Деревце

Деревце

Как странно устроен мир. Вот опять нужно доставать парик. Легкие осенние листья  закружили и унесли остатки прошлого куда-то вдаль. Бровей почти уже не было, а карандаш для бровей заканчивался и она зашла в ближайший магазин косметики, чтобы найти именно тот карандаш, подходящий по цвету к ее глазам, которые сделает их выразительнее.
Но того самого, который она хотела, опять не было. Были другие цвета и оттенки. Пришлось взять то, что предложила приятная девушка-продавец, старавшаяся угодить странной клиентке в черном берете и с пронзительно синими глазами, которые редко встречаются у обычных посетителей косметических прилавков.
Каждую осень она облетала. Совершенно так, как облетают листья с деревьев. Другие люди были похожи на сосны, вечнозеленые и шумные, а она была как береза или осина, она все никак не могла выбрать дерево, которое было бы ей ближе всего - ей нравились все деревья, в них чувствовалась сила, ведь как сложно им проживать зиму и возрождаться каждую весну к новой жизни.
Но весна еще не скоро, а осень только началась, так что нужно взять себя в руки и не расстраиваться. Трудно к такому привыкнуть, но у каждого есть своя особенность - кто-то любит играть на гитаре, кто-то не умеет думать, кто-то наоборот слишком много думает и притом о деньгах, кто-то математический гений, а кто-то не может решить элементарную задачку - все такие разные, что быть деревом не так уж и загадочно.
Единственно сложно выдерживать сочувствующие взгляды, некоторые думают, что у нее рак и поэтому она выглядит так бледно и уныло зимой. И эти нарисованные брови…  Они придают ей немного комичный вид, но что делать - люди любят брови, сейчас в моде даже разные виды бровей, есть брови-косички - их можно рисовать на праздники, есть брови для разных событий жизни - вот с такими нужно идти в спортзал, а вот эти подойдут для вечеринки. Что только не придумано с бровями. А ведь это всего лишь волоски, которые защищают глаза.
И вот через пару дней у нее не останется ни одного такого волоска. Ни одного, это было так грустно, что захотелось выпить чаю с чем-нибудь сладким. Рядом с магазином косметики было кафе и она зашла туда, заказала чай, достала компьютер и постаралась уйти с головой в работу. Она работала дизайнером и ей не нужно было выходить каждый раз на работу, как только поступал заказ от клиента, так она могла его выполнять дома, обдумывая не спеша все детали и стараясь, чтобы картинка получилась красивой, а клиент был доволен и опять выбирал ее на сайте фрилансеров. Деньги у нее были, это не было проблемой, проблемой была она сама.
Она родилась однажды весной и на ее голове уже были пушистые волоски, которые мама и папа с любовью гладили и целовали. Когда первый раз осенью у нее выпали все волосы никто не волновался - у младенцев что только не бывает. Родители были людьми образованными и находили объяснение многим явлениям, происходящим вокруг, основываясь на своем широком кругозоре. Весной все волосы выросли опять и все забылось. Когда и на второй год произошла такая же история и опять осенью, тогда мама и папа стали в шутку называть ее “наше маленькое деревце”, но сводили к одному знакомому специалисту- дерматологу. Врач не нашел ничего особенного в ее организме, кожа была в порядке, поры тоже. Она была совершенно здорова.
Так и повелось, осенью все волосы, абсолютно все, у нее выпадали, как облетают листья с деревьев. Всю зиму она ходила абсолютно лысая, без бровей. Многие люди сочувствовали и думали, что у нее рак, ее облучили и она умирает. Пришлось научиться выдерживать грустные взгляды и ждать весны.
Весной она очень менялась. Красивые каштановые волосы вырастали буквально за считанные дни, причем длина волос менялась каждый год. Иногда за лето она даже успевала подстричься. Брови тоже вырастали и их не нужно было даже подкрашивать - совершенно молодые и хорошей формы, подходящей для ее необычных глаз.
Девушка-деревце, так она могла себя называть в молодости. Зимой она походила на человека, который хочет выделиться из толпы и поэтому побрил себе голову и сбрил брови - так бывает и люди так делают почему-то.
Если бы она могла не терять каждую осень частичку себя вместе с облетевшими с нее листьями-волосами, но…  Она сделала пирсинг, одевала необычные сережки и была загадочной. Такой образ был достаточно привлекательным и она никогда не была одна. Но весной она менялась и нужно было менять обстановку вокруг себя - ей уже не подходили те, кто был рядом зимой, не нужно было делать вид, что не обращаешь внимание на взгляды людей на ее необычный образ.
Весной она была прекрасной, красивой, уверенной в себе. И еще весной она любила приезжать в парк и разговаривать с деревьями. Эта ее особенность была тайной. Деревья слушали и качали ветками - она были почти родственниками и знали что-то, что она никак не могла понять - для чего ей этот дар или проклятие. Нет - все таки дар, ведь она была так красива весной и это приносило ей столько радости, что долгая зима только закаляла ее характер.
Но вот пару лет назад она придумала носить осенью и зимой парик и рисовать себе брови. Это нужно было, чтобы не меняться так сильно каждый год. Ведь у нее были соседи, были друзья. Друзья могли что-то посоветовать, но они не могли понять каково это - быть человеком с особенностью.
