никогда не жил в деревне, то и написать что-то существенное не можешь. А как быть тем, кто жил на окраине города? Это тоже деревня.
- Ну, что, ты уже сходила на танцы? - нагло рассматривая девушку, сказал Петька, местный хулиган и заводила всех парней в поселке.
     Ещё ни одна девчонка не могла просто так пройти мимо него, не боясь получить грубое слово или просто быть задетой за самолюбие. Девчоночья гордость не давалась просто так ни одному парню. В маленьком поселке, где стоит всего то триста дворов, не просто скрыть что-то из событий, которые происходят у всех на глазах или даже в закрытых от глаз помещений. Все равно рано или поздно все узнают про тебя, и все соседки с язвенными языками будут судачить про тебя на скамейках, провожая закат и встречая вечер.
- Да!... - с особым вызовом сказала Танька, - А тебе то что? Ты что, меня собираешься провожать? А ты знаешь хоть кто ты в нашем поселке?
- Я!... Как кто? Я - Петька. А что? Простой парень. Люблю жизнь и погулять. А что-такого-то? - Петька нагло улыбнулся ей в глаза и бросил ясный взгляд своих голубых глаз куда-то вдаль, будто разглядывая что-то более интереснее, чем какая - то девчонка по имени Танька.
- Да, ты... - усмехнулась Танька, уверено поглядывая ему в лицо, - Ох, уморил... Ха,ха,ха... Да кто тебя боится -то?... Хлюст. Казанова... Уже все бабы на скамейках про тебя языки пообломали. А сейчас и говорить - то не хотят. Тьфу, на тебя.
- Но, ты... По тише... А то я тебя сейчас... - он собирался стукнуть её, но поборол в себе что-то, вроде слабости побить девчонку, оглянулся и, увидев местного участкового, попытался ретироваться, бросив ей на прощание, - Я ещё встречу тебя где-нибудь...
      Танька уже позабыла про тот вечер и про танцы, и про Петьку. Прошло несколько месяцев. Она поступила в колледж и начала собираться, чтобы поехать в другой город на занятия, купила билет на электричку.
      Ещё утром светило яркое августовское солнце. Последние дни лета уходили куда-то за лес, раскрашивая в яркие цвета багрянца берёзы и осины. Травы на полянах под соснами засыхали. Птицы в небе разливались все больше голосистыми песнями.
      Девушка села в электричку и поехала. Она уже давно забыла про Петьку и вообще, про какие-то события из её жизни. Чего только не бывает у молодёжи? В вагоне никого почти не было. На другом конце вагона сидела старенькая женщина с рюкзачком. Сразу видно было, что это запоздалая дачница, которая ещё не все убрала на даче и ехала сейчас, рано утром к себе. Люди входили и уходили. На очередной остановке зашли два парня. Танька увидела их, и ей стало как-то не по себе. Она узнала в одном из них Петьку, поселкового "Казанову". Её что-то насторожило. Кто-то поговаривал, что его загребли в армию, кто-то говорил, что он уехал в большой город и там занимался не понятно, чем. Танька испугалась: "Лишь бы не увидел меня". Но закон подлости он и есть закон подлости.
     Парень, ещё раз окинув взглядом голубых глаз вагон, вдруг замер. Он увидел Таньку.
- О! Танька! Ты ли это? - разболтанно прошелся по вагону и присел рядом с нею.
- Уйди от меня, - насторожилась девушка, зная, что разговоры и вообще общение с ним никому ещё хорошего не приносили.
- Что - ты, Танечка... Мы же старые друзья... - попытался улыбнуться сквозь прищур уже злых голубых глаз Петька.
- Недруг ты мне. Чего привязался? - Танька попыталась встать, но его сильные руки прижали её к сиденью.
- Не грусти так сильно. Я не стану тебя трогать. Я уже совсем другой. Не то, что был когда-то в поселке. Как поживает поселок? - как-то загадочно улыбнулся парень.
- А тебе что? Ты же не живешь там? В большом городе видимо лучше тебе? - девушка осторожно сняла его руку с плеча.
- Ну, ты посмотри, Серега. Какие красивые девушки в нашем поселке?
    Парень по имени Серега как-то слабо улыбнулся и скривил губы. Видимо она была не в его вкусе.
- Хм.
- Ну, что ты куксишься? Сейчас поедем к себе, и ты опять забудешься со Светкой. А Танечка у нас отличница. Она учиться едет. Пока, Танечка. Может, ещё встретимся где-нибудь? - и он, помахав ей ручкой, скривив губы, раскланялся и оба друга вышли из вагона.
    Танька перевела дух. Ушел и у неё на душе стало как-то спокойно, будто она сбросила все огромные годы гадости с себя.
   
    Прошло несколько лет. Таня уже вышла замуж. Родилась красивая дочка Ира. Муж работал. Денег с его бизнеса им всегда хватало.
    В городе наступила осень. Листья срывались с веток и пускались в пляс с ветром. А он, наглый танцевал над тротуаром свой осенний вальс и нисколько не заботился о том, нравится это кому-нибудь или нет. Таня гуляла с дочкой в парке и вдруг... она вгляделась в мужчину. Он шел по тротуару и рассматривал березы. Последние дни августа и первые сентябрьские денечки меняли все краски лета на осень. Кто же ещё будет злиться на все проказы природы? Но осень наступала все с большим размахом. Мужчина прошел несколько шагов и,... он увидел Таньку. Но это был уже не тот Петька с наглыми голубыми глазами. Что-то в нем переменилось.
- Таня?!... Ты?... Я рад увидеть тебя сегодня.
- Петя? Что - то в тебе изменилось? Ты какой-то не такой?
- Стал респектабельным? Да... Все меняется в жизни. Я теперь большой человек, как говорят у нас в поселке. А как поселок? Ты бываешь там? - он предложил Тане присесть на скамейку.
- Да. Мы с мужем часто ездим к маме. Отец уже умер.
   Таня говорила, а сама не верила в его респектабельность. Вдруг он сейчас опять станет врать про что-то и опять наговорит кучу гадости.
- Не бойся меня. Я не сидел в тюрьмах. Я учился тогда. А ты не верила мне. Я любил тебя. Но прошло много лет, и мы с тобою не встретились. А теперь я женат, ты замужем. Многое меняется в жизни.
- Хм... Да, многое меняется в жизни...
   Ветер гонялся за листьями клена. Сбрасывал летнюю жару с деревьев. Распылял краски последних цветов, пытавшихся ещё раз показать краски лета.
13.09.2017 года


Рецензии
Жизненная история.... Творческих вам успехов!

Николай Колячко   20.09.2022 16:00     Заявить о нарушении