Музыка. Мегюль - композитор, автор гимна Франции

Этьенн Мегюль – музыкальный вундеркинд и ученик Глюка, родился в июне 1763 года в Живе, уже с 10 лет он работал профессиональным органистом. Свою первую оперу «Euphrosine et Corradia» Мегюль написал только в 27 лет в 1790 году, но она имел шумный успех. Наиболее известное классическое произведение Мегюля – опера «Иосиф», 1807 год, а всего Этьенн Мегюль написал 45 опер. Умер композитор Мегюль в Париже 18 октября 1817 года. 

Однако все французы 21 века помнят Мегюля – причина в его «Походной песне».

«Походная песня» была написана Мегюлем в 1794 году на слова Шенье - автора текста «Марсельезы». Песня обрела огромную народную популярность, авторы ее назвали «Гимн свободы» - «Hymne de la libertе», но лично Робеспьер изменил название на  «Le Chant du Dеpart» - так песня стала походной.

Во времена правления императора Наполеона в 1804-14 годах «Походная песня» была гимном Франции, сменив «Марсельезу». В 1814 году «Марсельезу» восстановили в правах, и, казалось, песню Мегюля забыли.

История продолжилась через 160 лет.

Достаточно неожиданно в конце 20-го века президент Франции Валери Жискар д’Эстен (1974-1981 годы) дал указание исполнять «Походную песню» Этьенна Мегюля в торжественных случаях наравне с «Марсельезой» - знаменитая песня-гимн начала новую жизнь.


Рецензии