Даниил Кравченко Дополнение к Зубу
Любой из читателей проза.ру знает, что вынужденная встреча с доктором в стоматологическом кабинете особой радости пациенту не приносит! По крайней мере – во время нахождения в нем! Именно об «этом» в рассказе «Зуб» (адрес размещения - http://www.proza.ru/avtor/dlkomi4df ) я и поведал. Ну а ниже приведенные заключительные разъяснения лишь подтверждают, что еще не один десяток лет нам суждено немало пострадать, испытывая противную зубную боль сразу же после приземления в стоматологическое кресло.
Ну а у кого нервы покрепче и здоровья побольше, тот может под запредельный высокочастотный вой и скрежет свистящей воздушной турбинки, немного подремать! Одним словом, боли, слез и скрежета зубовного на наш век всем хватит!
Но почему так? Причин этому очень много! И если список стоматологических материалов за последние десятилетия существенно обновился, если модели бормашин с низкой скоростью вращения рабочего инструмента при большом уровне побочных вибраций (низкооборотные бормашины с многозвенной ременной передачей, случалось, приводимой в движение самим пациентом) почти ушли в прошлое, а на смену им прикостыляли высокоскоростные турбинные инструменты со скоростью вращения бора до 500 000 оборотов в минуту, то технологический процесс лечения зубов народа упорно изменяться не желает!
Шло время! Разумеется, на смену средневековым инструментам пришли новые, эргономические характеристики которых, например, для наконечников скоростных турбин (наличие оптоволоконной подсветки; способ замены бора; тип соединения турбинного наконечника с рукавом установки; уровень шума; уровень вибрации руки врача и препарируемого зуба и др.) изменились в лучшую сторону! И весьма существенно! Как и пломбировочные материалы (для постоянных пломб; для пломбирования корневых каналов; светотвердеющие композиты; самозатвердевающие материалы и т.п.)!
Но все эти достижения стоматологии бегло и весьма поверхностно перечисленные выше, почти никак не облегчают длительных мук и страданий больного, когда он часами лежит на жестком стоматологическом кресле, а все его тело (шея, руки, ноги, спина и все сущее ниже её), затекая и костенея, наполняется миллионами микро иголочек, а затем и вообще теряет нормальную чувствительность.
Не лучшим образом обстоит дело и с устройствами для отсасывания слюны из полости рта. Они либо не отсасывают слюну, или, и того хуже, выпадают из полости рта на пол, а иногда их поручают держать самому больному. Странно, но «патчи» из абсорбирующего материала, размещаемые в подъязычной области для поглощения слюны, пока широкого применения не нашли! А жаль!
По-видимому, сами стоматологи редко лежат часами в стоматологических креслах, а то они изобрели бы новые устройства, делающие «жизнь» пациента в стоматологическом кабинете более комфортной! Это пожелание касаться прежде всего пациентов преклонных годов, о которых некоторые, насмехаясь над ними, говорят: столько не живут!
Но больше всего вызывает дискомфорт «лечение» кариозных зубов, особенно если зона самого кариеса находится под десной! Да еще в зубах от третьего («зуба мудрости») моляра до первого! Когда ассистентка, отвечая на требование доктора обеспечить зону обзора, жесточайшим противным образом вынуждена буквально раздирать рот на части, но ведь он не резиновый! Жуть! И это в центре Европы в двадцать первом столетии!
Не доставляет энтузиазма и получение контактных интраоральных рентгеновских снимков зуба, когда в полость рта «заталкивают» завернутую в светонепроницаемую бумагу пленку размером 30 х 45 мм! Обычно, чтобы углы пленки, обращенные к небу и дну рта не раздражали слизистую оболочку полости рта и не вызывали болевые ощущения или рвоту, при заготовке пленки углы хотя бы одной из продольных сторон следует срезать, чего сделано, скорее всего, не было!
Фиксацию пленки в нужном положении обычно поручают пациенту, но мне било предложено лишь прикрыть рот. При этом пленка буквально впивалась четырьмя углами в верхнюю и нижнюю части полости рта. После этого все дружно и быстро «уносили ноги» за пределы комнаты с рентгеновским аппаратом. Немногим позже, полученный снимок анализировался. Из-за неудовлетворительного качества снимка все повторялось… И так пять раз подряд! Но от рентгеновского облучения в шестой раз я категорически отказался! На этом все и закончилось! Зуб «мудрости» долго и нудно, выматывая все кишки, мурыжился без снимка. Хорошо зная профессиональные способности "О-второй", убежден, что все будет "корошо"!
