Салют

День города. Салют в 9 вечера. Еду смотреть в переполненном восьмидесятом. – Подвиньтесь, еще мальчик сядет, - говорит женщина своим двум дошколятам. – Нет, спасибо, не надо. Вы на салют? Ребята сонно кивают: - Весь троллейбус туда едет.
 
На конечной толпа повалила к пруду и обступила его. В темной воде стояли световые столбы от фонарей, и отражалась перевернутая колокольня. Люди смотрели на часы, негромко переговаривались, отцы поднимали детей на плечи.

Недалеко пульнули из ракетницы, и над прудом зависли две яркие дуги, прошипели и ушли под воду. – Ну вот и все, ребят, салют кончился, - пошутил кто-то. И те, кто как и я, впервые пришли смотреть салют живьем, а не по телевизору, шутку не сразу поняли и переглянулись с недоумением.

Пролетели два вертолета, и небо опять стало темным. Вдруг над домами взвились три светлые линии, раздался грохот, и над самой моей головой распахнулись веером золотые огни и растаяли в небе. Следом рассыпались красные, потом как снежинки тянулись лучами голубые. И казалось, подними руку и поймаешь их на ладонь. – Аааааа, - вдыхали люди и замирали. – Смотрите, сердце, - закричали сразу несколько и захлопали в ладоши. Громыхали орудия, мы смеялись и визжали, пока стояли под куполом разноцветных огней.

И было радостно идти обратно вместе маршрутом восьмидесятого от остановки к остановке, как будто домой никому не хотелось.


Рецензии