Латинский язык

 Латинский язык

Урок I

Почему мы говорим "латинский язык", "латынь"? Когда речь заходит о древних языках, прежде всего в памяти возникают греческий и латинский языки. Совершенно очевидно, что на греческом языке, на разных его диалектах, говорили греки, а латынь была языком римлян. И тут возникает вопрос: почему же римляне говорили на латинском языке?

Латинский язык  (lingua Latina) - это язык древних жителей Лация (Latium), небольшой области в средней Италии, граничившей с землями сабинян, Этрурией и Кампанией. Жители Лация назывались латинами (Latini), их язык - латинским (lingua Latina).Именно Лацию выпало на долю - согласно традиционной римской  легенде - принять Энея, бежавшего из захваченной греками Трои, а его далёкому потомку Ромулу суждено было стать основателем и первым царем Рима (в 753 г. до н.э.). И именно Рим, на первых порах всего лишь столица Лация, благодаря своей экспансионистской политике овладел вначале всей Италией, а  потом бассейном Средиземного моря и стал столицей целой Римской империи. И хотя власть и политическое влияние римлян распространились далеко за пределы Лация и их язык стал языком всей Римской империи, его по-прежнему называли латинским. Латынь - мертвый язык? Нет! Он в текстах, в произведениях, которые сохранились до нашего времени. Развитие латинского языка и его изменение мы можем наблюдать на протяжении веков: в исторических памятниках и документах средневековья, в творениях эпохи Возрождения. Он сохранился в романских языках, в языках тех покоренных Римом народов, которые испытывали его политическое и культурное влияние. Это итальянский, французский, испанский, португальский, и другие иностранные языки.

Воздействию латинского подверглись и другие языки, хотя оно проявляется главным образом в том, что их лексика в значительной мере насыщена латинскими словами. Ученые подсчитали, что из 20 000 наиболее употребительных слов английского языка около 10 400 латинского происхождения, около 2 200 — греческого и только 5 400 — англосаксонского.

Немало латинских слов вошло и в русский язык. И это не только научная терминология, которая в большинстве случаев является международной, но и слова разговорной речи. Они так глубоко проникли в наш язык, что, употребляя их с детства, мы уже не воспринимаем их как слова иностранного происхождения. Приведем несколько примеров, относящихся к области образования: «школа», «институт», «студент», «таблица», «директор», «лекция», «аудитория» и др. Поэтому заучивание латинской лексики надо сопровождать поисками заимствованных слов в русском языке.

Латинский алфавит и произношение

Латинский алфавит состоит из 24 букв. Произношение латинских слов с течением веков претерпело ряд изменений, отчасти связанных с фонетическими процессами, происходившими в новых западноевропейских языках. К тому же мы не знаем истинного произношения римлян, и разные народы произносят латинские слова по-разному. В настоящее время существует тенденция к тому, чтобы на основании научных исследований унифицировать латинское произношение, приблизив его по возможности к произношению древних римлян. Ниже приводится традиционное чтение латинских букв, принятое в русской учебной практике.

Латинский алфавит

Начертание Название Произношение

Аа a а
Bb бэ б
Сс цэ ц, к
Dd дэ д
Ее э э
Ff эф ф
Gg гэ г
Hh га придыхание 1
Ii и и 2
Kk ка к 3
Ll эль л 4
Mm эм м
Начертание Название Произношение
Nn эн н
Оо о о
Pp пэ п
Qq ку к
Rr эр р
Ss эс с, з
Tt тэ т
Uu у у
Vv вэ в
Xx икс кс
Yy ипсилон и
Zz зэта з

1. Буква h передает придыхание; принятое ныне произношение соответствует произношению англ. или нем. h: horse, Herz.
2. Буква i произносится в латинском языке двояко: а) как гласный звук [и], напр.: imperator [импэр'атор] повелитель; б) как согласный [й] перед гласными: iuventus [юв'энтус] юность.
3. Буква k встречается только в нескольких словах: Kalendae [кал'эндэ] календы (первый день каждого месяца); Kaeso [к'эзо] имя собств.; Karthago [карт'аго] Карфаген. Эти слова пишутся также: Calendae, Caeso, Carthago.
4. Букву l принято произносить мягко (как в немецком или французском языках).


