Легенда о сихиртя

- Так откуда ты взялся?! С Луны свалился?!
- Хер его знает! Может, и с Луны!
- Колись, Саша!
- Ладно. Я - из параллельной Вселенной. Так получается.

Игоша склонил голову на бок, как кобель, оказавшийся перед неразрешимой для его собачьего разума загадкой.

- Ты проходчик что ли? Да? - спросил Игорь.
- Кто такой проходчик.? А? Я уже второй раз за последний месяц слышу это дурацкое слово. Проходчик - это тот, кто под землей, в шахте штрек прокладывает. Это все, что я знаю о проходчиках. Кто, млять, такой проходчик?!

- Хм. - Игоша задумался. - Смотри, есть слухи, хотя, скорее не слухи, а уже целая легенда о проходчиках. Проходчики изредка появляются из ниоткуда - буквально из воздуха и так же внезапно исчезают. С виду обычные люди, но... Но как будто из другого времени - одеты бывают необычно, таскают с собой всякие странные вещи. Лет десять назад у нас тут по лесу рыцарь тусовался, как настоящий, в доспехах, с мечом. Орал что-то на непонятном языке. Завалили его. Я сам не видел, но рассказывали, что когда его раздели, то он вонял, как грязное животное. Одежды на нем не было, в смысле трусов, носков, майки. Как есть, дикарь был. Но кто его знает, может, просто псих какой-то. А в городе три или уже, наверное, четыре года назад окупаи ловили одного прикольного хрена. Мужик выглядел, как Робокоп. Видел кино такое? Ну да, кто же его не видел. Так вот, этого сначала поймать хотели, но он круто отстреливался, положил много военных. Но его тоже завалили - раздавили бронетранспортером. Окупаи уволокли труп к себе и разобрали на запчасти. Опять же наши мужики, кто видел, рассказывали, что внутри реального скафандра обычный мужик был. А скафандр этот - просто куча брони с моторчиками, которые силу мышцам придавали или вроде того.

- Экзоскелет, - задумчиво обронил Саша.
- Какой скелет? - удивился Игорь.
- Экзо. Скелет, - повторил Вяземский.
- Экзо или не экзо, но бился он мощно. Окупаев, говорили, рыл тридцать завалил. А они сами обосрались от страха, когда его брали. Видать, эта хрень и для них загадкой была. Они ведь круче всех, а тут в первый раз с таким..., с таким, ну, это... монстром повстречались. Так вот. Слухи поползли, что эти странные люди как бы из ниоткуда появляются. Вроде, как и видел кто-то, как это происходит. Только свидетелей тоже потом забирали окупаи. Ну и стали трепаться, что это путешественники во времени. Хрень, конечно, но случаи такие были. Факт.

- Может, не во времени, а из параллельных миров? – спросил, словно сам себя, Саша.
- Может и так. Давай еще бухнем? А?

Саша задумчиво полез в рюкзак за второй фляжкой. Они накатили по паре глотков, покурили.

- Я вот что... - Вяземский закашлялся и, прочистив горло, продолжил, - что хотел сказать. Я вот бывал за Полярным кругом, у Баренцева моря. Там тоже легенды есть. Про сихиртя. Это такие якобы человечки, которые живут под землей. Ну не совсем человечки - обычные люди на самом деле. Оленеводы местные и геологи,  раньше наши староверы с ними встречались. Обычно это происходило случайно, у реки, например. Ловит человек рыбу и вдруг видит, как к реке за водой девушка идет с ведрами. Девушка красивая очень. Набирает воду и уходит. Мужик, обалдевший за ней плетется, пытается разговорить: что, мол, да как и откуда? В самом деле, откуда, если на десятки километров вокруг - ни души?! А девушка идет с ведрами и смеется, а потом подходит к сопке или скале - и вшиить! - свозь нее проходит. Мужик за ней - и тоже под землей оказывается, или в земле. А там - совершено другой мир. Огромные пространства, залы с высокими потолками, жилища, множество огней. Местные жители, а их сотни, если не тысячи -  с виду люди, как люди. Только одеты непривычно. Мужчины - в просторные рубахи и штаны, а женщины - в длинные сарафаны. В общем, целое племя живет в горе. Гостю предлагают пожить несколько деньков, посмотреть на их жизнь, а если понравится, то и остаться навсегда. Да и девушка симпатичная подмигивает - оставайся, друг, мол, тебе понравится у нас. А почему бы и не понравиться? Если снаружи голимая тундра, холод собачий, ветер, снег от края земли и до края, а здесь тепло, как в доме, солнца нет, но все освещено неярким голубоватым светом. Человек и ходит по этому подземному миру, все рассматривает. Люди эти подземные занимаются в основном кузнечным ремеслом, причем руду и металлы тоже сами добывают, еще у них много драгоценных камней. В общем, как есть, натуральные гномы из сказок, только не маленькие, а самого обычного роста. И приветливые, улыбаются все. Причем доброта эта душевная, не притворная, а искренняя - об этом все, кто побывал у сихиртя, говорили. Сихиртя - это так их называют местные жители. Но сихиртя, по описаниям, не монголоиды, а вполне европеоидного вида, блондины, похожи на карелов.

- Ну, и что дальше-то бывает? - с неподдельным интересом Игоша подался с табуретки вперед к Вяземскому.
- Говорили, что люди проводили там немного времени. Три-пять дней, от силы - неделю. А потом - а потом тоска на людей накатывает, тоска по дому. И девушки подземные не радуют. В общем, человек начинает проситься домой. Эти сихиртя обычно уговаривают, говорят, живи с нами, долго жить будешь. Но потом все-таки отпускают на волю. И вот тут человека ждет большой-пребольшой сюрприз.

- Какой сюрприз? По-моему и так уже хватило сюрпризов...
- Сюрприз заключается в том, что из горы или сопки выходят в том же самом месте, где в нее вошли. Но выходит мужик и видит, что нарты его, которые бросил при входе, сильно обветшали за какую-то неделю, и оленей не видать. Кое-как он добирается домой и тут начинается самое интересное. Оказывается, мужика здесь уже никто и не ждет, потому что пропал он без вести пару или тройку лет назад!

- Как это?!
- А вот так! Потому что время, оказывается, там, у этих сихиртя, и у нас течет по-разному, с разной скоростью что ли. Там сутки прошли, а здесь - полтора месяца. В общем, это другая реальность. Параллельный мир...
- А ученых всяких туда не пытались закинуть? Феномен все-таки.
- Да какие ученые... Этих-то странников по подземельям дураками считали. А все их рассказы проходили как бред сумасшедших. Причем эти истории - и сто лет назад случались, и пятьдесят, и пять. А начинаешь местных расспрашивать о подробностях, так они улыбаются, отшучиваются - чепуха это все, пустое. Но я-то не верю, я же вижу, что они просто не хотят на эту тему говорить. Может быть, это что-то вроде обета молчания. Потому что местные вроде бы от этих сихиртя имеют вполне определенную выгоду - иногда местные находят небольшие россыпи драгоценных камней. Причем обработанных камней. Что-то вроде подарков. Или приманки.

- Во, блин, дела.
- Да. Еще есть легенда. Если зайти на вершину какой-то определенной сопки в туман и позвонить серебряным колокольчиком, то сихиртя могут выйти к тебе. А там уже, как карта ляжет.

- И ты в эту ахинею веришь?
- Даже не знаю... Но я искал в литературе об этом что-нибудь. Ничего почти не нашел. У ирландцев есть похожие легенды. Но где Ирландия, а где наш Русский Север?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.