Великий Потап

Потап, это невысокого роста, рассеянный добродушный одинокий толстяк, без малейшего намёка на величие.
Великим его стали называть, когда он затопил соседей на нижних этажах. Они же переименовали его в Потоп.
Но я продолжил называть его Потап, потому что живу этажом выше и говорить о его величии, у меня язык не поворачивается.
Иногда мы встречаемся, играем в шахматы, пьём коньяк, спорим о политике, но чем бы не заканчивались наши споры, мы оба помним, что каждый из нас в сердце, за мирное небо над головой.
Кто-то считает, что его постоянно находят всевозможные приключения. Отчасти это правда, но есть основания думать, что в это время он не стоит в стороне.
Однажды, Потап увидел на дереве котёнка. Глупый зверёк оцепенел от понимания того, что не способен самостоятельно спуститься на землю. Потап не поленился, сходил за складной лесенкой, приставил её к берёзе и поднялся по ней на сколько могла позволить конструкция. Когда цель была совсем близко, он потянулся руками к котёнку. Но, тот взобрался ещё выше. Расставшись с лестницей, Потап мужественно подрыгал ногами, после чего ухватился за берёзовый ствол и потянул его к себе. Скрипнув, берёзка с трудом поддалась. Этим звуком она недвусмысленно дала понять, что долго так продолжаться не может и кто-то сейчас, либо спрыгнет сам, либо ему помогут "пчёлы".
Винни-пух уже и сам был рад спрыгнуть, но между двух разветвлений он провис, обмяк и основательно застрял.
Человека и кота снимали с дерева всем двором.
В другой раз, летним днём, решив показать достойный пример, он взялся отремонтировать покосившуюся беседку, доживавшую свой недолгий век во дворе.
Выволок из дома кучу инструментов. Долго, чем-то обо что-то колотил, жужжал, звенел и шершаво шаркал.
В итоге вся конструкция с треском обрушилась, похоронив под собой труженика.
Усилиями соседей завал был разобран. У Потапа отобрали инструменты и беседку восстанавливали уже коллективно.
Ещё был случай, когда во время сильнейшей грозы, вместо того, чтобы переждать недолгий кризис стихии в восстановленной беседке, насквозь промокший Потап бежал, не разбирая дороги к подъезду своего дома, как вдруг, рядом с ним в землю ударила молния! Потап замер и засмеялся. Смеялся он долго и соседи подумали что молния, всё-таки попала в Потапа.
Однажды, в новогоднюю ночь все жильцы нашего дружного двора вышли из своих квартир, кто с хлопушками, кто с петардами для устройства праздничного салюта.
Потап принёс тяжёлую и вероятно очень дорогую "Царь-бомбу".
Каждый укрепил в сугробе своё пиротехническое изделие, поджёг фитиль, и мы розовощёко затихли в ожидании салюта.
Тут же, со свистом взмыли ввысь яркие стрелы фейерверков, хлопки в ночном небе осветили его горизонты сиянием цветных искр и причудливых узоров!
Царь-бомба молчала.
Возмущённый Потап, проваливаясь в сугробах и бормоча, что-то нехорошее себе под нос, направился к ней.
Конечно, перед запуском ему следовало бы внимательно прочитать инструкцию по применению. На следующий день мы так и сделали и обнаружили в ней важный пункт:
Когда полностью выгорит фитиль, устройство специально отсчитает дополнительные десять секунд, для того, чтобы зрители могли отойти на ещё более безопасное расстояние. Но, это мы прочли на следующий день, а сейчас...
Бабахнуло так, что в домах дрогнули стёкла. Это случилось в тот самый момент, когда Потап собрался взять Царь-бомбу в руки.
Тысячи маленьких огненных бесят вырвались из пластикового плена и первым, кого они повстречали на своём пути, был Потап.
Салют удался на славу! Жаль, что Потап его не видел, он проворно уткнулся головой в сугроб и пребывал в нём до тех пор, пока мы не подоспели и не оттащили его на расстояние, недоступное для бесовских затей.
Теперь ещё, этот великий потоп.
При всей своей неуклюжести, Потап бывает удивительно ловким, особенно когда видит во дворе, недавно переехавшую к нам незамужнюю даму. Ту, что на голову выше его.
Её походка, силуэт её фигуры, глубокий таинственный взгляд, пленили сердце Потапа и он видел в ней образ, безусловно загадочной женщины.
Признаться, ещё месяц назад, я пытался раскрыть все её загадки, но мне это не удалось. Теперь же, я с интересом ждал, как это получится у Потапа.
И однажды Потап назначил ей свидание.
— Как ты думаешь, в этом пиджаке я ей понравлюсь?
Спросил он меня, пытаясь застегнуть его хотя бы на одну пуговицу, втянув живот.
— Он тебе жмёт в плечах.
Улыбаясь, ответил я. Но, Потап уже не слышал моих слов, топая по ступеням, ведущим во двор, где его ждала загадка.
За их встречей, я наблюдал из своего окна.
Они увиделись. Потап протянул ей букетик мелких, без всяких сомнений, очень редких "краснокнижных" цветов и после короткого общения, кто бы мог подумать?
Дама сняла туфли на высоком каблуке, взяла Потапа под руку, после чего они победоносно прошагали под моими окнами.
Да уж. Великий Потап!


Рецензии