Гласные

Кроме гласных a, e, i, o, u, y, в латинском языке есть также дифтонги (двугласные), т. е. сочетания двух различных гласных, которые произносятся как один слог:

au —

соответствует русскому односложному [ау] с ударением на первом гласном (ср.: «п'ау-за»): aurum ['аурум] золото;

eu —

соответствует русскому односложному ['эу]: Europa [эур'опа] Европа;

ae —

произносится как русское э: Aegyptus [эг'иптус] Египет;

oe —

произносится как немецкое и французское или английское; условно обозначим его знаком [о умляут]: Poenus [пёнус] пуниец.

Согласные

Буква c читается двояко: а) перед e, i, y, ae, oe — как русское ц; б) в остальных случаях, т. е. перед a, o, u, перед всеми согласными и на конце слова — как русское к.

В заимствованных словах, чаще всего греческого происхождения, встречаются сочетания согласных звуков с придыхательным h:

ch — читается как русское х: schola [сх'ола] школа, Gracchus [гр'акхус) Гракх (имя собств.);

ph — читается как ф: philosophus [фил'озофус] философ;

rh — читается как р: rhetorica [рэт'орика] риторика;

th — читается как т: Theodorus [тэод'орус] Теодор (имя собств.).

Сочетание ti в положении перед гласными читается как ци: ratio (р'ацио) разум, initium [ин'ициум] начало; однако в сочетаниях sti, xti, tti — читаем ти: bestia [б'эстиа] зверь.

Буква q встречается только в сочетаниях с u перед гласными; это сочетание читается как русское кв: quadratus [квадр'атус] четырехугольный, quintus [кв'интус] пятый.

Сочетание ngu перед гласными произносится как нгв: lingua [л'ингва] язык.

Буква s между гласными произносится как з, а в остальных положениях как c: causa [к'ауза] причина, но servus [с'эрвус] раб, statua [ст'атуа] статуя.

Правила произношения иллюстрируются приведенными ниже примерами. Ударение обозначено знаком' : Подсказка

Звук Произносим Пример Произношение

y и syllaba с'иллаба

lyra л'ира

mysterium мист'эриум

ae э Aegina эг'ина

Aegyptus эг'иптус

Maeander мэ'андер

oe как нем., франц. , англ. Oedipus ёдипус

Poenus пёнус

foedus фёдус (союз)

au 'ау Augustus ауг'устус

auspicium аусп'ициум (гадание)

aurum 'аурум

eu 'эу Europa эур'опа

Euboea эубёа Eurydice эур'идицэ

c ц
(перед гласными
e, i, y, ае, ое) Cerberus ц'эрбэрус

censura цэнс'ура

cedrus ц'эдрус

Cicero ц'ицэро

medicina мэдиц'ина

Cyprus ц'ипрус

cymbalum ц'имбалум

Caesar ц'эзар

coemeterium цёмэт'эриум (кладбище)

к (перед a, o, u,
также перед согласным
и на конце слова) Calabria кал'абриа

columna кол'умна

compactus комп'актус

cultura культ'ура

medicus м'эдикус

doctor д'октор

ecce 'экцэ (вот)

tunc тунк (тогда)

ch х schola сх'ола

chirurgia хир'ургиа

chorus х'орус

i
(перед гласным) й Iulia 'юлиа
       Iupiter ю'ппитэр

ngu нгв  lingua л'ингва
         sanguis с'ангвис (кровь)
         bilinguis бил'ингвис (двуязычный)
         
ph  ф   phil'osophus
        Phil'ippus фил'иппус
        phoca ф'ока (тюлень)

q
(всегда в сочетании с u) кв
        quaestor кв'эстор
        quintus  кв'интус

rh  р   Rhodanus р'оданус
        Rhamses  р'амсэс

s   з          
(между гласными)
        Asiaticus ази'атикус
        Aesopus эз'опус
        rosa    р'оза

th  т   theatrum тэ'атрум
        Theodorus тэод'орус

ti  ци  Terentia тэр'энциа
(перед гласными)
        ratio р'ацио
        meditatio мэдит'ацио
    ти  bestia б'эстиа
        mixtio м'икстио (смешение)
        Attius 'аттиус (имя собств.)

x (= c + s) кс extra 'экстра
         rex р'экс (царь)
        excellentia экцэл'енциа(превосходство)

z  з    Zephyrus з'эфирус
 в заимствованных словах
        gasa  г'аза (казна)

Примечания:

1. В некоторых словах стоящие рядом гласные a+o, o+e не образуют дифтонга, а произносятся как два самостоятельных слога; в таких случаях для облегчения чтения над гласным e ставится знак разделения (две точки (..)) или знак количества(долготы или краткости (-)(~ )  po..eta или po-eta[по'эт] поэт, po..ema или po-ema [по'эма], a..er или a-er['а-эр] воздух, c'o~emo [к'оэмо]я скупаю.

