Целебная сила растений в ночь на Ивана Купалу

Этот день в народе очень часто называют Иван-травник. На Руси сенокос начинался только после Ивана Купалы, так как считалось, что именно после этого дня травы набирают больше всего силы. По преданию все травы в ночь на Ивана Купала приобретают магическую силу. Смельчаки отправлялись в лес собирать разные травы, цветы и коренья, лопать, белину, полынь и другие. Считалось, что действительную помощь они будут оказывать, только в том случае если их собрать на заре Иванова дня до того как на них высохнет роса. Эти травы хранили целый год, ими окуривали больного и бросали в печь во время грозы, чтобы защитить свой дом от молнии.
В  ночь на Ивана Купала собирали плакун-траву,  вся сила которой находиться в ее корне. Он может прогонять злых духов, а если сделать крест и корней плакун-траву, то при его помощи можно изгонять беса из человека.
Но самое большее количество легенд и преданий связано с цветком папоротника, который цветет несколько мгновений только в ночь на Ивана Купала. Найти этот цветок можно только в глубине леса, где не слышно пения деревенских петухов. Предварительно вокруг куста папоротника надо начертить рябиновой палкой круг, и стоять в нем, произнося специальный заговор. Около полуночи среди листьев покажется почка и начнет подниматься к верху и ровно в полночь почка с треском разрывается и из нее появляется цветок, который называют украшением ада. Если человек не успевает сорвать этот ярко-огненный цветок, то его мгновенно срывает невидимая рука и цветок становиться добычей нечистой силы.
Человек, овладевший этим цветком, начинал понимать язык зверей и деревьев, мог находить спрятанные в земле клады и вообще становился колдуном. Но малейший испуг стоил смельчаку жизни.
Так же считалось, что в эту ночь деревья могут разговаривать друг с другом и даже переходить с места на место. Это только часть древних преданий и легенд связанных с приобретением растениями различных магических свойств в ночь на Ивана Купала.


Рецензии