Не знаю как кому, но мне все же меньше всего «нравится» процесс пломбировки корней зуба, когда врач, желающий выполнить свою работу на высшем уровне, вынужден десятки раз тыкать острыми гуттаперчевыми или металлическими штифтами в периодонт, опасаясь оставить пломбировочный материал выше или ниже апикального отверстия в каждом корне зуба. Тут уж никакая анестезия толком не помогает, заставляя пациента рефлекторно подпрыгивать вверх на несколько сантиметров. Что весьма больно, унизительно, противно и мерзко!
Что же ждет всех нас в отдаленной перспективе?
1. Выращивание зубов из стволовых клеток? В силу длинного списка серьезных причин, скорее всего, оно будет возможным и внедренным в повседневную практику уже тогда, когда 25 – 30 процентов из ныне живущих пациентов будут умиротворенно и безмятежно покоиться в загробном трансцендентном мире! Да и стоимость такого зуба будет высокой!
2. Стоматологические инструменты с вращающимися бурами вероятней всего заменят ультразвуковыми (менее болезненными и практически полностью БЕЗОПАСНЫМИ). Свидетельствую: однажды в процессе стоматологических процедур, алмазный конусовидный бор с закругленным концом (длиной около 40 мм) вылетел из цангового зажима головки миниатюрной турбинки (возможно из-за халатности, безалаберности и излишне залихватской самоуверенности немецко-польского стоматолога со степенью доктора медицинских наук); на высокой скорости он врезался в верхнюю зону трахеи и, к великому счастью для автора, отлетел в «нужном» направлении; в муках рвотных рефлексов был проглочен и лишь через четверо суток (!) возвращен горе-стоматологу для дальнейшего использования! Замечу, ни извинений за возможные трагические последствия для пациента, ни за сам алмазный бор, увы, не последовало! И это на территории благословенной Германии! Что уж говорить за Украину и другие постсоветские территории?
Повторяю: технических препятствий замене инструментов с вращающимися борами на ультразвуковые уже сегодня я не вижу! Однако разработчики и производители пока предпочитают использовать хорошо налаженное производство инструментов с вращающимися борами. И мы им в этом ничем помешать не можем!
3. Совершенствование существующих и разработка новых способов реставрации зубов (т.е. выполнение стоматологических манипуляций, направленных как на улучшение внешнего вида, так и приведение их к нормальному физиологическому состоянию; восстановление формы и функциональности разрушенных зубов и др.).
4. Дентальная имплантология (винтовые корневидные импланты; изготовление индивидуальных абатментов с помощью компьютерного моделирования и пр.). При этом уделяется серьезное внимание по разработке и обеспечению качественного соединения имплантов с абатментом и т.п.
5. Протезирование с исключением из этого процесса «человеческого фактора» (в «виде» зубного техника, ручного снятие слепков…), заменив дорогостоящего капризного техника системами числового программного управления с трехмерными сканерами…).
6. Ортодонтия – будущее стоматологии! Стандартные брекет-системы будут заменены индивидуальными. Съемные ортодонтические конструкции уступят место не съемным, что приведет к резкому уменьшению сроков ортодонтического лечения! Внедрение лигатурных брекет-систем позволит пациентам приобрести идеальные зубы с красивой улыбкой.
7. Профилактика - это основная работа стоматологов будущего! Количество профессиональных профилактических мероприятий увеличиться многократно. Хочется надеяться, что робот-стоматолог с терабайтовой надежной памятью будет сопровождать своего пациента от момента зачатия и до глубоких преклонных годов.
8. Анестезия. Уже сегодня нашли применения почти идеальные анастетики (например, эпинефрин). Но если понадобятся более «сильные» анестетики, они вне всяких сомнений будут синтезированы.
И последнее. Пользуясь случаем, выражаю низкий поклон и слова глубочайшей признательности и уважения стоматологу-ортодонту «О-ВТОРОЙ»: за ум и талант; за бескорыстную высококачественно выполненную работу; за поистине золотые, хотя и жесткие сильные руки; за горячее сердце и сострадательную душу; за удивительную способность временами доводить своего самого близкого и родного клиента до полного умопомрачения, особенно когда "О-вторая" начинает "со знанием дела" руководить строительными работами в собственном саду... Тут уж поистине наступает мрак и тьма над бездною!
Огромное спасибо президенту частной клиники "А-ВТОРОМУ" за его душевную теплоту, сострадание и готовность всегда прийти на помощь страждущему, в том числе за предоставленную возможность работать на оборудовании клиники и выполнить все необходимые работы по операционному стоматологическому лечению автора этого рассказа.
Здоровья, любви, долготерпения, благополучия и мира вам на многие годы! Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока …
Даниил
Бохум
понедельник, 13 сентября 2017 г.
Свидетельство о публикации №217091301954