Музыка. Гуно - композитор, автор оперы Фауст

Шарль Гуно родился в Париже 17 июня 1818 года, учился у известного композитора Фроманталя Галеви. Первоначально музыкальная судьба к Шарлю Гуно не благоволила, а из его первых произведений наиболее удачной была опера «Лекарь поневоле» по пьесе драматурга Мольера.

На рубеже 40 лет Гуно создает оперу «Фауст»,- это вершина его творчества. Премьера оперы «Фауст» прошла в Париже 19 марта 1859 года в театре «Лирик». Либретто оперы написано по трагедии немецкого поэта Гёте, которая, в свою очередь,  создана  на основе народной легенды о жизни Генриха Агриппы.

Появление «Фауста» поставило Гуно в ряд крупнейших композиторов мира. Успех оперы с каждым годом только возрастал, сегодня это классическое репертуарное произведение всех ведущих театров мира.

В 1859 году Шарль Гуно создает свое второе известное произведение «Ave Maria» для голоса и оркестра (органа), на основе прелюдии до-мажор композитора Иоганна Баха.

На рубеже 50 лет в 1867 году Шарль Гуно пишет свою последнюю оперу «Ромео и Джульетта» и далее занимается в основном хоровой музыкой. Всего композитором Шарлем Гуно  было создано 19 духовных сочинений и 12 опер в законченном виде. 

Умер Шарль Гуно 18 октября 1893 года в пригороде Парижа Сен-Клу – маленьком городке около монастыря 6-го века, основанного святым Хлодоальдом.


Рецензии