5. Кто организовал и кто поддержал фестиваль

НА СНИМКЕ: Министр фото Владимир Давыдов (слева), которому мы обязаны большим количеством прекрасных фотографий фестиваля бардов, и президент клуба "Под интегралом" Анатолий Бурштейн. Снимок сделан в марте 2008 года на праздновании 40-летия фестиваля бардов.


Фестиваль авторской песни был первым не только в Новосибирске, но и в СССР… – пишет Анатолий Бурштейн в «Реквиеме».

«Организаторами этого невиданного до тех пор мероприятия были молодёжные клубы Москвы, Ленинграда и Новосибирска, в том числе знаменитый клуб «Под Интегралом», а также ЦК ВЛКСМ . Вначале ЦК ВЛКСМ был более-менее благожелательно настроен по отношению к широкому молодёжному движению бардов в стране.

Более года, продолжает Анатолий Бурштейн, – шла подготовка , рассылались приглашения, готовились билеты, сцены, аппаратура. Первоначально предполагалось провести фестиваль осенью 1967 года, но из-за позиции комсомола его пришлось тогда отменить».

Заметим, что Бурштейн не называет причиной отмены близость 50-летия советской власти».

Кого я считаю организаторами фестиваля бардов от клуба «Под интегралом»?

Перечислю пофамильно:

Анатолий Бурштейн, Герман Безносов, Григорий Яблонский, Валерий Меньщиков, Юрий Карпов, Василий Димитров, Андрей Берс.

Светлана Рожнова в 1967 году многое сделала для того, чтобы провести фестиваль бардов под эгидой ЦК ВЛКСМ, но, в конечном итоге, эти её усилия пошли прахом. Ни ЦК ВЛКСМ, ни обком, ни райком проведение фестиваля не поддержали. Более того, препятствовали его проведению.

Премьер-министр Валерий Хенкин в 1967 году участвовал в подборе членов оргкомитета фестиваля, но в последующем более никакого участия не принимал.На мой прямой вопрос о его участии он дал такой ответ:

После Генеральной планёрки Клуб-кафе "Под Интегралом" до марта 1968г. находился в режиме ожидания выполнения обещания товарищем Владимировым (секретарём обкома ВЛКСМ. я расскажу об этом в своё время, чуть позже. -МК), а тут ещё новый директор ДК Москва Кигель наложила лапу на деньги Интеграла и начала процесс его финансового удушения [Кигель была директором ДК "Академия" в 1967 г. об этом я уже писал ранее. -МК].

И ещё:

«Фестиваль Песни был исключительно делом клуба песни. Никаких других программ других клубов не намечалось с самого начала».

И ни слова о том, что он был в это время премьер-министром и что мог бы…

Мой вывод: в организации фестиваля бардов в 1968 году премьер-министр клуба Валерий Хенкин не участвовал.

Впрочем, не буду фантазировать.

Из тех, кто поддерживал фестиваль, нельзя не назвать Славу Горячева, члена президиума ОКП (руководителя отдела культурно-массовой работы), который тогда фактически руководил ДК «Академия» – исполнял обязанности директора ДК.

Своим авторитетом поддерживали фестиваль бардов члены-корреспонденты Д.В. Ширков, ставший в последнюю минуту руководителем оргкомитета фестиваля, Олег Фёдорович Васильев, Председатель Совета Дома учёных и В.А. Аврорин, председатель правления ДК «Академия», а также доктор г.-м. наук Г.Л. Поспелов, председатель художественного совета ДК «Академия».

Видимо, совет Дома учёных дал "добро" на использование помещений Дома учёных для проведения концертов и других мероприятий, поэтому имя директора Дома учёных Н.Г. чусовитина вообще в связи с фестивалем не упоминается.

Руководители Объединённого комитета профсоюза  (А.А.Жирнов и В.Ф. Хутко) занимали тогда, в 1967–1968 гг., отстранённую позицию, поддержав, видимо, изгнание клуба в августе 1967 года из профсоюзной структуры, но не препятствовали использованию Дома культуры «Академия» для проведения мероприятий фестиваля.

Райком ВЛКСМ (Всеволод Костюк) занимал враждебные фестивалю позиции.

Впрочем,временами его позиции менялись. Так он неожиданно подписал все письма с приглашением бардов и руководителей клубов песни. Но впоследствии потребовал залитовать в Обллито все песни, которые будут исполняться на фестивале.

Окончательная позиция райкома комсомола - проведение фестиваля бардов было ошибкой.

Воспоминания организаторов фестиваля бардов отражают огромную работу, которую они провели перед фестивалем и во время его проведения.

Январь-февраль – последние два месяца перед фестивалем были временем наиболее интенсивной деятельности клуба «Под интегралом» по подготовке к фестивалю. В первую очередь его оргкомитета. Хотя, на самом деле в подготовке участвовали все. Можно сказать, что другой деятельности клуба в это время не было. Или почти не было. Все силы были брошены для достижения одной-единственной цели – провести фестиваль бардов на высоком уровне.

Фестиваля бы не было, если бы его вначале активно не поддержали московские, ленинградские и свердловские участники фестиваля. Не только барды, но и руководители КСП этих городов. Вначале проведение фестиваля поддерживали и в ЦК ВЛКСМ.

Подготовка к фестивалю шла также в Москве и Ленинграде.

Особая роль принадлежит Сергею Чеснокову, руководителю федерации КСП. Он и предложил провести фестиваль и горячо поддержал его проведение в Академгородке.

Воспоминания иногородних участников фестиваля особенно ценны тем, что они отражают атмосферу не только фестиваля бардов, но и Академгородка. Они подмечали то, что для нас было привычным и повседневным.

Кроме того, они рассказывают о реакции на фестиваль властей их городов – Москвы, Ленинграда и Свердловска.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/18/390   


Рецензии