Ангел Капелька Часть - 12

Часть – 12.

Полковник Шахов повесил трубку и нажал кнопку вызова своего зама...
Минуты ожидания тянулись неимоверно долго. Тысячи мыслей пронеслось в голове Владимира, но он так и не придумал достаточно веского довода, чтобы попытаться вернуть любимую женщину.
…Капа позвонила сама, в первую секунду он обрадовался её неожиданному звонку, но, как только услышал голос жены, вдруг неизвестно откуда появившиеся   в нём какие-то новые жёсткие нотки, понял, что новости будут не из приятных…
Его Капелька говорила строгим, чужим, каким-то «учительским» голосом, все её фразы были продуманны и конкретны. Совершенно буднично она сообщила ему о своём решении развестись.
Нельзя сказать, что это её известие стало для него «снегом среди лета» - он предполагал, что её долгое отсутствие, скорее всего, попытка научиться жить без него. Он же пока жить без неё не мог. Вернее, как это ни странно, он труднее переносил разлуку.  Владимир попытался образумить жену, но его слабые потуги успехом не увенчались. На его вопросы и аргументы против она тут же выдавала чёткие ответы и убедительные контраргументы. Решение о разводе с её стороны было продуманным и окончательным. Через три дня она приедет, и надеется, что все документы будут готовы. Ей от него ничего не нужно. На квартиру в Мурманске она не претендует. Всё имущество и подаренные ей драгоценности она оставляет мужу. Ей нужен только развод.
Он решился на последний довод, ещё несколько минут назад он даже не вспомнил бы об этом эпизоде своей жизни, но, как говорится, в такой ситуации, во имя сохранения брака, все средства хороши…
- Капитолина Викентьевна, - слова давались ему с трудом, казалось, что от каждого во рту остаётся горький привкус, хотя он из всех сил пытался придать своему тону ироничное звучание, - если я настолько тебе не нужен, противен, опостылел, почему ты тогда меня не отпустила?
К его удивлению, Капа не смутилась, не запнулась, как это обычно бывало раньше, подыскивая нужные – правильные – слова. Напротив, она говорила так, будто заранее знала его вопросы, а свои ответы выучила наизусть.
- А ещё ничего не поздно вернуть… - уверенным голосом  ответила его Капелька.
- Что я должен сделать? Любое твоё условие … - горячо заговорил он, но Капитолина его перебила.
- Опомнись, Володя, ты о чём? – с удивлением в голосе пресекла она его заверения. – Я о другом. Думаю, что твоя Татьяна будет рада вернуться к тебе и забеременеть по-настоящему.  Впрочем, это ей, как выяснилось, никогда не удастся!
- То есть? – озадаченно спросил Владимир.
- Ты забыл, что я, какой-никакой, медик, - иронично хмыкнула она. – У нас в гарнизоне одна была поликлиника…  Если бы твоя любовница, - она произнесла это слово без всякого усилия, как медицинский термин, равнодушно, это резануло ему слух, - только шаг сделала бы к кабинету гинеколога, мне в тот же день об этом тридцать три человека сказали бы… Не мне – так Светлане. Запомни, дорогой: Татьяна не была беременна, она развела тебя, как последнего лопуха. Есть ещё одно обстоятельство, но о нём пусть тебе твоя любимая женщина сама скажет…  Короче, милый, если надо, то я могу дать тебе и адрес её, и телефон. Она, как оказалось, в Мурманске. Твоё счастье гораздо ближе, чем ты предполагал… А я, Володя, увы, поняла, что больше не смогу жить с тобой под одной крышей… И давай решим всё миром, всё-таки мы неплохо жили какое-то время…
Упавшим голосом он пообещал, что сделает всё, чтобы она была довольна. С горькой улыбкой на губах Капа положила трубку. Всё оказалось проще, чем она себе думала… «Ну, вот и всё!» - с облегчением вздохнула женщина.