И вот снова лето пролетело. Она старалась осенью пореже выходить из дома, волосы выпадали неожиданно и это было зрелище не очень. Но если нужно было выйти, вот как сейчас, она надевала сетку для волос, потом парик и неприметную одежду и шла прогуляться.
Этим летом была чудесная встреча, может быть это было Он, но может быть и нет, да, скорее всего нет. Люди редко могут встретить именно того, кто им действительно нужен. Да, она его любила, он любил ее, но это было летом. Уже две недели, как она не стала отвечать на звонки и открывать дверь. Обычно это срабатывало и человек исчезал. Она никогда не перезванивала, это было лишнее.
Жизнь зимой была не очень, она была одинокой. Были друзья, конечно, но у каждого из них была своя жизнь, семья и редко удавалось пообщаться.
Родители потом привыкли к ее особенности, радовались весне вместе с нею и старались вежливо отвечать на вопросы родственников, если тем удавалось зайти в гости к ним зимой. Особенный ребенок. Это сейчас часто встречается. Дети-аутисты, дети с синдромом Дауна, дети-гении - все эти прекрасные дети были даны своим родителям для испытания, для того, чтобы родители смогли выучить урок доброты, заботы и любви. А ее родителям была дана она - и они такой урок выучили. Они очень ее любили и ценили ее покладистый характер и умение учиться. С образованием не было проблем, программы были освоены очень быстро и новоиспеченный дизайнер вышел в жизнь.
Но что-то ей всегда не хватало.
Когда шел дождь, то ей было весело. Дождь приносил радость деревьям, они шумели и разговаривали. Она тоже была деревцем и дождь был ей по душе. Шум воды, падающей с неба, приносил ощущение жизни. Приятно было гулять под дождем ранней осенью и летом. Интересно, как пройдет эта зима. Какие новые мысли придут, что она будет знать в ее конце. И самое главное - кто появится в ее жизни. Она часто знакомилась с разными людьми и, несмотря на свою особенность, была общительна, доброжелательна и любила поговорить за жизнь.
Некоторые ее друзья стремились путешествовать, иногда она тоже выезжала в разные страны вместе с ними, любила море, солнце.
Ну все, хватит гулять, нужно идти домой, впереди вечер. Правда она уже две недели грустила. Было сложно осознавать, что она любит человека, он не знает про ее особенность и она не может рассказать. Лучше просто исчезнуть. Иногда приходилось уезжать именно осенью на море, чтобы избежать лишних вопросов. Грусть пройдет.
Ее дом был рядом с парком, рядом с ее друзьями-деревьями. Эти ее друзья были повсюду, так что она видела их облетающие вершины из своего окна.
Лифт ехал особенно долго. Около двери сидел Он. Он что-то искал в телефоне или играл во что-то. Какой-то завядший букетик цветов лежал рядом.
Да, жизнь сложная штука. Иногда нужно избавляться от своих секретов, - думала девушка-деревце, когда готовила на кухне омлет себе и своему мужу на завтрак.
Уже два года они были вместе. Это было очень необычно для нее. Мужем ее стал не тот парень, который ждал ее с букетом цветов под дверью. Они встретились позже, когда она в парике и с нарисованными бровями гуляла в парке. Это было как вчера. Они гуляли и гуляли, а потом она просто сняла парик, решила, что лучше уж сразу показать, что она особенная. И все ему рассказала про себя.
Любовь иногда делает чудеса. Нет, ее особенность никуда не делась, но теперь она была как бы милой изюминкой в ее семейной жизни.
Интересно, кто у них родиться - мальчик или девочка? На УЗИ не смогли увидеть пока, но осталось ждать четыре месяца.
Она уже жила около другого парка и часто гуляла, любуясь деревьями и небом. Как-то она видела китаянку, которая спиной прислонялась к дереву и стояла так долго. Это ей понравилось. Обмен энергиями. Что-то есть в китайской философии. Прислонившись к дереву, можно почувствовать его душу. Деревья не могут передвигаться, они обречены расти там, где один раз выросли. Но люди. Люди могут переезжать, могут совершать путешествия, могут пойти туда, куда хотят. Это и есть счастье. А то, что у всех есть свои особенности - это просто изюминка, которая приносит разнообразие в жизнь человечества. Жизнь продолжается и скоро опять весна….


Рецензии
Хорошее, симпатичное деревце и приятный конец!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   14.01.2018 23:40     Заявить о нарушении
А вот это,прочитав, удалите.

"спортзал, а вот эти подойдут для вечеринки. Что только не придумано с бровями. А ведь это всего лишь волоски, которые защищают глаза от попадания пыли. "

От пыли защищают ресницы, а брови защищают от пота.
Именно поэтому кузнецы над бровями ещё и ленточку повязывали, потому что при работе с жарким металлом брови со своей задачей не справляются.
Успехов!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   14.01.2018 23:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за замечание. Подумаю на что заменить.

Светлана Стрижева   15.01.2018 11:49   Заявить о нарушении
Кстати, решила пока не удалять эту фразу - дело в том, что брови тоже несут защитную функцию и героиня рассказа, возможно, не совсем обычная, так что пусть все так и будет - необычно... не как у кузнецов...

Светлана Стрижева   11.09.2021 11:46   Заявить о нарушении
Вспомнил, Светлана, одного старого деда. У него лохматые брови нависали над глазами и во время разговора он ими постоянно шевелил. Вот те точно могли защищать от пыли.

Алпатов Валерий Лешничий   11.09.2021 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.