От казаков днепровских до запорожских ч. 63

На рисунке - Иван Богун на коне.

Немецкий офицер Хартунг свидетельствовал, что крымский хан, внимательно оглядев королевское войско, послал к королю гонца с предложением о готовности подписать вместе с казаками мирный договор. В случае несогласия казаков он грозился силой доставить «Хмеля» к полякам! Не здесь ли кроется тайна последующего захвата Хмельницкого? Татарская орда, 30 июня, ещё не вступая в решающий бой, дрогнула! Морально битва была ими проиграна. Крымский хан решил, как и под Зборовым, не теряя сил, получить максимальную выгоду. До трёх часов дня противоборствующие стороны не начинают активных действий. Король обращается к войскам с пламенной речью (а говорить он умел, т. к. до коронования был иезуитским кардиналом и часто выступал перед паствой), призывает спасать католическую веру и права Речи Посполитой, наказать «отступников и бунтовщиков». Получив разрешение короля, Вишневецкий, в войске которого были и реестровые казаки (шесть хоругвей), атакует украинский лагерь. Хмельницкий контратакует, но его останавливает немецкая пехота. Казаки отходят в лагерь, и тогда поляки начинают обстрел татар, расположившихся на холме. Пушки стреляют не только ядрами, но и мушкетными пулями, густо засыпаемыми в жерла пушек. Вскоре одно из ядер разрывается у ног хана, убивает султана Амурата, командовавшего осадой Збаража. Хан напуган, он слышит мощные мушкетные залпы, видит эскадроны, идущие на штурм. Вместе с солдатами в бой идут и ксендзы с саблями в руках. Ислам-Гирей, опытный воин, колеблется... и, неожиданно для всех, покидает поле битвы. Бегство поспешное, при этом татары, преследуемые польской конницей, бросают по пути даже трупы соотечественников, чего ранее никогда не бывало.

С бегством Ислам-Гирея тоже не всё ясно до сих пор. Татары впоследствии утверждали, что в ночь перед битвой они получили подмётные письма о том, что в решающий момент сражения казаки вместе с королевским войском нападут на них и уничтожат. Крымский хан, сам неоднократно используя коварство - как обычную военную и политическую тактику, около пяти лет жил в польском плену. Это было роскошное придворное окружение знатного польского воеводы Станислава Любомирского, куда Ислам-Гирей попал после боев под Бурштыном ещё в 1628 г. В «неволе» крымский хан содержался как знатный гость, свободно передвигался, общался и хорошо изучил не только язык, но и нравы, обычаи польской шляхты. Он знал, что коварство и интриги свойственны не только татарам... Увидев, что королевская армия сосредоточивает огонь орудий только по нему и что в атаку идёт лишь правый фланг, хан колеблется и не выдерживает. Татары бегут, оголяя левый фланг объединённого войска, последствия для которого оказались ужасными. Королевская артиллерия начинает обстрел казацкого фланга, армия разворачивает фронт, подходит к лагерю, ожидая контратаки. Несколько часов под проливным дождём польское войско стоит в полной боевой готовности. Казаки, однако, не атакуют «мокрое войско». Хмельницкий бросается образумить татар. Казаки избирают Джеджалея полевым гетманом, но тот противится и его избирают помимо его воли! Грушевский считает, что никто из оставшихся полковников не захотел принять командование, т. к. «знали, что Хмельницкий этого не любит и боялись его гнева». Гетман догоняет хана возле Ямполя и уговаривают его вернуться. Тот поступает неадекватно и захватывает Хмельницкого в плен.

