Севастополь - 2010

СЕВАСТОПОЛЬ -
(рассказ о героическом городе
и его защитниках)

Краткое введение автора: Предлагаемый читателю очерк впервые был опубликован в июне 2010 года в газете «Вести трудовой миграции», №5(18), стр. 5-6 под псевдонимом Геннадий ГАРУСОВ и названием «Севастополь (рассказ о героическом городе и его защитниках)».  Оставляю текст без купюр, без изменений. Читатель должен учитывать дату, когда был написан очерк. Сегодня, когда Севастополь вернулся в свою родную гавань – Россию, автор по-прежнему верен высказанным им взглядам, но некоторые вопросы освещал бы иначе. Обновленный, несколько измененный взгляд  на вещи автор позже выскажет  в другом очерке, который будет называться «Севастополь – 2017».

------
В этом году, 9 Мая, россияне и многие граждане бывшей советской страны праздновали 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти же дни жители славного города Севастополь одновременно отмечали и 66-ю годовщину освобождения Севастополя от фашистских оккупантов. За год до окончательной победы над гитлеровской Германией, в 1944 году, в эти же дни был освобожден этот город-крепость. Здесь этот праздник для всех честных людей и патриотов своего города, наряду с Днем Военно-Морского Флота РФ (в последнее воскресенье июля), является одним из главных.
День Победы советского народа празднуют не только в странах-государствах содружества, но и во многих других странах мира. Например,по телевидению в эти дни показывали сотни и тысячи ветеранов в Израиле, вышедших на улицы с флагами, цветами, транспарантами, чтобы отметить эту дату.
Севастополь — это священное место для всякого русского человека. Каждый камень дышит историей и полит русской кровью как в Первую оборону города, (1854_1855 гг.) во времена Крымской войны (1853_1856 гг.), так и во Вторую оборону (1942_1943 гг.), во время последующей оккупации города немцами, а также в мае 1944 года при освобождении города.
В Крымскую войну Россия на этом театре военных действий противостояла коалиции Британской, Французской и Османской империй, а также Сардинского королевства. Россия проиграла войну, подписав 30 марта 1836 года в Париже мирный договор. Но в народной памяти севастопольская эпопея осталась как акт героического проявления народного духа. В мировой истории существуют аналогичные случаи, например героическая оборона Сарагосы от наполеоновских войск в Испании.
Русская литература откликнулась на героизм севастопольцев яркими страницами «Севастопольских рассказов» молодого графа Льва Толстого, лично командовавшего во время обороны артиллерийской батареей. Именно здесь появилась и вошла в историю первая в мире сестра милосердия Даша Севастопольская. Здесь проявил себя гений величайшего хирурга Н.И.Пирогова.
Конечно, не только русские люди сложили свои головы под Севастополем. В Первую оборону в императорской армии служило много немцев, и они проявили себя достойно, присягнув российской короне. Много надгробий с германскими именами, написанными латинскими буквами, можно увидеть на Братском кладбище на северной стороне Ахтиарской бухты. Но если быть объективным, то, конечно, больше всего среди павших героев — это сыновья русского народа, (до 1917 года сегодняшних русских называли  великороссами). Поэтому город неслучайно вошел в память народную как город русской славы и скорби, как город святой для каждого русского человека по причине величайшей славы, обретенной в боях, и величайшей скорби по павшим в сражениях. Безусловно, среди погибших были представители всех этносов Российской империи, в том числе и малороссов(украинцев), и белорусов, и представителей других этносов. Но, повторяю, в основном это были русские люди (великороссы).
Поэтому для русского звучит дико, когда кто-то говорит, что это нерусский город. Это звучит так же дико, как если бы, например, кто-то сказал, что Полтава — это русский город или запорожская Хортица — место боевой славы русских.
Хотя в определенном смысле можно сказать «руських», потому что несколько столетий назад под словом русский или «руський» подразумевались представители трех ветвей восточно-европейского славянского народа (великороссы, малороссы и белорусы) — потомков древних обитателей Руси. Отсюда восклицания о русском духе, боевом товариществе, русской земле у запорожцев в гениальном произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».
Был период, когда с приходом к власти на Украине правящей элиты, возглавляемой Виктором Януковичем, приостановилась вакханалия насильственной украинизации Крыма, восточной и южной Украины. Но во время правления «оранжевой» власти делалась чудовищная попытка заставить более чем 60%населения страны говорить и думать на чужом, хотя и близком, языке. И это, несмотря на то, что в эти годы Украина подписала Международную европейскую хартию региональных языков. Но именно в этот период она ни на йоту не исполнялась, а «просвещенное» европейское сообщество, видя это, помалкивало и делало вид, что ничего не происходит.
Сегодня делаются позитивные шаги, чтобы сблизить интересы двух стран и народов. Ведь было бы ненормальным,  если бы  Украина в пику России вступила в военно-политический блок, явно противостоящий России. Если куда-либо вступать или не вступать, то, наверное, лучше решать этот вопрос сообща. Ведь могут же быть отношения привилегированного партнерства между двумя странами. Например, между Англией и США, США и Канадой, которые в прошлом были частью единого целого.
Севастополь (от древнегреческого— «себастос» и «полис» — «высокий, священный город»; по другой версии от древнегреческого «себастос» —«августейший», «город Императора»). Этот город, образно говоря, - Мекка восточных православных славян, чей великий князь Владимир предположительно в 988 году на территории  будущего Севастополя, в древнем византийском Херсонесе Таврическом (славяне именовали его Корсунь) принял православный обряд крещения и после этого вернулся на Русь, где и  крестил свой народ.
Есть и другое историческое место, о котором не все знают, — это пригород Севастополя, город Инкерман — место, куда при императоре Траяне (98-117 гг. — годы правления)  был сослан в 98 г в каменоломни на каторжные работы  святой священномученник папа Римский Климент I (лат. ClemenesRomanus I), ученик апостола Петра.
Имеются в Севастополе  места и памятники культуры, связанные с Древним Римом, Генуей и другими древними и средневековыми государствами.
Севастополь сегодня — это город с населением 380 358 человек (данные за 2009 год). С прикрепленными к городу территориями в советское время он являлся самым большим по площади городским образованием в СССР. Думается, что в современной Украине по этому параметру он никому не уступает. Город наряду с Киевом является городом центрального подчинения и не входит в состав Автономной Республики Крым. В Севастополе пребывает большая часть официально зарегистрированных украинских миллионеров. По стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке и по объемам реализованных услуг он занимает 2-е место в республике и следует за столичным Киевом.
В городе много своеобразных черт. Например, наряду с Владивостоком, катерное сообщение между районами города относится к системе общественного транспорта.

ххх

ДВА ГЕНЕРАЛА

В 2008 году в Севастополе мне посчастливилось познакомиться с интересным человеком — Александром Александровичем Петровым. Он - коренной севастополец, краевед-любитель. В том смысле любитель, что не работал в каком-либо краеведческом учреждении, не историк по образованию, не работал в музее, не был профессиональным экскурсоводом. Он бывший моряк торгового флота, ходил на промысловых рыболовецких судах в Атлантику, прошел всю цепочку должностей морской профессии от матроса до боцмана и второго помощника капитана. В морях ему очень помогла служба в молодости в рядах Черноморского Военно-Морского Флота СССР, где он получил флотскую закалку и освоил множество морских профессий. Кстати, в прошлом большинство мужчин севастопольцев проходили службу на Черноморском флоте.
В то время, когда я с ним познакомился, ему было где-то лет 45, на вид крепкий, энергичный, темноволосый мужчина с усами и серыми глазами.
После распада Советского Союза рыболовецкие флотилии и многие торговые суда остались в юрисдикции Украины и довольно быстро пришли в упадок, а в таких условиях работать в море А. Петров не хотел и поэтому вернулся к гражданской, сухопутной жизни. В принципе, он был на все руки мастер, а посему вполне пригодился на берегу, в строительстве.
Работа, пожалуй, одна из самых главных вещей в жизни человека. И для Петрова, я думаю, так оно и было. Но бывают у людей, помимо работы, большие увлечения, которые впору назвать страстными увлечениями, или, как сейчас принято говорить, «хобби».
Александр рос в послевоенном Севастополе, где мальчишки проводили свои будни в окружении заброшенных дзотов, разрушенных батарей, огромного количества оставшихся после войны боезапасов, патронов, штыков, касок, саперных лопаток. Мальчишки извлекали порох из патронов, «начиняли» им пустые консервные банки, поджигали их и получались своеобразные фейерверки из прыгающих, шипящих, фосфоресцирующих банок— «лягушек».
Такого рода эксперименты иногда заканчивались плачевно… Послевоенное детство, отрочество… Послевоенная романтика подростков…
Уже во взрослом возрасте эта романтика у Александра переросла в страстное увлечение краеведением.
Причем интересы Александра  Петрова распространялись в основном на военную тематику, на поиски свидетельств Первой (349 дней) и Второй обороны (250дней), а также освобождения Севастополя в мае 1944 г. Можно даже сказать, что в большей степени его увлечение распространяется на период Великой Отечественной войны, чем Крымской. И он почти не увлекался археологическими памятниками античной и средневековой истории, которых в Севастополе и его окрестностях предостаточно. По сей день Петров и его друзья находят ценные с точки зрения историков находки, которые передают в музеи.
В такой атмосфере, когда буквально в воздухе витает память о войне, когда все поры земли пропитаны прошлым, среди местных жителей сохранилось много воспоминаний и чуть ли не легенд, которые в прошедшие годы по той или иной причине не получили официальной огласки и признания.
Иногда эти воспоминания действительно кажутся чуть ли не вымыслом народным, но кто знает, где она, настоящая правда, ведь с каждым годом все больше и больше фактов становятся достоянием гласности и тогда некоторые из легенд становятся исторической правдой.
Именно Александр поведал мне народное предание о двух советских генералах, сражавшихся во времена ВОВ до конца вместе с остатками советских войск на мысе Херсонес (вплоть до полного взятия Севастополя немцами). Не путайте мыс Херсонес с древним византийским полисом Херсонесом Таврическим на Гераклейском полуостров, расположенным ближе к центру города.


Оговорюсь сразу, речь идет об одном настоящем генерале и об одном генерале — «самозванце» (речь, однако, не идет о генерал-майоре П.Г. Новикове, которого военный совет оставил для командования остатком обороняющихся советских войск в Севастополе после того, как на подводных лодках город покинули адмирал Ф.С. Октябрьский и генерал-майор И.Е. Петров со своими штабами. Судьбу генерала П.Г. Новикова не знаю досконально, только знаю, что в последний момент он был тяжело ранен и попал в немецкий плен. После выздоровления фельдмаршал Манштейн, восхищенный героизмом генерала, предлагал ему командные должности, но П.Г. Новиков отказался и был отправлен в концлагерь во Флессенбурге. В 1944 году он там погиб, защищая сокамерника).

Вернемся к двум другим упомянутым краеведом  генералам. Оставшиеся бойцы, солдаты и матросы, сгруппировались на мысе Херсонес, чтобы дать последний бой превосходящим силам противника. Была надежда, что еще какие-то катера и вспомогательные плавсредства Черноморского флота смогут забрать оставшихся на мысе. Почти никому не удалось эвакуироваться, основная масса бойцов была обречена либо на гибель, либо на плен.

Обороняющиеся отчаянно сопротивлялись. И среди них был один кадровый генерал (еще раз прошу не путать с П.Г. Новиковым), имя которого мой знакомый Александр уже не помнил, но имя его в памяти оставшихся в живых сохранилось надолго. Этот генерал отказался от эвакуации и остался со своими бойцами до конца. Бились до последнего, а затем многие покончили жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен.

Другой «генерал» был обычным матросом, который нашел в одном из окопов кем-то оставленный чемодан. Вскрыв его, он обнаружил генеральскую форму, которую, не будучи генералом, он использовал впоследствии. Лжегенерал был человек неординарный и очень находчивый, да еще и «приблатненный»: разговаривал на языке портовых грузчиков, может быть даже и «сидел» в прошлом. Когда наступили последние часы битвы, он переоделся в генеральскую форму и предложил «братве» пробиваться к Балаклаве, к мысу Айя, а там— либо подберут наши катера, либо дастся вырваться в горы к партизанам. Нужно было каким-то образом пробиться вдоль морского побережья. Замысел был таков, чтобы построиться в колонну и организованно, с белым флагом, но при оружии, двигаться в сторону немцев в расчете на то, что те подумают, что колонна организованно во главе с генералом идет сдаваться. Какое-то время уйдет на неразбериху, пока противник сообразит, что к чему. Так «лжегенерал» и повел колонну, а потом эта колонна сделала резкий бросок в сторону и, пока немцы опомнились и завязался бой, колонне удалось прорваться. Многие полегли на поле боя, но кому то повезло, дошли до Балаклавы и некоторых из героев подобрали катера Черноморского флота. Так стала известна история о двух генералах.

Долгие годы такие истории не получали официальной огласки, но таких историй очень много и еще многие годы мы будем узнавать о все новых и новых героях.
И всем им вечная память, известным и неизвестным, всем им вечная слава!
Слава героическому городу и его защитникам! Слава его жителям, в чьих сердцах не увядает память о предшествующих поколениях!

ххх


ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ
/Музыка: Вано Мурадели,
текст: Петр Градов/

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях

Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
 Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Здесь мы в бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.

Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнем.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняет
Берега родной земли.

Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

-----------------------------------


Москва, 2017 г.


Рецензии