Неупокоенные души. 49 глава

     Открыв калитку, я остолбенела. Передо мной стояла мама Игоря.
     - Вы? Здравствуйте, - пробормотала я.
     - А ты кого ждала? Может Игоря? - спросила она, не отвечая на моё приветствие, а всё оглядываясь на белый Лексус Светланы Васильевны, пытаясь понять, что такая дорогая машина делает у нашего дома.
     - Я никого не ждала, тем более Вас, - огрызнулась я.
     - Да? А я вот пришла, пока Игорёк дома собирает вещи. Не с тобой ли он собирается ехать в Тайланд? - с иронией спросила она.
     - Может Вам об этом лучше у Вашего сына спросить? - спросила я.
     - Ладно, я могу войти? - вдруг смягчая тон, спросила она.
     - Да, конечно. Проходите, - ответила я, пропуская её во двор.
     Женщина зашла и с интересом оглядела двор, потом вслед за мной прошла к дому. Увидев Светлану Васильевну, женщина в нерешительности остановилась в дверях.
     - Проходите в дом,  - сказала я, стоя за её спиной.
     - Здравствуйте. Я мама Игоря, меня зовут Анастасия Павловна, - сказала она.
     - Здравствуйте. Очень приятно. Светлана Васильевна, близкий друг семьи. Это бабушка Софьи, Серафима Ильинична, - сказала Светлана Васильевна, представив и бабушку.
     - Вы проходите, садитесь, - предлагая ей сесть в кресло, сказала я.
     Анастасия Павловна молча оглядела Светлану Васильевну, которая всегда одевалась очень модно и красиво и бабушку, которая стояла в замешательстве, не зная, что и сказать.
     - Близкий друг семьи, Вы? И что же общего может быть между Вами, Светлана Васильевна и этими людьми? - спросила Анастасия Павловна, так и не сев в кресло.
     - Эти люди, как Вы говорите, для меня дороже всех на свете. И поверьте, людей порядочнее и добрее, я не встречала, тем более, из Вашего круга. И если Вы пришли их оскорбить, потрудитесь сейчас же уйти, - встав с дивана, на котором она сидела, громко сказала Светлана Васильевна.
     Такой, я её ещё никогда не видела. Глаза её сверкали жёстким огоньком и гордо подняв голову, она смотрела на Анастасию Павловну.
     Тут и бабушка не выдержала.
     - И что это Вы, милочка, пришли не званная в наш дом? К нам приходят только с добром и я не намерена выслушивать Ваши намёки. Хоть мы и не живём так богато, как Вы, но  мы из старинного дворянского рода. Вам понятно? - грозно сказала она.
     При этих словах, Анастасия Павловна тяжело упала в кресло и посмотрела на нас снизу вверх.
     - Я ни в коем случае не хотела никого оскорбить или обидеть. Мой сын влюблён и я, как мать, должна знать, в кого. Или я не права? - смягчая тон, спросила женщина.
     - Что же это Вы, Анастасия Павловна, не доверяете своему сыну? Неужели он мог бы полюбить не достойную его девушку? Это не делает Вам чести. Софья, к Вашему сведению, не только умна и красива, она порядочнее многих жеманниц, что учатся в элитных школах. Но она ещё и горда. Вы понимаете, о чём я? - стоя с гордой осанкой, говорила Светлана Васильевна.
     - Да, конечно, Вы правы. Но Игорь ещё так молод, я должна быть предельно внимательна к выбору сына. Им вообще ещё рано думать о серьёзных отношениях, - ответила Анастасия Павловна.
     - Думаю, ни Вам, ни нам не следует вмешиваться в их отношения. Они не глупы и сами разберутся, - сказала Светлана Васильевна.
     - Я пожалуй пойду, - тихо сказала Анастасия Павловна, поднимаясь с кресла.
     - Всего Вам доброго, - ответила Светлана Васильевна.
     Женщина неуверенно пошла к выходу, мне пришлось пойти за ней, чтобы проводить и закрыть калитку. Она молча вышла на улицу и чёрт меня дёрнул выйти следом за ней, ну, типа уважение проявила. Вдруг, на углу своего дома, я увидела Наташу и поняла, откуда ветер дует. Я тут же зашла обратно и даже не попрощавшись, закрыла калитку. Задумавшись, я вошла в дом.
     - Ну что, ушла? - спросила бабушка.
     - Ушла. Но на углу нашего дома я видела Наташку, она ждала маму Игоря, - ответила я.
     - Ну и ладно. Не стоит из-за этого портить себе настроение. Мы скоро улетаем и на славу отдохнём, - сказала Светлана Васильевна.
     - Я не хочу лететь вместе с Игорем, - вдруг заявила я.
     - Ну и напрасно. Я бы назло, поехала именно с ним. Пусть эта Наташка лопнет от злости, - засмеявшись, ответила Светлана Васильевна.
     - Дура ты, девка. Что, больше парней нет, что ли? Об учёбе думать надо, а не о парнях, если в институт собираешься поступать, - сказала бабушка и махнув рукой, вышла из комнаты.