2. Чтение латинской буквы c как русской ц является традиционным, принятым во многих странах, в том числе и у нас. Римляне произносили c во всех позициях как к: Cicero[к'икеро], Cyprus[к'ипрус], Eurydice [эур'идикэ]. Об этом свидетельствует греческая транскрипция латинских слов, а также слова латинского происхождения в новых языках, напр., нем. Kaiser из лат. Caesar (произносилось kaisar), нем. Keller из лат. cella. Точно так же сочетания типа -tia, -tio произносились как -тиа, -тио: ratio [р'а;тио]; чтение -циа, -цио является традиционным. В настоящее время все чаще употребляется исконное произношение, особенно на международных конгрессах, где ученые делают сообщения на латинском языке. Поэтому можно, не придерживаясь традиции, во всех случаях произносить c как к, a -tia, -tio как -тиа, -тио.
Прилагательные, образующиеся от собственных имен, пишутся с заглавной буквы, напр.: lingua Latina, theatrum Graecum, philosophus Romanus, natio Polona, Universitas Varsoviensis.


                Правила ударения

Festina lente.
Спеши медленно.

Чтобы правильно прочесть латинское слово, а затем и текст, необходимо знать правила ударения. Характерной особенностью древнегреческого и латинского языков является наличие долгих и кратких гласных, а ударение зависит от их положения в слове. Поскольку в русском языке долгота и краткость гласных не различаются, постановка ударения в латинском слове иногда вызывает затруднения.

В латыни различаются:

краткие гласные(знак краткости ~ над: a, e, i, o, y

долгие гласные (знак долготы - над: a, e, i, o, y

дифтонги: au, eu, ае, ое.

Открытый слог, содержащий долгий гласный, является долгим; слог, содержащий краткий гласный, — кратким. Дифтонг всегда образует долгий слог. Напр., слово Eu-r(-o)-p(~a) состоит из двух долгих слогов Eu-r(~o)- и одного краткого -p(~a).

Кроме того, количество слога (т. е. его относительная длительность — долгота или краткость) зависит от его положения в слове:

а) закрытый слог (т. е. оканчивающийся согласным звуком) долог;
б) открытый слог (т. е. оканчивающийся гласным или дифтонгом) перед другим гласным — краток.

Напр., в слове s(~i)l-v(~a) лес первый слог — долгий, несмотря на краткость его гласного i, потому что это закрытый слог; в слове v(~i)-(~a) дорога слог v(~i) — краткий, так как это слог открытый и стоит перед гласным.

Место ударения в слове зависит от количества второго слога от конца слова (т. е. от того, долгим или кратким он является):

Ударение не ставится на последнем слоге. Поэтому в двусложных словах ударение всегда падает на первый слог: do;c-tor, vi;l-la.
Ударение ставится на втором слоге от конца слова, если он долгий: me-di-'ci-na, Eu-'ro-ра, lo-'an-nes.
Если второй слог от конца краток, ударение переносится на третий слог от конца: 'Rho-d~a-nus, 'Vis-t~u-la, 'me-d~i-cus, 'ta-b~u-la, 'do-m~i-nus, vic-'to-ri-a.

Упражнение

Прочитайте приведенные ниже слова, используя правила чтения и ударения:

'Rec~ita! — Читай вслух!

