Ирвин Ялом - Обрести спокойствие

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня 1931, Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета...

Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.

Ирвин Ялом

Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относится. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя - а не искать пути для достижения моего признания. Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал".

Как же везет этим женщинам, подумал он. Нет необходимости завязывать разговор, нащупывать удобные темы, неуклюже предлагать выпивку, приглашать на танец или поддерживать разговор. Все, что им нужно, — это предоставить все своей красоте.

Ирвин Ялом

Обрести спокойствие можно, только став наблюдателем, невозмутимо взирающим на мимолётное течение жизни.

Ирвин Ялом

Ирвин Ялом “Шопенгауэр как лекарство”
Эта книга повествует об отношениях между психотерапевтом и группой пациентов. Главный герой узнает о своей смертельной болезни. Остаток жизни он решает провести с пользой, поэтому хочет помочь тому пациенту, которому однажды все же помочь не смог… Этим пациентом оказывается философ. Только представьте себе всю силу этих диалогов и поднятых проблем, если главными героями выступают психотерапевт и философ. Один учится умирать, другой учится жить. Вам стоит это прочесть, ведь их умные мысли никого не оставят безразличным!



Наслаждайтесь моментом, каждое мгновенье мимолётно..любите жизнь, прекратите нервничать по пустякам...берегите себя.. " Мой подход заключается в том, что жизнь ( в том числе человеческая) зарождается по воле случая, наше бытие - конечно, и, как бы нам этого ни хотелось, нам не на кого рассчитывать в мире, кроме самих себя. Никто, кроме нас самих, не поддержит, не оценит наше поведение, не предложит ясную жизненную схему. Судьба наша не предопределена, и каждому из нас приходится решать самостоятельно, как прожить свою жизнь возможно более плотно, счастливо и осмысленно" (с) Ирвин Ялом

Отношения бывают неудачными, когда человек частично с другим, а частично — еще с кем-то вымышленным.

Ирвин Ялом
#цитаты_Восприятие


Принять решение означает, что последует действие. Если действие не следует , значит, никакого подлинного решения не было принято.
Ирвин Ялом.

Ирвин Ялом: Помню две максимы психотерапии, которые я узнал в самом начале своего обучения. Первая из них "Цель психотерапии – подвести пациента к той точке, где он может сделать свободный выбор". Вторая "исцеляют отношения" – это тот самый важный урок, который психотерапевт должен усвоить. В психотерапии нет более самоочевидной истины; каждый терапевт в ходе клинической практики вновь и вновь убеждается в том, что для пациента целительна сама по себе встреча, причем независимо от теоретической ориентации терапевта.


Рецензии