Выговский, находившийся с Хмельницким в этой поездке, тоже пытается образумить татар. Хан посылает с ним 20 тыс. всадников, но те обращаются в бегство при приближении поляков. История с прибытием гетмана к татарам до сих пор содержит много неясного. Почему Хмельницкий, покидая лагерь, не дал чётких приказаний и не оставил достойного заместителя, ведь Джеджалей будет через несколько дней переизбран и заменён другим? Почему и второе по иерархии лицо в казацком войске Выговский тоже последовал вместе с Хмельницким к татарам? Три неоспоримых факта свидетельствуют о решимости гетмана продолжать битву. Первый факт приводят в доказательство многие очевидцы, которые видели Хмельницкого, привязанным к татарскому коню по пути отступления Ислам-Гирея. Вряд ли крымский хан стал бы содержать «непленника» в таком положении. И второе - Хмельницкий оставил в лагере войсковую казну, гетманскую булаву и печать - символы гос. власти, т.е. он непременно рассчитывал вернуться. Третий факт - Хмельницкий, уже через несколько дней после освобождения рассылает универсалы с призывом продолжать борьбу. Казаки, оставшиеся без гетмана, применяют традиционную военную тактику - смещают ночью лагерь ближе к болоту, огораживают его возами, насыпают земляной вал и даже пытаются атаковать. 30 июня 1651 г. – самый трагический момент битвы под Берестечком. На равнине перед с. Берестечко, что на Волыни, состоялось генеральное сражение. Число поляков простиралось до 300 тыс. чел., казаков было не более 80 тыс., плюс татарская орда из 120 тыс. конников. Рассеялся утренний туман, солнце осветило равнину, и стало видно, как на одной стороне поблескивают панцири и колышутся перья, а на другой чернеют казацкие свитки и белеет знамя повелителя крымских татар.

Битву начал храбрый князь Вишневецкий, он врезался с левого фланга в скованный цепями казачий табор и неожиданно рассек его пополам. Как потом оказалось, в среде казаков были изменники, подкупленные Яремою. Однако на какое-то время верные казаки сумели вновь сплотить свой табор и Вишневецкому пришлось отступить с большими потерями. Но тут грянули разом 40 польских орудий и татары, бросившиеся было на выручку казакам, вдруг разом побежали в непонятном страхе обратно. Они кидали седла, бурки, торбы, лишь бы облегчить своих коней. Бог на этот раз был явно стороне поляков, ибо не что иное как грозный лик Царицы Небесной до смерти напугал мусульман. Казаки за то, что не сумели сохранить в чистоте заветы Православия, должны были искупить общий грех своей пролитой кровью. К вечеру от казачьего войска осталось едва ли половина. Помраченные Божьим гневом, казаки палили друг в друга. За ночь казачий табор покинули все, кто стоял нетвердо в своей вере. Увы, их было большинство. Осталось 3 тыс. самых отважных воинов. Окружённые со всех сторон, они дрались подобно львам и почти все пали геройской смертью. Остался небольшой отряд в несколько сот бойцов, храбрейших из храбрых. С ними поляки ничего не могли поделать. Потоцкий, жалея свои таявшие полки, послал сказать что, если казаки сдадутся, то останутся живы. В ответ же казаки побросали в воду все свое золото и серебро и прокричали: "Знайте, ляхи, что казаку всего дороже свобода!" Тогда гетман бросил против них два свежих полка. Казаки прочли молитву, обняли друг друга и бросились в сечу. Почти весь Радзивиллов полк погиб, прежде чем перебили русских.

Остался один из той горстки храбрейших. Он спрыгнул в лодку и отмахивался косой. 14 пуль выпустили в него, но он продолжал держаться на ногах. Король, бывший Владетелем его отваги, приказал сказать казаку, что он преклоняется перед его храбростью и дарует ему жизнь. – «Я гнушаюсь жизнью, видев смерть своих товарищей, и хочу умереть как казак!» - растил на это последний боец под Берестечком. Тогда недруги вошли в воду и проткнули его копьями с разных сторон. 1 июля обе армии отдыхают. Военные действия ограничиваются лишь перестрелкой. Противники собирают трупы убитых, король посылает за пушками в Броды, а казаки увеличивают высоту земляного вала. 2 июля поляки продолжают обстрел. Казаки отвечают артогнём и делают успешную вылазку. 3 июля две тыс. казаков выходят из лагеря и сгоняют поляков с холмов, на которых тремя днями раньше располагались татары. Ночью Конецпольскому удается выбить их с высот и оттеснить обратно в лагерь. 4-5 июля продолжается обстрел укреплённого лагеря из польских орудий. 6 июля казаки отправляют к польскому королю послов - полковников миргородского Гладкого, чигиринского Крысу и писаря войскового Переяславца. 7 июля король, оставив в заложники Крысу (польские и многие украинские историки утверждают, что Крыса добровольно остался у короля и сам давно искал случая, чтобы перейти к полякам), посылает в осаждённый лагерь письмо, где предлагает казакам попросить прощения, выдать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сложить оружие. 8 июля вместо Джеджалея избирают нового гетмана - Матвея Гладкого. От польских условий казаки отказываются и требуют соблюдения Зборовского договора.