Rector - Р'эктор, dec(-a)nus - дэк'анус, professor - проф'эссор, magister - маг'истэр, Polonia - Пол'ония, Cracovia - Крак'овия, Vist~ula - В'истула, Berol(-i)num - Бэрол'инум, Hungaria - Хунг'ариа, Francogallia - Франког'аллиа, Leninop(~o)lis - Ленин'ополис, Rhod(~a)nus - Р'оданус, Rhenus - Рэнус, Danuvius - Дан'увиус, actor - 'актор, scaena - сцэна, circus - ц'иркус[можно также сказать к'иркус] , schola - схола, Univers(~i)tas - Унив'эрситас, agricult(-u)ra - агрикульт'ура, navigatio - навиг'ацио, med(~i)cus - м'эдикус, medicamentum - мэдикам'энтум, aqua - 'аква, fort(-u)na - форт'уна, res publ(~i)ca - рэс п'ублика, res publ(~i)ca Pol(-o)na рэс п'ублика Пол'она, pro publ(~i)co bono - про п'ублико б'оно, lingua Graeca - л'ингва Гр'эка, veto - в'это, meditatio - мэдит'ацио , recitatio - рэцит'ацио, declamatio - дэклам'ацио, iustitia - юст'ициа, consul - консул, quaestor - квэстор, victoria - викт'ориа, doctor hon(-o)ris causa - д'октор хон'орис к'ауза.


Основные сведения о частях речи

1. Изменяемые части речи
Существительное, прилагательное, местоимение, числительное; глагол

Латинский язык относится к типу флективных языков. Это значит, что слова латинского языка состоят из основы и окончаний. Изменение существительных, прилагательных, местоимений, числительных по падежам, числам и родам называется склонением; изменение глаголов (по лицам, числам, временам, наклонениям и залогам) — спряжением. Латинский язык различает пять склонений и четыре спряжения.

Существительное — nomen substant(-i)vum, прилагательное — nomen adiect(-i)vum, местоимение — pron(-o)men, числительное — nomen numer(-a)le. Эти части речи имеют:

а) три рода — gen(~e)ra:

мужской род — genus mascul(-i)num (m)
женский род — genus femin(-i)num (f)
средний род — genus neutrum (n)

б) два числа — num(~e)ri:

единственное число — num(~e)rus singul(-a)ris (sing.)
множественное число — num(~e)rus plur(-a)lis (plur.)

в) шесть падежей — casus:

Именительный кто? что? — casus nominat(-i)vus (Nom.)
Родительный кого? чего? чей? чья? чье? — casus genet(-i)vus (Gen.)
Дательный кому? чему? — casus dat(-i)vus (Dat.)
Винительный кого? что? — casus accusat(-i)vus (Acc.)
Творительный кем? чем? — casus ablat(-i)vus (Abl.) Подсказка
Звательный (обращение) — casus vocat(-i)vus (Voc.)

Примечание: Следует обратить внимание на то, что в латинском языке нет падежа, соответствующего русскому предложному. Его функции выполняет ablativus с различными предлогами.

Прилагательные образуют также три степени сравнения — gradus:

положительную степень — gradus posit(-i)vus
сравнительную степень — gradus comparat(-i)vus
превосходную степень — gradus superlat(-i)vus

Примечание: Определяя род, число, падеж, степень, мы пропускаем общий термин: genus, num(~e)rus, casus, gradus, — и употребляем только определение, напр.: schola — nominat(-i)vus singul(-a)ris; Ath(-e)nae — nominat(-i)vus plur(-a)lis и т. п.


Глагол — verbum — имеет следующие грамматические категории:

а) три лица — pers(-o)nae

б) два числа — num(~e)ri:

единственное — num(~e)rus singul(-a)ris (sing.)
множественное — num(~e)rus pluralis (plur.)

в) шесть времен — temp(~o)ra:

настоящее время — tempus praesens

прошедшие времена:

прошедшее время несовершенного вида — tempus imperfectum (imperf.)
прошедшее время совершенного вида — tempus perfectum (perf.)
предпрошедшее время — tempus plusquamperfectum (plusquamperf.)

будущие времена:

будущее первое — tempus fut(-u)rum primum (fut. I)
будущее второе — tempus fut(-u)rum exactum или secundum (fut. II)

г) два залога — gen(~e)ra:

действительный залог — genus act(-i)vum (act.)
страдательный залог — genus pass(-i)vum (pass.)

д) три наклонения — modi:

изъявительное наклонение — modus indicat(-i)vus (ind.)
повелительное наклонение — modus imperat(-i)vus (imper.)
сослагательное наклонение — modus coniunct(-i)vus (con.)

