Первый паспорт

          
Переменные чувства испытываю, когда в памяти всплывает эпизод из моей жизни в 16 лет. Дорогой читатель, в наше время в Брежневское, паспорт гражданину выдавали в 16 лет. Сейчас это происходит в 14 лет. Вспоминая это время, я конечно же ностальгирую по тем вещам и продуктам. Итак, мой рассказ относится к периоду 1981 года, февраль месяц.
Близился день моего рождения, а именно 13 февраля 1981 года. Мне должно было исполниться 16 лет. Это самое важное событие в жизни подростка и гражданина. Почему так напыщенно? На самом деле все просто и понятно. В наше Брежневское  время с получением паспорта, ты уже можешь работать!
В этот период серые схемы не работали и без паспорта тебя на работу не возьмут. В преддверии этого знаменательного события, мы с моим приятелем Сашкой, решили закупить спиртное. Да, совсем забыл, спиртное в наше время продавали так же с 16 лет!
И это был очень важный аргумент в жизни. Ты, как взрослый человек имел право не оглядываясь по сторонам, чтобы попросить старших ребят купить спиртное, купить его сам. Конечно, что тебе скажут и покажут родители если придешь пьяным, это вопрос уже другой.
А так, как мой папа постоянно был "под мухой", как говорили в тот период, то опасаться нужно было только одного цензора, маму. Надо сказать, что алкоголь был не так часто в моей жизни, но присутствовал. Потому что были дискотеки в нашем клубе по субботам и воскресеньям.
К тому же, я тогда активно занимался спортом, бегом на средние дистанции. И поэтому, тема алкогольной зависимости не стояла вообще, но выпивать с друзьями, это было. Но опять же, чисто символически.
Начальные числа февраля и мы с Сашкой договорились сходить в винный магазин. Дело в том, что на тот момент мне еще не было 16 лет, а Сашка уже получил свой паспорт. Самое смешное было в том, что на тот момент рост у меня составлял 169 сантиметров, а у Сашки 160! Этакий шпиндель, но уже с паспортом и все по закону.
Итак, мы входим с ним в магазин и направляемся к витрине.
Продавщица, тетка не определенного возраста в белом халате, как глыба нависала над прилавком. В наше время силикона не было, чтобы вставлять в женскую грудь, поэтому все натурально.
И вот эта глыба в белом халате продавщицы, с завидными натуральными формами и таким же натуральным задом, стала пристально глядеть на нас.
Мы, тихо шепчемся, что будем покупать, а продавщица смотрит молча. Видимо этот цирк с двумя прыщавыми подростками ее утомил и она подала голос: "Мальчики, вы в тот магазин зашли?"
"Да! Нам нужно купить спиртное!" - почти хором ответили мы. Снисходительно окинув взглядом сначала Сашку, а потом меня с ног до головы, она спросила: "А паспорт у Вас есть?"
Скорей всего, она задавала этот вопрос мне, потому что я был более развит. Но каково было ее изумление, когда Сашка с важным видом вытащил из кармана новенький паспорт. Протянув его продавщице, мы стали одновременно смотреть на ее эмоции.
Взяв паспорт в свои руки, как первоклашка букварь, она стала внимательно его читать.
Было ощущение, что прошла вечность. В итоге, она посмотрела на Сашку то ли с сожалением, то ли с укором и сказала:"Ну да, ну да".
Протянув обратно паспорт, продавщица громким голосом крикнула своей подруге:"Маша, пробей молодым людям спиртное". Это было, как добро для прохода границы. И тут мы удивили вторую тетку, что сидела за кассой. Она была такая же статная, с тяжелыми грудями и крупным задом.
Ловлю себя на мысли, что в наше время  многие продавцы продуктовых магазинов, женщины, были с монументальными формами.
И тут, мы говорим кассиру сакраментальную фразу:"Нам три бутылки водки и три бутылки шампанского!" - Ого! Не многовато мальчики? - вырвалось у кассирши.
- Нет! - у  меня будет день рождения, 16 лет.