Полковник Шахов, к сожалению, так не думал. Но это до поры до времени Капе было неведомо…  Владимир ещё несколько минут держал в руке пульсирующую короткими гудками трубку, о чём-то размышляя… Наконец, улыбнувшись каким-то своим тайным мыслям, положил трубку на аппарат.
-Так вот что вывело Капельку из себя! – с облегчением вздохнул он. – Какая-то падла сообщила ей, что Танька вернулась! Да ещё и в Мурманск! Не знал… не знал… Вот зараза! Впрочем, мне всё равно, где она обоснуется…  – с неприязнью подумал он о женщине, с которой когда-то по странной прихоти судьбы был готов связать свою жизнь, оставив горячо любимую жену… – Капелька… – он с нежностью вполголоса произнёс имя любимой женщины, - она, бедняжка, думает, что Танька ко мне вернулась! Теперь главное – убедить Капу, что её подозрения смешны – я навсегда с ней! Навсегда, - твёрдо произнёс полковник и улыбнулся. Решение было принято. Он сделает всё, чтобы вернуть доверие своей драгоценной Капельки.
… Взглянув в старое венецианское зеркало, стоявшее в углу комнаты, Капа боковым зрением заметила бесшумно проскользнувшую в комнату бабушку, задумчиво глядевшую на неё. По её лицу Капа поняла, что кое-что, любопытное для, себя Софья Варламовна всё же услыхала.
- Что, бабуль, - горько усмехнувшись, не оборачиваясь, обратилась к отражению в зеркале Капа, - не ожидала от своей  маленькой Капельки такой подлости?
- Жёстко, но… - покачала  головой Софья Варламовна. – Боюсь, что твой муж это заслужил. Ну, а эта жучка – профурсетка – тем более!
- Бабуля, - с изумлением воскликнула Капа, - я всё больше тебе удивляюсь. – Откуда ты таких слов нахваталась? Неужели на филфаке? - с выражением ужаса на лице воскликнула Капа.
Генеральша грустно хмыкнула, что означало, что шутка внучки не удалась.
- А жизнь, дорогая моя, - философски заметила Софья Варламовна, - вносит нужные коррективы даже в самое хорошее академическое образование!
И обе синхронно прыснули.             
- Ну, что? До чего договорились? – бабушка придала лицу и тону серьёзно-деловое выражение.  Даже истинная интеллигентность не смогла подавить  тревогу за судьбу внучки, да и любопытство, тоже, вроде, не самый страшный порок… Именно по этой причине, не дожидаясь окончания разговора генеральша и проникла в «комнату переговоров». Повеселевшим голосом Капа буквально пропела:
- Бабуля, он на всё согласен, - и закружилась по комнате в медленном вальсе.
- Тише ты, - встревожено шикнула на неё бабуля, - с утра от унитаза не отходила…
- А ты знаешь, бабушка, - предположила Капа, - может это не токсикоз, а волнение от нерешённой проблемы. Вот я всё решила для себя, и мне  сразу стало легче.
- Скажи, Капелька, - женское любопытство не победить никакому академическому образованию, - а мне ты можешь сказать, что ещё за обстоятельство, о котором его жучка должна сама сказать Владимиру?
Капитолина расхохоталась.
- Нет, бабуля, ты неисправима, - со смехом отмахнулась от вопроса Капелька…
- Ну, всё-таки… - настаивала Софья Варламовна.
Капитолина отрицательно покачала головой.
- А давай я угадаю, - предложила бабушка.
- Слушай, бабуля, - с шутливым страхом заметила Капа, - с таким азартом тебя не то что в казино, тебя к киоску с лотерейными билетами подпускать нельзя!
- Это меня не интересует, можешь не беспокоиться, - заверила внучку бабушка. - И не уходи от ответа!
- Бабуля, - нарочито строгим тоном поинтересовалась внучка, - а известно ли тебе что-либо про  медицинскую тайну?