     - А ведь бабушка права. Да и мальчиков в школе много, которые заглядываются на меня, - задумчиво сказала я.
     - Так ведь тебе, Софья, не мальчики нравятся, а Игорь. Сердцу-то не прикажешь, дорогая. Давай, отбрось мрачные мысли и думай о поездке. Только бы неупокоенные души не нарушили наших планов, - сказала Светлана Васильевна, загадочно улыбнувшись, будто и сама кого-то видела.
     От её слов и я улыбнулась. В калитку опять позвонили.
     - А это уж точно Игорь. Иди, открывай. И прошу тебя, не отрывайся на нём. Ведь он не в ответе за действия своей матери, верно? - сказала Светлана Васильевна.
     Я вышла во двор и пошла к калитке. Но нет. Это был опять не Игорь. За порогом стояла Наташа.
     - Господи. А тебе чего надо? - выдохнув, спросила я.
     - Ты не можешь поехать с Игорем в Тайланд, не можешь, - выкрикнула она мне в лицо.
     - Так иди к Игорю и скажи ему об этом. Что же ты сюда явилась? - спросила я и хотела захлопнуть калитку, но она подставила ногу.
     - Объясни, что он в тебе нашёл такого, чего у меня нет? - спросила она.
     - В тебе нет её искренности и доброты к людям. В тебе нет её внутренней красоты, - сказал незаметно подошедший Игорь.
     Вздрогнув от неожиданности, Наташа резко обернулась.
     - Ты? Игорь, поговори со мной, прошу тебя, - умоляюще, произнесла она.
     - Послушай, я тебе уже говорил, что люблю только Софью и ничто на свете не разлучит нас, повторить ещё раз, что тебя я не люблю и никогда не любил? И перестань уже меня преследовать. У Вас с моей мамой ничего не получится. Надо будет, я ради Софьи из дома уйду. Да что из дома? Я ради неё умереть готов! А теперь уходи. И если ещё раз я услышу, что ты беспокоишь Софью, пеняй на себя. Прощай. Пошли, Софья, - сказал Игорь и взяв меня под локоть, завёл во двор и закрыл калитку прямо перед носом Наташи.
     - Ну ты даешь. Ты чего это так взъелся? - спросила я.
     - Да достала уже. Почти каждый день к нам домой приходит и часами с мамой о чём-то говорит. Да и мне проходу не даёт. Надоело. Домой идти не хочется, - ответил Игорь.
     - Здравствуйте. Светлана Васильевна, Серафима Ильинична, как Вы? - войдя в дом, спросил Игорь.
     - Привет, дружок, мы даже очень хорошо. Заходи. Серафима Ильинична такой пирог испекла... пальчики оближешь, - весело сказала Светлана Васильевна.
     - А я такой голодный, просто жуть, - ответил Игорь и сел за стол.
     Бабушка была не в настроении.
     - Да ну вас. Я к Мане пошла, вот кусок пирога ей отнесу. А вы тут, хотите пироги ешьте, хотите выслушивайте всякие гадости, - сердито сказала она и отрезав кусок пирога, положила на тарелку и накрыла салфеткой.
     Мы с улыбкой проводили её взглядом.
     - Это на что намекала бабушка, когда говорила про гадости? Наташа к вам домой заходила? - спросил Игорь.
     - Аха. Сейчас. Кто бы её впустил? - воскликнула я.
     - Тогда что или кто? - не унимался Игорь.
     Я посмотрела на Светлану Васильевну. Ничего ему не ответив, я отрезала кусок пирога и положила на тарелку перед Игорем.
     - Анастасия Павловна недавно приходила, - сказала Светлана Васильевна.
     - Мама? А ей что тут понадобилось? Ааа... теперь я понимаю, отчего у бабушки такое настроение. Да и у тебя тоже, - сердито сказал Игорь.
     - Садись и ешь. Чай горячий будешь? - спросила я, отвлекая его от темы разговора.
     - Что-то мне и есть расхотелось, - пробормотал Игорь.
     - А есть надо. Аппетит не должен зависеть от настроения. Я поехала, а то ещё вещи не собрала, - сказала Светлана Васильевна.
     Я проводила её и подождав, когда она сядет в машину и помахав мне на прощанье рукой, уедет, я зашла обратно и закрыла калитку. К своему удовольствию, я увидела, что Игорь съел всё, что я положила на тарелку.
     - Будешь ещё? - спросила я, наливая ему горячий чай.
     - Буду, уж очень вкусно, - улыбнувшись, ответил он, обнимая меня за талию.
     - Да ну тебя. Давай, я тебе ещё отрежу, - сказала я.
     - Знаешь, ведь вчера у нас дома с матерью был серьёзный разговор, вот она к тебе и прибежала. Может через тебя хотела на меня подействовать? Я ей заявил, что кроме тебя, мне никто не нужен. Мой выбор, видите ли, её не устраивает. Но ведь жить мне, а не ей, верно? Отец не вмешивался, только сказал, чтобы мать оставила меня в покое. Он так и сказал, это, говорит, его жизнь и ему её строить. Мировой у меня папка, - сказал Игорь.
