Крестьянин из Шаморги - полный Георгиевский кавале

      В 2015 году наша страна праздновала 70-летие Победы над фашизмом. У меня было много творческих замыслов: хотелось рассказать землякам о тех,  кто своими подвигами во славу Родины прославил наш край. В одном из номеров газеты «На земле Шацкой» был опубликован материал о Павле Дмитриевиче Суслякове – Георгиевском кавалере из Шаморги. Могилу Героя первой мировой обнаружил  случайно на сельском кладбище, где искал место захоронения ветерана другой войны, Великой Отечественной, - Степана Дмитриевича Половинкина  - участника Итальянского движения Сопротивления из Кормилицы. За могилой Суслякова, как мне показалось, давно не было надлежащего ухода: густые заросли сирени и высокая трава почти сровняли ее с  землей. Выделялись  только высокий дубовый крест да плита из черного мрамора на металлической подставке. Возможно, я бы прошел мимо и этой могилы, как делал это после прочтения имен и фамилий погребенных на кладбище людей. Только надпись на плите почему-то заставила меня задержаться.
    Вот что было на ней выбито: «Сусляков Павел Дмитриевич (Сигран), 25 (12). 1. 1886 – 11.8.1958.Руский крестьянин и воин. Полный Георгиевский кавалер». Глазам своим не поверил, надо же: полный Георгиевский кавалер!  Перечитывая снова и снова,  сфотографировал, дабы  узнать у местных жителей хоть что-то об этом человеке.
    Так часто бывает: ищешь одно, а находишь порой другое, не менее важное. Так случилось и со мной: место последнего приюта партизана-гарибальдийца Половинкина нашел лишь после того, как  несколько раз  исходив шаморгское кладбище вдоль и поперек, увидел  могилу полного Георгиевского кавалера.
    Выяснить у старожилов села что-нибудь существенное о П.Д. Суслякове не удалось, потому что воспоминания у родившихся в начале сороковых годов прошлого века о человеке, да к тому же не родственнике, очень скудные. Да, жил такой, слышали. Единственное, что отмечали люди: прозвище  деревенское у него было довольно забавное и непонятное – Сигран. Это  теперь,  уже после встречи с родственниками Павла Дмитриевича,    могу пояснить вам, уважаемые читатели, откуда  взялось  это необычное для Шаморги прозвище вместе с привычными для этого села (впрочем, как и для других)   Таран, Пшичка, Вано, Ленин, Маринкин, Любота, Клёп, Дубок, Седой, Левый, Бурьян, Пелепешка и др. Дело в том, что  его  Павел Дмитриевич получил еще, возможно,  от  деда или  прадеда. А кто-то из них, в свою очередь, привез его из Франции, когда после войны 1812 года вернулся из Парижа, куда дошел, громя французов. На родине  солдат утверждал, что  француженки так его называли: «Сигран! Сигран!» Посмеялись над мужиком земляки, а прозвище закрепилось на представителей  нескольких  поколений. Вероятно, этот человек действительно отличался высоким ростом и крепким телосложением, поэтому увидев русского богатыря, француженки  восхищались: «Si grand!», что в переводе с французского означает: «Такой большой!» Не хочу  останавливаться на подробностях мирной жизни русского солдата: этому периоду  посвящу отдельную статью, которая, надеюсь, будет интересна моим постоянным читателям.
    Так вот, на следующий день после «находки» переговорил с директором Казачьего центра Николаем Васильевичем Сидоровым, который сразу же принял решение об увековечивании памяти Героя России, и уже в конце апреля коллектив центра вместе со своим руководителем прибыли на кладбище в Шаморгу: привели в порядок захоронение, установили новую оградку. В общем, сделали все так же, как и на трех могилах советских летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны и  похороненных в Новочернееве, Важном, Ржавце.
    После этого  появилась в газете статья  «Георгиевский кавалер забытой войны», которая, как и другие очерки, написанные мной в разное время, была опубликована в интернете на сайте «Проза.ру» на моей странице. В этой статье я выражал  надежду, что в недалеком будущем все же удастся увидеть родственников участника первой мировой и узнать о нем дополнительные сведения, потому что  имя полного Георгиевского кавалера не должно быть забыто, как  имена и других наших земляков.