"А-а-а",- протянула тетка, ну тогда все понятно. "Северное сияние",- подытожила кассирша и как-то грустно вздохнула. Мы тогда не понимали, что это такое "северное сияние".
Расплатившись на кассе, мы подошли с сумкой к прилавку и первая тетка  быстрыми движениями выставила товар на прилавок. Все это мы погрузили в Сашкину сумку и вышли на улицу. Дело сделано, подготовка завершена! Стол с едой должна была сделать моя мама.
Осталось еще пригласить ребят и девчонок из класса, но это уже не так сложно. Я знал ключик, как пригласить наиболее красивых и компанейских девчонок из класса. Так бы, если просто пригласить, может и не все бы пришли, кого я хотел пригласить. А хотел я пригласить Маринку, Ленку и Таньку. Из ребят, Матис Леха, Сашка, я, Женька и мой друг того времени Сережка.
Как только девчонки узнали, что пойдет Леха, то сразу согласились. Леха в ту пору был завидным парнем. Высокий, темный, с длинными руками, в общем, бабам такой типаж нравится. А с остальными ребятами я занимался в одной секции легкой атлетики, только Сашка ходил в секцию бокса.
Наступило 13 число и в этот день я получил паспорт в горкоме. С важным видом я шел домой и, казалось, паспорт грел мою грудь. Дело было к обеду и мама уже начала готовить салаты и горячее на вечер. Надо было, как-то сказать ей о вечере, чтобы она сходила куда-нибудь.
И вот, я начал свой разговор, что придут друзья, девчонки и что мы уже взрослые. Мама долго не соглашалась, как-будто предчувствовала данное событие,хотя мы с Сашкой, как партизаны спрятали водку в сарае, где стоял мотоцикл отца. А шампанское, честно предъявили моей маме.
Мама долго смотрела на эти три бутылки шампанского и все спрашивала:"Сынок, не много ли?" - Да, нет, нас же будет восемь человек!- отвечал я. Мама видимо долго высчитывала, сколько же на каждого приходится шампанского. В итоге, она сдалась, после чего еще раз спросила:"Все будет в порядке?" "Да, мам",- с наивным видом ответил я. Что я дурак, говорить еще про три бутылки водки.
И вот пробило шесть часов вечера, стали приходить одноклассники. Мама, опять же всех внимательно осмотрела, после чего ушла. Мы расселись за стол и стали разливать шампанское и накладывать салаты. Через полчаса за столом уже было весело и мы шутили друг над  другом.
Настала пора тяжелой артиллерии, а именно  водки. На тот момент мы выпили по паре фужеров шампанского, это для понимания вопроса.
Я с Сашкой быстренько сбегал к сараю и принес заветную сумку. Водка была холодная и пошла на ура. Потом мы включили музыку и стали танцевать. Так прошло еще два часа и вот наступает развязка. В определенный момент я стал ощущать, что начинаю плыть в плане сознания. Да и окружающие стали жаловаться, что душно и давайте расходиться. Девчонки тогда пили только шампанское.  Леха, быстренько сгреб девчонок в охапку и увел с собой. Серега мой приятель еще полчаса назад пробормотал, что ему пора домой и вывалился  на улицу.
Остались мы  втроем, я, Сашка и Женька.
Один из нас был совсем плохой в плане состояния, Женька. Чтобы привести друга в чувство, мы с Сашкой его одели и вывели на улицу. На какое-то время зимний воздух его немного отрезвил, но уже через пять минут он стал, как сосиска болтаться на наших руках. Не бросать же его на улице, тем более зима, холодно. Вот мы и потащили беспомощного Женьку к нему домой.
Как назло, когда до дома приятеля оставалось каких-то 300 метров, нас заметили в проезжавшей машине милиции. Оттуда выскочили два бравых милиционера. "О-о, наши клиенты! Давайте полезайте в машину",- проговорил один из них. Спорить в нашем положении было бестолково.
И мы поехали к милиции. "Выгружаемся",- говорит один из милиционеров. Мы с Сашкой вышли сами, а вот Женьку, как  мешок милиционеры занесли в дежурную часть. Там на лавке, мы все втроем и разместились. Только Женька сразу же упал на пол и изгадил  весь пол. И смешно и грустно было видеть эту картину. Потом я узнал, что вызвали его отца и бедный папа мыл всю дежурку в милиции.
