Жизнь во времена вселенского одиночества
Мы живем во времена душевной усталости. Поглощенные суетой, тратим свое время на то, что рано или поздно истлеет; бежим по лестницам и переходам, задевая друг друга локтями, не замечая чужих слез. Времени всегда в обрез, ведь работа/учеба/дела маячком мигают впереди и тянут на свой свет (а мы летим на него, словно ночные мушки), а потом внезапно меркнут, когда их время подходит к концу. Дышать пылью становится привычным и даже приятным, вид небоскребов, хрущевок и многоэтажных офисов - любимым; бешеный ритм жизни - то, к чему стремится каждый, а размеренность и тишина приравнивается к скуке. Во всех прелестях и страстях современного мира мы теряем себя. Показать истинное лицо, обнажить душу теперь считается постыдным; гораздо лучше и проще выбрать одну из сотни масок, срастись с ней, принять на себя образ, навязываемый цивилизацией. «Беседовать» теперь означает разговаривать с отражением в зеркале: улыбнулся ты - улыбнулось и оно, стало грустно - отражение тут же изображает унылую мину на лице. Ни одной живой эмоции, ни одного искреннего чувства.
У сердца не осталось сил биться в радости за ближнего, нет сил и разделить его печаль, принять его ношу как свою и нести тяжелый камень несчастья на одних плечах. Оно может только брать, но отдавать не в силах.Человек, чувствуя себя частью одного целого, остается один. В одиночку пытается он найти выход из темной аллеи своей души, выйти на яркий ослепительный свет. Словно якорь, тонет человек, стремится выбраться на сушу, изможденный после долгих попыток выбраться из плена собственных мыслей, встает на ноги и продолжает путь к свету он тоже один. Потому ему, одиноком и неприкаянному, сыну цивилизации нет дела до чужих тревог и печалей. Не обратит он внимания на рыдающую в запыленном углу подземного перехода девушку, на белый лист бумаги, изрезанный душещипательными словами «Помогите вернуться домой», на больную собаку, плешивую и облезлую, которая и подняться не может, чтобы добыть себе пропитание. Всю жизнь он идет словно сквозь темный подземный переходит, слышит только звуки внутри себя, видит свет фонаря впереди, но не замечает ничего, что происходит вокруг него.
Человек одинок на большой земле среди миллионов других подобных ему. Он любуется небоскребами, забывая, что именно они закрывают собой небо; наслаждается шумом города, зарывая глубоко в сердце мысль о том, что звук моря, крики чаек дарят душе полет; свою судьбу проще узнать в гороскопе, отпечатанном в миллион тираже для миллионный аудитории, но не по звездам, как было когда-то. Тишину и благодать заменяют склоки и суета.
Душа современного человека устала. Она не способна воспринимать красоту жизни во всех ее проявлениях (будь то звезды, небо, шум моря), она привыкла к серости, шаблонности, одинаковости. Человек стремится быть таковым, чтобы не испытать боли. Он глух и слеп ко всему.
Дух одиночества растет, овевая планету грустью и холодом. И мы, знакомые незнакомцы, становимся дальше друг от друга, нежели сотни лет назад, забывая такие простые строки «Человеку нужен человек».
12 сентября 2017 года
Написано по заданию, данному в университете
Свидетельство о публикации №217091301631