Примечание: Определяя форму глагола, мы не употребляем терминов tempus, modus, genus, ограничиваясь только названием формы; напр., leg(~i)mus достаточно определить так: первое лицо pluralis, praesens indicativi activi — первое лицо множественного (числа), настоящее (время) изъявительного (наклонения) действительного (залога).


Глаголы имеют также несколько именных форм, функции и употребление которых будут подробно объяснены позднее:

неопределенная форма — infinitivus (inf.)
причастие — participium (part.)
отглагольное существительное — gerundium
отглагольное прилагательное — gerund(-i)vum
отглагольное существительное со значением цели (употребляется при глаголах движения) — sup(-i)num.

В латыни гораздо больше форм инфинитива, чем в новых языках; существуют инфинитивы настоящего, прошедшего и будущего времени. Gerundium, gerundivum и supinum представляют собой специфические латинские формы, которым не всегда можно найти соответствие в новых языках.

2. Неизменяемые части речи

наречие — adverbium
союз — coniunctio
предлог — praepositio
междометие — interiectio


Урок 1

Первое склонение, ед. ч. Первое спряжение

Nulla regula [est] sine exceptione.
Нет правила без исключения.

Имена существительные в латинском языке делятся на пять склонений в зависимости от конечных звуков основы. В соответствии с принадлежностью к тому или иному склонению они принимают различные падежные окончания.

Первое склонение, -a, singularis

К первому склонению относятся существительные и прилагательные, основа которых оканчивается на -a; поэтому его можно также называть склонением -a. К нему принадлежат существительные женского рода, которые в nom. sing. имеют окончание -a, в gen. sing. — ae, напр.: schola, scholae — школа, школы; villa, villae — вилла, виллы. Сюда относится также небольшая группа существительных мужского рода, обозначающих мужскую профессию или принадлежность к какой-либо народности (решающим является естественный признак, связанный со значением слова); напр.: po(-e)ta, po(-e)tae — поэт; agric(~o)la, agric(~o)lae — земледелец; Persa, Persae — перс.

Чтобы правильно определить, к какому склонению относится существительное, необходимо его выписывать и заучивать в двух падежах — именительном и родительном, напр.: schola, scholae; toga, togae; Roma, Romae

Приводим образец склонения существительного с прилагательным I склонения в единственном числе. Обратите внимание на характерный для латыни порядок слов, где прилагательное стоит обычно после существительного:

Singularis

Nom. puell(~a) pulchr(~a)    am(~i)c(~a)bon(~a)
         красивая девушка хорошая подруга

Gen. puellae pulchrae am(-i)cae bonae
Dat. puellae pulchrae am(-i)cae bonae
Асc. puellam pulchram am(-i)cam bonam
Abl. puell(-a) pulchr(-a)    am(-i)c(-a)bon(-a)
Voc. puell(~a) pulchr(~a) am(-i)c(~a)bon(~a)

NB (nota bene! — обрати внимание, запомни хорошо!)

1. Ablat(-i)vus имеет окончание -a(a долгое), nominat(-i)vus и vocat(-i)vus - -a(a краткое)

2. Прежде чем приступить к переводу предложений, следует запомнить, что подлежащее всегда стоит в именительном падеже:

Мать хвалит служанку. — Mater ancillam laudat.
Девочка (находится) в школе. — Puella in schola est.

В этих предложениях русская и латинская конструкции полностью совпадают: подлежащее стоит в именительном падеже.

Теперь сравните следующие фразы:

родительный

nominat(-i)vus

Девочки нет в школе.
Есть много рабынь.

Puella in schola non est.
Multae ancillae sunt.

Здесь латинские личные конструкции заменяются при переводе на русский язык безличными, латинский nominativus заменяется родительным падежом; буквальный перевод: «девочка не есть в школе», «есть многие рабыни» — не соответствует нормам русского языка.

3. Если сказуемое в предложении именное составное, т. е. состоит из вспомогательного глагола esse и именной части, выраженной именем существительным или прилагательным, то именная часть в латинском языке всегда стоит в именительном падеже, т. е. согласуется с подлежащим:

Puella bona est.
Syra ancilla est.

Девочка — хорошая.
Сира — служанка.

При переводе латинский nominativus сохраняется, если вспомогательный глагол стоит в настоящем времени: «Рабыня несчастна», «Туллия (есть) подруга Юлии». Если вспомогательный глагол стоит в прошедшем или будущем времени, именная часть сказуемого переводится творительным падежом: «Туллия была (будет) подругой Юлии».