     Признаюсь честно, я сомневался (за это прошу прощения у родственников), что Сусляков действительно полный Георгиевский кавалер, потому что в отцифрованных  наградных документах первой мировой войны, выставленных в интернете, была указана только его единственная награда – Георгиевский крест IV степени под № 245190.  Но  в этом году все  сомнения развеялись, и моя встреча с родственниками Сиграна, о которой я мечтал,  все же состоялась. Где-то в начале июня в одной из социальных сетей («В контакте») на мое имя пришло сообщение от правнука Павла Дмитриевича – Павла Ельцова следующего содержания:
     «Добрый день, Василий! Случайно нашел вашу статью о Павле Дмитриевиче Суслякове – полном Георгиевском кавалере. Я его правнук. Жив его внук, мой отец – свидетель  всех рассказов моего прадеда. О том, что прадед – полный Георгиевский кавалер, он не говорил никому, настолько это был скромный человек. Но сохранился наградной лист (оригинал)».
      Для связи были даны номера телефонов и адрес электронной почты. Я сразу же связался с ним и его отцом – Алексеем Ивановичем Ельцовым – внуком Сиграна – и уже через несколько дней получил единственную сохранившуюся фотографию старого солдата и копию (с подлинника!!!) «Послужного списка» прапорщика  (в то время это низший офицерский чин, прим. автора) армейской пехоты 124 –го пехотного запасного полка Павла Суслякова, составленного 17.12. 1917 года (уже при советской власти!) подписанного командующим полком и полковым адъютантом.
     В «Послужном списке» черным по белому в графе «Ордена и знаки отличия» записано: «Имеет Георгиевские кресты 1,2,3 и 4 степеней»! Подтвердилось и первое награждение орденом Святого Георгия IV степени (приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу от 6 мая 1915 года за № 139 за отличие в бою с германцами 14 марта 1915 года у деревни Вах)!  А далее – Георгиевский крест III степени за отличие в бою 18 сентября 1916 года у деревни Коротица, II степени – в бою 18 октября 1916 года на сопке 188-высота, I степени за № 23667 – приказ № 208 по 4-му Сибирскому корпусу от 13 июня 1917 года за отличия в бою 17 ноября 1916 года у высоты 13.
     Родственникам Павла Дмитриевича мы сообщили, что ухаживаем за могилой их знаменитого предка. Они были очень удивлены таким отношением к памяти их деда и прадеда. Им непременно захотелось побывать в Шаморге после долгих лет отсутствия. Договорились о встрече в начале августа. А Николай Васильевич Сидоров со своими сотрудниками решил увековечить память о Павле Дмитриевиче Суслякове на портрете из мрамора с полным комплектом заслуженных боевых наград на груди  (плита  выполнена в стиле памятника участникам первой мировой войны в г. Шацке).
   Гости прибыли  в наш район  утром 4 августа 2017 года. Ознакомившись с Казачьим центром и той огромной работой по патриотическому воспитанию, которой занимаются директор и  офицеры центра, возложили цветы вместе с заместителем главы администрации муниципального образования – Шацкий муниципальный район Олегом Владимировичем Кукушкиным к памятнику участникам первой мировой войны, где был выставлен почетный караул.
   А потом сотрудники центра со своими воспитанниками и почетными гостями направились в Шаморгу, где к ним присоединились новые  родственники Героя, в том числе еще один правнук – Роман Спицын из Рязани. 
    В торжественной обстановке  с почетным караулом и государственным флагом на месте захоронения П.Д. Суслякова была установлена памятная доска с его портретом, размером 60х40, и  орденами Святого Георгия всех четырех степеней. Внук Алексей Ельцов, правнуки вспоминали прекрасного человека, - своего деда и прадеда, крестьянина и воина из Шаморги, отца трех сыновей Михаила, Ивана и Якова и благодарили администрацию района и Казачий центр за  сохранение памяти о защитниках Родины – участниках   войн и военных конфликтов.
     Хочется верить, что теперь растерявшиеся на просторах России потомки большой династии Сусляковых-Ельцовых-Спицыных и, возможно, других, наконец-то объединятся,  а  Шаморга с местом захоронения их прославленного родственника будет настоящим  причалом для  последующих встреч.

   
 
    


Рецензии
Василий, с большим вниманием прочитал Вашу статью о нашем земляке из Шаморги.Какую
добрую память учинили Вы! Мне не приходилось бывать в Шаморге. Я написал статью о ссвоём дяде - Бада.
Ещё мой совет: делайте интервалы между абзацами. Иначе текст трудно читать.
Всего Вам доброго!

Михаил Памшев   28.02.2018 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку нашей совместной работы С казачьим Центром!

Василий Материкин   12.03.2018 15:19   Заявить о нарушении