Неевклидова геометрия

     И когда новый кухонный гарнитур наконец установили, стало ясно, что с частью посуды придется расстаться. Что-то решили отвезти на дачу, до следующей уборки. Чашки и   набор салатников - на работу, может, когда и пригодятся для очередного застолья. Разрозненные рюмки и фужеры безжалостно полетели в мусорное ведро. Красная в горох, непонятно откуда появившаяся  сахарница без крышки - туда же.
     - Вроде, разобрали, - облегченно выдохнула Лиза.
     И тут вдруг Аришка увидела на подоконнике  старую хрустальную вазу для фруктов.
     - А эту куда?  На помойку?
     - Не знаю, - нерешительно проговорила Лиза. - И выбросить жалко, и не нужна совершенно. Может, тоже, на работу?
     Аришка взвесила вазу на руке - тяжеленная. Спросила, усмехаясь:
     - Дар благодарных учеников? Дорогой и незабвенной Елизавете Михайловне?
     Лиза покачала головой:
     - Нет,  это бабушкина. Моей бабушки, - уточнила она.
     - Знаешь, - сказала Лиза, помолчав, - несмотря на все дедовские регалии, особого богатства в доме не было. И когда бабушка пыталась намекнуть деду, что, мол, хорошо бы квартиру побольше, или мебель новую, или хотя бы солдат пригнать обои переклеить, он всегда говорил одно и то же: "Люди хуже живут". И все, обижайся - не обижайся...Обижалась, конечно, дверью хлопала, к подругам убегала...Даже я эти показательные выступления застала, так что можешь себе представить, что по молодости вытворяла...А на утро вставала, как ни в чем не бывало, пироги мастерила или стирку затевала... Машинку не признавала стиральную, только руками,  на доске. Пена мыльная во все стороны!  И захочешь помириться - не подойдешь.
     Лиза взяла в руки вазу. Провела пальцем по пыльной резьбе.
     - Но зато, когда гости намечались ,тут уж дедова формула не работала. Стол ломился. Гусь неизменный на огромном блюде. Пирог фирменный рыбный. Помидорки-огуречики домашней засолки... Посуда доставалась из буфета праздничная. Японский фарфор, еще из Читы привезенный, все военные городки переживший. И обязательно хрусталь! Стопки - под водку, рюмки - под коньяк, бокалы для красного вина, бокалы для белого, фужеры для шампанского...А в центре стола две такие вазы, одна под фрукты, вторая  с конфетами. Ой, какие я круги вокруг той вазы, что с конфетами, нарезала!
     - Ты ж не любишь сладкое, - удивилась дочь.
     - Не люблю, - согласилась Лиза, - и тогда не сильно любила.  По крайней мере, как некоторые, - ехидно посмотрела на дочь, - килограммами не уписывала. Но эти конфеты, их же трогать до поры нельзя было. Это гостям к чаю! А когда они, взрослые-то, до чаю доберутся? Да и доберутся ли еще, вопрос. Вот и притягивали к себе, как магнит. Запретный плод, одним словом.
     - А куда тогда вторая ваза делась? - спросила Аришка.
     Лиза пожала плечами.
     - Не знаю... Может, разбилась. Может, мама кому пристроила. Думаешь, мы первые в доме такие революционерки? Так что грех на душу брать не будем, отнесу ее завтра на работу, может, еще поживет.
     На следующий день Лиза запаковала понадежнее,  чтоб не разбить ненароком, всю приготовленную посуду, отвезла ее в школу, сдала с рук на руки девочке-секретарю. И забыла об этом.
     И  только года через три,  переехав от повзрослевшей и живущей своей жизнью Арины в новую, еще полупустую квартиру, купив однажды по дороге яблок, вдруг поняла, что кроме как в тарелку и положить-то их некуда.  "Придется Аришку раскулачить, - подумала лениво, - или по магазинам в выходные пробежать. Может, и найду что-нибудь симпатичное". И как кольнуло - бабушкина ваза!  И удивилась  тому, что вспомнила, и вдруг почувствовала, что должна вернуть ее домой. Обязательно должна!  Зачем она вообще пыталась от нее избавиться? Черт дернул ее устроить эту кухонную ревизию! Стояла бы себе до поры до времени где-нибудь в уголочке. А теперь...
     Она не понимала, что происходит, почему это в раз стало таким важным?  Тоже мне проблема! Жила же она как-то эти три года, и не плохо жила. И все-таки торопила ночь в ожидании следующего дня.
     Лиза примчалась на работу ни свет, ни заря, открыла учительскую, нашла в тумбочке заполненную каким-то бумажным хламом вазу, нетерпеливо сбросила все это на соседний стол. Потом аккуратно завернула вновь обретенное сокровище в забытый кем-то шарф и повезла  домой.

     - Хочешь яблоко?- спросила она Максима, ставя вазу на стол. - С работы вернула. Видишь, теперь у меня все, как в лучших домах.  Хорошо, что не выкинула когда-то...
     Максим пододвинул к себе вазу, долго, ничего не говоря, рассматривал ее незамысловатый рисунок.
     - Эй, ты чего? - насторожилась Лиза.
     - У мамы была такая же... - сказал неожиданно мягко. - Какая-то неевклидова геометрия получается, - добавил вполголоса.
     - Главное же, что пересеклись, - то ли спросила, то ли ответила ему Лиза.
     Максим задумчиво посмотрел на нее.
     - Пересеклись...

     - Ну и зачем ты опять принесла домой этот хлам? - недоуменно  спросила Арина.
     Лиза пожала плечами и улыбнулась чему-то своему.


Рецензии