Меня вызвали к следователю первым. Пожилой капитан внимательно посмотрел на меня и толкнул карандаш на пол. "Подбери",- сказал он. Я сидел на стуле возле его стола. Быстро нагнувшись, я поднял карандаш и протянул его следователю.
Потом я узнал, что такой прием используют в милиции, чтобы ударить нагнувшегося человека по почкам. То ли я быстро поднял карандаш, то ли следователь размыслил, что я еще школьник, но он не стал меня бить. Потом пошли вопросы, кто, откуда, где учишься, где пили и какой повод?
Сейчас уже всего не вспомнишь, но отпираться было наивно и я отвечал на все задаваемые вопросы. Через 15 минут меня отпустили, сказав, что сведения передадут в детскую комнату милиции.
Вот это уже было серьезно, потому что с такой характеристикой после окончания школы уже никуда не возьмут. Да и в институт не поступишь. Такая правда жизни была в Советское время.
После милиции я хотел только одного, спать! Добравшись до дома, я лег в постель и только закрыл глаза, а уже прозвенел будильник. Несколько часов пролетело, как одна минута. - Е-мое, как-же болит голова, а надо идти в школу! - подумал я. Попив только чаю, ничего не лезло в рот, я поплелся в школу.
Встретившись с  моими собутыльниками, мы еще раз проговорили вчерашнее. Буря была впереди. И вот на третьем уроке в класс врывается наш классный руководитель, Людмила Ивановна: "Кузнецов, Тальканов, Лагинов, к директору!" Мы, как нашкодившие коты подошли к кабинету директора. - Ну что, пойдем? - тихо спросил я.  Втянув голову в плечи, мы вошли в кабинет к директору.
Маленький портрет директора нашей школы: женщина за сорок лет, темная, сухощавая с громким мужским голосом и волевым характером, курила сигареты.
И тут началось представление, когда нас женщина начинает  ругать по взрослому, но без мата. Да там и мата не нужно было. Мы втроем вжались в стенку возле которой стояли. Экзекуция продолжалась не долго, но грамотно. В итоге: "Пошли вон!"
Мы выскочили в коридор и стали думать, что делать. На горизонте светила детская комната милиции и никаких высших учебных заведений. Поразмыслив, пришли к выводу, что надо идти сначала к классному руководителю. Так и поступили. Покаялись о произошедшем, заклеймили себя позором и пообещали, что никогда, просто никогда этого больше не делать.
Людмила Ивановна в итоге говорит: "Ладно, схожу к директору, поговорю с ней". Мы поплелись на урок, а Людмила Ивановна к директору. На следующей перемене приходит наш спаситель и вещает: "Все, отошла директор". Конечно не в мир иной, а отошла от негатива к нам. - Сбегайте за цветами и к ней в кабинет. Покайтесь, попросите прощения! - говорит классный руководитель.
Так мы и сделали. Рынок был рядом. Я сбегал за цветами и купил букет. И вот мы снова в кабинете директора. Но сейчас уже, она смотрит на нас не так враждебно. "Простите нас",- проговорили мы хором и я торжественно подарил букет. Как каждая женщина любит цветы, так и директор расцвела от букета.
"Ладно, идите в класс. Придется говорить с милицией, пока они не отправили отчет. Нельзя из-за такого случая лишать школу первого места в социалистическом соревновании",-проговорила директор, рассматривая цветы. Да, социалистические соревнования были в моде в наше время.
В итоге, никуда нас не поставили, но фотографии  с доски почета, наши лучшие спортсмены, все же сняли. Мы тогда были гордостью школы, а я чемпионом  Москвы по бегу на 400+800 метров среди юношей. Двое из нас в дальнейшем поступили в высшие военные училища. Искреннее спасибо директору школы №3 Сюзовой Ю.К., иначе не понятно, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь.

фамилии изменены.


Рецензии