Король приказывает прекратить переговоры, готовиться к штурму и усиливает артобстрел. 9 июля казаки узнают, что Лянцкоронский переправился через Пляшеву. Это грозит полным окружением лагеря, т. к. до этого у казаков были несколько гатей через болото, которые связывали их, с землёй, незанятой противником. Через них они пополняли припасы и доставляли корм лошадям. Старшины снова отправляют к Яну-Казимиру новое посольство, но Потоцкий разрывает требования казаков на глазах у короля. Полковник Крыса предлагает затопить казацкий лагерь, сделав на Пляшевой земляную плотину. 10 июля полковник Богун, избранный новым гетманом, принимает решение отогнать Ляндскоронского с правого берега реки. Ночью, наведя мосты из подручных средств через р. Пляшеву, 2 тыс. запорожцев выходят из лагеря. Почему винницкий полковник Богун не предупредил оставшихся - неизвестно. Польские источники утверждают: в казацком лагере начинается паника, многие кричат, что И. Богун бросил всех на произвол судьбы и удрал. Оставшиеся казацкие полки начинают отходить к переправам. Конецпольский, видя, что соперник уходит, бросает свою армию на отступающих и лично участвует в бою. По свидетельствам польских историков, на переправе начинается неразбериха, мосты не выдерживают, сотни казаков падают в Пляшовец и Икву, многие тонут, часть делает попытки прорваться, бросившись на поляков. Большинство казаков пытаются спастись вплавь через реку и болото, кинув перед этим в воду золото и серебро, чтобы оно не досталось врагу.

По польским источникам, около 30 тыс. казаков гибнет в этой битве, но несколько тысяч во главе с гетманом Богуном и всего лишь с двумя пушками отходят ночью за Пляшеву. В последние десятилетия в историческом заповеднике «Поле Берестечской битвы» археологи проводят масштабные раскопки, и, судя по многим находкам, число погибших украинцев значительно преувеличено. Так, в районе переправы через Пляшеву найдено всего около сотни останков переправляющихся. Дополнительным косвенным свидетельством в пользу незначительных потерь казацкой армии может служить тот факт, что уже через два месяца Хмельницкому удалось остановить поляков под Белой Церковью. Поляки не решились продолжить войну и подписали там мирный договор. Вряд ли Хмельницкий смог бы собрать значительное войско за столь короткий промежуток времени. Очевидно, что его костяк составили отступившие на восток отряды из-под Берестечка. По случаю победы шляхта устроила грандиозные пиры и празднества по всей Польше. В качестве трофеев полякам достались: печать Войска Запорожского, знамёна и меч, подаренный гетману константинопольским патриархом. 30 тыс. талеров, предназначавшихся для выплаты крымскому хану, разграбили солдаты Людвига Вейгера. Врагу не достался символ власти - гетманская булава. По свидетельствам некоторых очевидцев, она скорее всего была утоплена в болоте. Через месяц после битвы у Берестечка, умирает Вишневецкий, получивший множество ран в битвах с казаками, а в ноябре и Потоцкий от внезапного апоплексического удара. Через год, окружённый под Батогом, гибнет коронный гетман Калиновский. За считанные годы Польша теряет почти всех полководцев, отличившихся под Берестечком. Отходом с поля боя казацких отрядов командовал Иван Богун. Оставшись без руководства, украинские полки впали в панику, что затрудняло их переправу.

Продолжение следует в части  64                http://proza.ru/2017/09/15/560   


Рецензии