Матушка. Часть 4. Николай Угодник

   Матушка Наталья молилась возле образа Николая Угодника. Рядом с ней стоял Николай Петрович, её муж. Он тоже крестился и повторял за женой: "Святителю Николае, Чудотворче, моли  Бога о нас". Они возносили свою великую благодарность Святому Николаю за чудесное спасение русского солдата Николая в конце войны, за встречу с украинской женщиной Олесей и её сыном Анатолием, которые нашли его на поле боя и оказали помощь, с дедом Миколой - целителем и костоправом, который поставил его на ноги, а потом научил Наталью своим приёмам массажа, и её целительные руки завершили процесс выздоровления.

   Полвека прошло с тех пор, как Наталья привезла своего Колю и лечила его дома. За это время у них родились и выросли два сына - Александр и Дмитрий, у которых сейчас уже свои семьи. В них подрастают два сына - Слава и Толик, и дочка - Сонечка. Матушка Наталья, по-прежнему, служит в Никольском храме, а Николай Петрович, окончив Педагогический институт, до сих пор работает в сельской школе учителем английского и немецкого языков. Им обоим уже за семьдесят, но они бодры и здоровы, не смотря на преклонный возраст. Даже принимали участие в ремонте Никольского храма, который сияет теперь с новой силой, привлекая под свои своды верующих и сомневающихся.

   Жаль, что до этих дней не дожили и отец Спиридон, и дьякон Никон, а звонарь дядя Саша, и алтарница Анна. Отец Спиридон почил через десять лет после войны, и его место - настоятеля Никольского храма - занял отец Владимир, молодой священник из Москвы. Друг за другом умерли остальные служители церкви, вместо них пришли новые: дьяконом теперь служит Сергий, прибывший из города, звонарём - молодой парень из сельчан, а алтарницей - сначала была пожилая сельская женщина - Екатерина, а когда её не стало, это место заняла Матушка Наталья.

   Дядя Саша перед своей смертью сказал Наталье:

   - Ну, Матушка Наталья! Я ведь тебя всю свою жизнь дочкой считал. Хорошая у меня дочь получилась! Да хранит тебя и семью твою Господь Наш и Все Святые!

   - Я тебя тоже, дядя Саша, за отца всегда принимала! Дай Бог тебе Здоровья! - отвечала ему Наталья.

   С тем и ушёл в мир иной этот простой человек, покалеченный при рождении, но родившийся с чистой и доброй душой.

   Служба в честь Праздника Святителя Николая, Мир Ликийских, Чудотворца закончилась. Народ постепенно расходился по домам. Некоторые ещё раз подходили к Чудотворной иконе, крестились и целовали её, выражая тем самым свою благодарность за совершённые чудеса. Так и Матушка Наталья с Николаем Петровичем благодарили Николая Угодника и просили Его о помощи и защите для своих детей и внуков.

   С семьёй Олеси и Анатолия они всё это время держали связь. Лет через десять после войны Олеся с сыном приезжали к ним в село Никольское, а потом, ещё лет через двадцать, когда Олеся уже умерла, так и не создав новой семьи с другим мужчиной и сохранив свою любовь и верность мужу Степану, к ним приезжал её сын Анатолий с детьми - Колей и Наташей. Как назвать своих детей, он никогда не сомневался, решив ещё т юности, что они будут носить имена Матушки Натальи и, спасённого когда-то, Николая.

   Удивительным образом переплетались судьбы этих двух семей. Не взирая на расстояния, роднились их души. Это ли не Чудо?


   В наши дни нет уже в живых и Матушки Натальи, и Николая Петровича. Но светлую память о них и о чудесном спасении и возвращении домой русского солдата Николая, спасённого украинской женщиной Олесей, её сыном Анатолием и дедом Миколой, свято хранится в селе Никольском.

   А село за эти годы так преобразилось, что теперь не узнали бы его те, кто жил в нем лет шестьдесят назад. Оно всё больше разрастается, здесь селятся новые семьи, строят дома и разводят сады и огороды. В нём много детей, родители которых помнят учителя английского и немецкого языков - Николая Петровича.

   Постоянный поток верующих к Чудотворной иконе Николая Угодника не иссякает. Люди приезжают из разных мест поклониться Ему, помолиться и попросить о помощи.

   Святителю Николае, Чудотворче, моли Бога о нас!


Рецензии
Здравствуйте, Вероника!
От всей души спасибо за Вашу историю! Рада была прочитать!
Всего самого доброго!
Татьяна

Татьяна Воронина 2   14.09.2017 18:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Танечка! Как же приятны мне Ваши слова! Значит, стоило писать! Очень рада!
Благословений Вам Божьих!
Вероника

Вероника Сухоцкая   15.09.2017 14:20   Заявить о нарушении