- Известно, - спокойно ответила бабуля. – Но так же мне известно, что срок давности имеет даже совершённое убийство. И безапелляционно добавила: - Давай выкладывай. Не хочешь же ты довести меня до сердечного приступа?
- Не хочу, - смирилась Капа, - впрочем, это уже не имеет никакого значения. Я же уволилась с работы. Беседую с тобой как частное лицо. Короче, мы просто сплетничаем. И, как обманутая жена, имею право говорить о сопернице не самые лицеприятные вещи. Ты согласна?
- Естественно, - нетерпеливо процедила бабуля. – От основной темы не уклоняйся!
Капелька не смогла удержаться от смеха: так её бабуля напоминала маленького любопытного мангуста из сказки Киплинга.
- Бабуля, всё просто, как белый день, - всё ещё не решаясь выложить всю правду, тянула Капа, но, ещё раз поймав решительный взгляд генеральши, не стала больше уклоняться от ответа и выложила всю правду, вернее то, что узнала от Светланы, - она не может иметь детей, так как матку ей вырезали после криминального аборта.
-Что-то подобное я и предполагала, - с удовлетворением заметила Софья Варламовна. – Считаю вопрос закрытым. Тем более эта жучка не заслуживает потраченного на неё времени. Переходим к главному вопросу. Как ты себя чувствуешь?
- Намного лучше, - не совсем понимая, куда клонит бабушка, ответила Капа.
- Замечательно, - у бабушки, предвидевшей и такой поворот событий, была в запасе очередная шальная мысль. – А почему бы тебе, в таком случае, не воспользоваться предложением каплея Снежина?
- Бабуль, но я же отказалась, - опешила Капа от такой «толерантности» бабушки Софьи. – Неудобно как-то менять своё решение…
Но по тому, каким нерешительным голосом Капа выдвигала свои доводы, бабушка прекрасно догадывалась, как самой Капе хочется не просто бежать, а лететь за Валерием на крыльях.
- Вот что, Капелька, - решила бабушка, - чтобы ты не тряслась в метро, давай я тебя сама отвезу.
Капелька засмеялась: бабушка была той ещё «амазонкой», известной всем гаишникам Ленинграда. Кажется, что в её талоне осталась только одна непробитая дырочка.
- Спасибо, бабуля, конечно, но я лучше сама доберусь… Здесь недалеко, я на метро доеду…
- А где он живёт?
- Где, где? На Бороде, - засмеялась Капа.
- Господи, Капитолина, слышала бы тебя твоя мать!  Разве можно взрослой женщине позволять в речи такой жаргон?  Шпана с Лиговки!
- Бабуля, Лиговка – давно приличный район в центре Северной столицы. А «Бородой» проспект Карла Маркса даже в местных новостях называют.
- А вот моя бабушка иначе, как Большим Сампсоньевским, его не называла, - мечтательно полуприкрыв глаза, проговорила Софья Варламовна.
- А может, ему когда-нибудь и вернут историческое название? – игриво предположила Капа.
- Что ты, что это за крамольные мысли! – мгновенно приняв строгий вид, замахала на неё руками бабушка. – Да ещё несколько лет назад тебя за такое предположение на Соловки бы отправили! Держи ключи от машины! – и бабушка торжественно вручила их Капе. – С сегодняшнего дня машина твоя…
 И на нерешительную попытку Капы отказаться от такого царского подарка: - Бабулечка, спасибо тебе, - Капа нежно обняла свою любимую бабушку, - а ты –то как без машины будешь? - Софья Варламовна строго прикрикнула на непокорную внучку: - Бери без разговоров – тебе она нужнее! Только смотри аккуратнее на дороге!
Но Капа уже не слышала строгих наставлений бабушки, она, быстро запрыгнув в коротенькие югославские сапожки на высоких каблуках, на ходу клацая кнопками лёгкого зимнего пальто производства Финляндии, нахлобучив на макушку песцовую ушанку, изо всех сил жала на кнопку лифта…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии