Дельтовые отложения севера сибири

Формирование осадочного чехла на шельфе Евразийcкого континента происходило за счёт аллювия, выносимого реками с континента. С территории Западной Сибири аллювий выносился такими крупными водными артериями, как Обь и Енисей. Восточнее крупной водной артерией является р.Лена;  не столь крупными являются Надым, Пур, Таз, восточнее - Хетта и Котуй, Анабар Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма, еще больше более мелких водных артерий.
С территории же Восточно-Европейской платформы аллювий выносился довольно многочисленными, но не столь могучими водными артериями. Однако реки с Восточно-Европейской платформы на протяжении мезокайнозоя выносили аллювий в открытое водное пространство, где он течениями разносился по акватории формировавшегося Баренцова моря, тогда как крайний Север Западной Сибири отличается сложным геоморфологическим строением ввиду сложной истории геологического развития на протяжении мезокайнозоя.
На протяжении палеозоя Западная Сибирь была сушей, соединённой с Сибирской платформой, имела подобный Сибирской платформе рельеф.  В это время на поверхности широкое распространение имели позднедокембрийские образования, в том числе магматические породы, которые подвергались очень медленному выветриванию под воздействием атмосферных осадков, когда начался круговорот воды в Природе (в основном не ранее второй половины палеозоя). Хемогенное осадконакопление происходило, начиная с кембрия, в прогибах на Юге Сибирской платформы, в Саяно-Алтайской области и на территории Казахстана. Хемогенное осадконакопление происходило, начиная с кембрия, в прогибах на Севере Сибирской платформы, и, вероятно, в прогибах на Севере Западно-Сибирской плиты. На остальной территории Западно-Сибирской  плиты в разные геологические эпохи, как отражение процессов, происходящих в недрах планеты, возникали немногочисленные грабенообразные прогибы, ограниченные разломали, по которым происходило излияние магматических расплавов на земную поверхность. В результате происходивших интенсивных землетрясений, происходило обрушение и дробление кристаллических пород, слагавших выступы гранитов и гранитогнейсов. Такие массивы кристаллических пород вскрыты скважинами в южной части Западной Сибири. Берёзовский гранитогнейсовый массив вскрыт скважинами в пределах поднятой структурно-тектонической зоны меридионального (уральского) простирания.
Итак, на протяжении палеозоя на территории Западной Сибири не было речной системы, не было бассейнов осадконакопления, хотя, в позднем палеозое в  прогибах на восточном склоне Урала и на Севере Западной Сибири существовали мелководные бассейны, образовавшиеся за счёт притока глубинных вод, в которых происходило хемогенное осадконакопление, начавшееся не раньше ордовика. (С ордовика началось формирование и компенсирующего Предуральского прогиба, где хемогенное осадконакопление происходило и в ранней перми. В результате продолжающегося поднятия Урала и резкого сокращения притока глубинных вод в карбоне началось заболачивание бассейна  (в частности, бассейна на восточном склоне Среднего Урала), началось угленакопление. С карбоном связано угленакопление в Карагандинском бассейне Казахстана. Это говорит о том, что в отдельных районах на земной поверхности, где существовали водные бассейны,  уже в ордовике возникали условия, благоприятные для развития растительных комплексов в прибрежной части бассейнов.
В Саяно-Алтайской области, где также происходило поднятие горных хребтов и, по существу, прекратился приток глубинных вод из верхней мантии, прекратилось хемогенное осадконакопление, происходило заболачивание бассейнов в Кузнецкой и Рыбинской впадинах угленакопление началось в пермскую эпоху.
В огромном количестве глубинные воды из верхней мантии поднимались в девонскую эпоху, в живетский век. В позднем палеозое приток глубинных вод на земную поверхность во многих районах почти прекратился. Кроме того, в девонскую эпоху на земную поверхность в огромном количестве изливались магматические расплавы (особенно в пределах формирующихся горных областей). Это обусловило переток подкорового мантийного вещества, а это, в свою очередь, нашло  отражение в произошедших на земной поверхности тектонических преобразованиях. На территории Западной Сибири в карбоне и перми возникали единичные грабенообразные прогибы.
Однако, в связи с волновым перемещением подкорового мантийного вещества происходило поднятие обширной Центрально-Азиатской области и её окраинных формирующихся горных областей в Забайкалье, в Саяно-Алтайской области, на территории Казахстана, где в мезозое не происходило осадконакопление. В то же время в связи с притоком огромной массы воды и увеличившимся давлением сверху началось более интенсивное прогибание акватории Северного Ледовитого океана. При этом на крайнем Севере Западной Сибири начали интенсивно развиваться разломы северо-восточного направления, в частности, разломы, ограничивающие Хатангский прогиб и  его продолжение на Севере Западной Сибири, и через Урал на востоке Восточно-Европейской платформы, где находится Главное поле распространения пермских отложений.  С севера зона прогибания ограничивалась зоной поднятий, к которой относится хр.Бырранга, имеющий северо-восточное простирание, и поворачивающаяся  на северо-восток часть Полярного Урала. Разломом северо-восточного направления срезается п-ов Таймыр.
В пределах прогиба поверхность кристаллического фундамента, согласно геофизическим данным, находится на глубине порядка 15 км. С карбона здесь началось формирование осадочного чехла.
В прогибание вовлекались более южные территории Западной Сибири под давлением трансгрессирующих с севера морских вод. Надо полагать, прогибание кристаллического фундамента происходило ступенеобразно – на востоке по краевому шву, отделившему Западно-Сибирскую плиту от Сибирской платформы, на западе – по меридиональным разломам, возникавшим в процессе поднятия Урала. В среднеюрскую эпоху морские воды достигли  Широтного Приобья. На этой широте северная часть Кузнецкого хребта в значительной степени перекрыта мезоканозойскими отложениями; на этой широте Северный Урал переходит в  Средний Урал, а к западу от Урала находятся Северные увалы. Не испытывала прогибания и южная половина Западно-Сибирской плиты.
Триасовая эпоха характеризуется активизацией процессов, происходивших в недрах планеты, что нашло отражение в проявлениях тектогенеза на земной поверхности, главным образом в образовании грабенообразных прогибов. В целом триас,  представленный и морскими и континентальными отложениями, имеет довольно ограниченное распространение на земной поверхности, зачастую триасовые отложения не отделимы от пермских.
Характеризуется триас интенсивными проявлениями  вулканической деятельности в некоторых областях на земной поверхности и, что весьма существенно, резко возросла гидротермальная деятельность, что обусловило значительное увеличение  массы воды в формирующемся Мировом Океане. Считается, что в меловую эпоху воды Мирового океана перекрыли срединно-океанические хребты. Возросла масса воды и в акватории Северного Ледовитого океана. Под возросшим давлением сверху началось значительное прогибание океанической коры, что обусловило регрессию морских вод с территории Западной Сибири на север, в акваторию Ледовитого океана. По образовавшимся разломам началось формирование континентального склона со значительным перепадом глубин в настоящее время в пределах шельфа и океанических котловин.
На заключительном этапе оттока вод с континента началось формирование речной системы: образовались две крупные водные артерии, протягивающиеся более, чем на 2,0 тысячи  километров,  причём в Обь несут свои воды Иртыш с притоками Ишим и Тобол и многочисленные мелкие реки и речушки; в Енисей впадают  крупные притоки со стороны Сибирской платформы и многочисленные мелкие притоки со стороны Западно-Сибирской низменности. На Севере наиболее значительными реками являются Пур, Надым и Таз с их притоками. Таким образом, в настоящее время в пределах Западно-Сибирской низменности, наряду с крупными водными артериями, существуют многочисленные реки и речушки, несущие свои воды с континента в арктические моря на шельфе континента.
Но с водами выносится с континента огромная масса  аллювия, отлагающегося на шельфе  континента. И, естественно, формировались (и формируются) дельтовые комплексы.
В настоящее время устья рек Обь и Енисей (основных «поставщиков» выносимого реками аллювия) находятся на южном борту Хатангского прогиба, продолжающегося на Севере Западной Сибири. То есть, со времени образования речной системы прогиб на Севере Западной Сибири заполнялся дельтовыми осадками. К зоне прогибания относится и большая часть п-ва  Ямал, п-ов Гыданский. В своём историко-геологическом развитии они представляли собой единое целое, пока очень протяженная Обская губа не разделила их. Дельтовый комплекс реки Енисей также развит на обширной территории, вплоть до Енисейского залива, через  который, как и через Обскую губу, происходит вынос аллювия в акваторию Карского  моря.
Разлом, ограничивающий с юга  хр.Бырранга, по существу является северной границей Хатангского прогиба, продолжающегося и в море Лаптевых, где формировался дельтовый комплекс р.Лены, причём русло р.Лены разветвляется на много проток. За счёт выносимого рекой аллювия, отлагавшегося в протоках, меняющих своё положение, образовался значительный по площади выступ, примыкающий к материку. Возможно, дельтовый комплекс р.Лены развит на значительной площади в море Лаптевых.
По существу Хатангский прогиб, продолжающийся и в море Лаптевых, и на  Севере Западной Сибири, можно сравнить с трогом, в частности, Жанны Д,Арк на восточной окраине Североамериканского континента, где на окраине банки, на борту трога, было открыто крупнрое  нефтяное месторождение Хиберния. Пространственное же расположение  трогов определяется направлением региональной (и планетарной) системы разломов, наиболее устойчиво развивавшихся в пределах того или иного участка шельфа. Поэтому троги могут быть как субпараллельными современной береговой линии, так и идут вкрест её простирания. В свою очередь, это в значительной степени определяет протяжённость зон нефтегазонакопления.
Развитие в кристаллическом фундаменте северной половины Западно-Сибирской плиты разломов меридионального направления,  параллельных западному краю Сибирской платформы, и меридиональной системе разломов Урала, а с позднего палеозоя преимущественное развитие разломов северо-восточного направления, продолжающихся через Урал на востоке Восточно-Европейской платформы, обусловило очень сложное геологическое строение Севера Западной Сибири, где формировались прогибы с глубиной залегания поверхности кристаллического фундамента до 15 км. В то же время развитие разломов северо-восточного  направления обусловило миграцию УВ из верхней мантии – на Севере Западной Сибири газа и газоконденсата. Возможно, в карбонатных трещиноватых приразломных породах палеозоя образовались скопления нефти, но они не доступны для поисков и извлечения ввиду большой глубины залегания.
К горстам вдоль северного и южного разломов. ограничивающих Хатангский прогиб и его продолжение на Севере Западной Сибири, могут быть приурочены скопления УВ. Даже при хороших коллекторских свойствах дельтовых отложений на Севере Западной Сибири, решающим в формировании скоплений УВ был тектонический фактор.
Возможно, именно с дельтовым комплексом связаны газоконденсатное месторождение в южной части полуострова Ямал и только  что открытое крупное месторождение нефти в море Лаптевых. Не исключено, что при наличии структур на бортах Хатангского прогиба могут быть открыты и другие скопления углеводородов.
Мощность дельтового комплекса в Хатангском прогибе на Севере Западной Сибири не установлена, по всей видимости, она весьма значительная.
Так, мощный дельтовый комплекс р.Миссисипи сформировался в крупном грабенообразном прогибе в северной части Мексиканского залива. Здесь кайнозойская дельтовая толща представляет собой вместилище крупнейших запасов нефти и газа. Но здесь третичная толща осложнена соляными диапирами.
Мощный дельтовый комплекс сформировался в палеоцене – антропогене в Нижне-Нигерийском осадочном бассейне, северная часть которого представляет собой гигантский грабен, борта которого образованы крупными разломами, продолжающимися по существу от Срединно-Атлантического хребта в пределах шельфа и далее на континент. Мощность верхнепротерозойских образований и отложений фанерозоя (до поверхности кристаллического фундамента) в палеорифтовых структурах  достигает 15-18 км.
Параллельно краю дельты установлен ряд крупных сбросов. Подавляющее большинство локальных поднятий, к которым приурочены нефтяные месторождения, расположены на опущенных крыльях этих сбросов со стороны океана. Поднятия в основном вытянуты так же, как и разрывные нарушения
В пределах дельты и авандельты р.Нигер открыто 195 нефтяных,  11 газовых и 24 газонефтяных  месторождения. Месторождения многопластовые (содержат до 50 продуктивных горизонтов), находятся на глубине1,5-2,0 км на суше и 2,5-3,5 км на шельфе.
Сказанное даёт основания предполагать возможную значительную перспективность дельтового комплекса рек Оби и Енисея (тем более, что прогиб относится к обширной западносибирской нефтегазоносной мегапровинции).


         


Рецензии