4. Сказуемое в большинстве случаев стоит в конце предложения; начиная перевод, нужно сначала найти сказуемое, затем подлежащее и лишь после этого присоединить к ним остальные члены предложения. Например: Terentia ancillam vocat. Сказуемое — vocat зовет; спрашиваем: кто зовет? — и ищем nominativus — Terentia: Теренция зовет. Следующий вопрос: кого зовет? ancillam (acc.) рабыню. Перевод всего предложения: «Теренция зовет рабыню». Обратите внимание на различия в порядке слов:

  Terentia Tulliam vocat. Теренция зовет Туллию.
  Puella Syram laudat. Девочка хвалит Сиру.


                Словарь (для перевода)

puella, ае девочка
Rom(-a)na, ае римская
est есть, является
matr(-o)na, ае женщина, госпожа
mater мать
filia, ае дочь
am(-i)ca, ае подруга
vocat зовет
tun(-i)ca, ае туника ;
nova, ае новая
da дай
quo куда
prop(~e)ras спешишь, идешь
rogat спрашивает
silva, ае лес
in (с acc.) в
cum (с abl.) с (с кем, с чем)
cum am(-i)c(-a) с подругой
prop(~e)ro иду, спешу
respondet отвечает
quo prop(~e)ras куда идешь?
(in silvam prop(~e)ro иду в лес)
quo-cum prop(~e)ras с кем идешь?
(cum am(-i)ca prop(~e)ro иду с подругой)


Tullia, Iulia, Aemilia, Terentia — имена римлянок; Syra — имя рабыни, служанки

Переведите:

Tullia puella Rom(-a)na est. Terentia matr(-o)na Rom(-a)na est. Terentia mater Tulliae est. Iulia, Aemiliae filia, Tulliae am(-i)ca est. Terentia Syram vocat: «Syra! Tulliae tun(~i)cam novam da!» «Quo prop(~e)ras, Tullia?» — Syra rogat. «In silvam cum am(-i)c(-a) prop(~e)ro», — respondet Tullia.

Перевод:

Туллия - римская девочка. Теренция - римская матрона [почтенная, замужняя женщина]. Теренция - мать Туллии. Юлия, дочь Эмилии, - подруга Туллии - подруга Туллии. Теренция зовёт Сиру: "Сира! Дай Туллии новую Тунику!" "Куда ты идёшь, Туллия?" - спрашивает Сира. Я иду с подругой в лес", - отвечает Туллия.

Первое спряжение. Основа -a

Infinitivus  — неопределенная форма

voc(-a)-re  — звать

Praesens indicativi activi

Настоящее время изъявительного наклонения действительного залога

Лицо Singularis Pluralis

1. voco — я зову voc(-a)-mus — мы зовем
2. voca-s — ты зовешь voc(-a)-tis — вы зовете
3. voca-t — он, она зовет voca-nt — они зовут

Imperativus — повелительное наклонение
 
voca! — зови! voc(-a)-te! — зовите!
В тексте мы встретили несколько глаголов в различных формах: prop(~e)ras — ты идешь; rogat — она спрашивает; da — дай. Их общим признаком является гласный -а, который указывает на принадлежность глаголов к одной группе спряжения, а именно к I спряжению. Первое спряжение включает в себя глаголы, основа которых оканчивается на гласный -(-a). Принадлежность глагола к тому или иному спряжению мы определяем по гласному звуку, который стоит перед суффиксом неопределенной формы. Во всех четырех спряжениях этим суффиксом является -re; если его отбросить, остается основа глагола, напр.: voc(-a)-re — звать; rog(-a)-re — спрашивать; proper(-a)-re — идти, спешить.

NB

Повелительное наклонение имеет формы только 2-го лица. В singularis представлена чистая основа: voca! prop(~e)ra! roga!

Запомните личные окончания глагола. Эти окончания употребляются для всех спряжений почти во всех временах:

Singularis Pluralis
1. -о             -mus      
2. -s             -tis
3. -t           -nt



Рецензии
Интересно и поучительно.

Александр Расторгуев   14.03.2025 13:33     Заявить о нарушении
Согласна. Так интереснее начинать изучать европейские языки. Что только ради деток не сделаешь.

Тина Свифт   14.03.2025 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.