     Я с безразличием смотрела на него. А что мне было ответить? Понимала ли я вообще, что люблю его? Читая Цвейга и Бронте, Толстого и Шолохова, я совсем иначе представляла себе любовь. Что-то более серьёзное и возвышенное. Да, я скучала по Игорю, если долго его не видела, ценила то, что в трудную минуту он был рядом, целовал меня нежно и долго, но это разве любовь? Надо спросить у Светланы Васильевны. Но не сейчас, вот поедем в Тайланд, там на отдыхе и спрошу. Времени у нас будет много. Так я думала, слушая Игоря.
     Я стояла у окна, скрестив руки на груди и смотрела, с каким аппетитом он ест. Выпив чай, он вытер рот салфеткой, немного молча посидел, потом вдруг встал со стула, подошёл ко мне и встал передо мной на колени. Обняв мои ноги, он посмотрел на меня снизу вверх.
     - Софьюшка, родная моя. Я ведь умру без тебя, понимаешь? Ты, как глоток воздуха, свет в темноте. Знаешь ли ты, что я ночами почти не сплю, перед глазами только ты, - с каким-то отчаяньем, говорил он.
     Я обняла его голову и прижала к себе. Тут меня вроде как-то пронзило и сердце защемило.
     - Встань, милый. Иди ко мне, - почему-то шепотом произнесла я.
     Он поднялся и я припала к его крепкой, широкой груди. И мне стало так спокойно и тепло. Игорь обнимал меня, целуя в виски, щёки, в шею и губы.
     - Софья... Милая Софья. Ты необыкновенная... Век бы вот стоял, обнявшись с тобой, - шептал он.
     - Целый век? Так бы и стоял? Да мы бы надоели друг другу, - разряжая интимную обстановку, воскликнула я и вырвавшись из его объятий, выскочила во двор.
     Игорь побежал за мной и думаю, если бы кто-то в этот момент нас увидел, точно подумал бы, что мы впали в детство. Потому что мы бегали по двору, я от него, он за мной. И если он ловил меня, я кричала и смеялась, потом опять вырывалась и опять бежала. Не знаю, что это на нас нашло, но если бы не вернулась бабушка, которая, открыв своим ключом калитку, остановилась на пороге и смотрела на нас изумленными глазами, мы бы ещё долго так бегали.
     - А что это вы тут делаете, а? - спросила бабушка.
     Как вкопанные, мы резко остановились и минуту стояли, не зная, что и ответить, а  потом весело рассмеялись от того, что бабушка так смешно это спросила! Просто на днях показывали мой любимый фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" и там один герой фильма, то и дело задавал всем этот вопрос. Но бегать мы точно устали и запыхавшись, вошли в дом.
     - Тю на вас. Прямо, как дети малые, - воскликнула бабушка, шлёпнув меня по мягкому месту.
     - Бабушка. Любимая моя. Как же я там десять дней без тебя буду? - спрашивала я, обнимая её.
     - Ооо... десять дней быстро пройдут. И мы опять будем вместе. А что, вы молодые, вам отдыхать надо. В наше время-то, только в Сочи и в санатории можно было поехать. А сейчас по заграницам ездят... от того и болезни разные, побери их леший, - бормотала бабушка, сидя за столом и подперев кулачком подбородок.
     Я любила эту её позу, в это время она начинала вспоминать свою молодость, прожитые годы. Много интересного узнавала я в такие минуты.
     Вечерело, нехотя попрощавшись, Игорь уехал домой, сказав, что приедет завтра в полдень. Поцеловав меня возле калитки своим нежным и долгим поцелуем, помахав мне рукой, он наконец ушёл. Вернувшись в дом, я подошла к бабушке.
     - Как баба Маня? Опять, небось, наливочки своей выпили? - спросила я.
     - Да нет. Маня не стала пить, а я одна не захотела. А что? Наливочка наша целебная. От всех болезней помогает, - ответила бабушка.
     Ночью сна не было, возбуждение не покидало меня. Я представляла, как буду плавать в тёплом море, загорать на пляже, ездить по городу. Уснула лишь под утро, услышав сквозь сон, как бабушка копошится на кухне. Но надо было вставать. Поднявшись, я с удовольствием потянулась, подняв руки над головой и пошла в душ.
     Завтрак ждал меня на столе, блинчики с творогом, политые сметаной, сливочное масло, которое бабушка готовила сама, творог и конечно горячий чай. Мы с ней поели, я быстро убрала со стола и вымыла посуду. Надо было собираться, скоро должны были прийти Светлана Васильевна и Игорь. Возбуждение не покидало меня, я не могла понять, это была тревога, смешанная с ожиданием. Но ожиданием чего, поездки или чего-то другого, это было мне не понятно.    
     Дрожащими руками, я навела макияж, переоделась и внимательно посмотрелась в зеркало. Надевать в дорогу шорты и футболку, я не стала, чтобы не расстраивать бабушку, а надела лёгкое, цветное, короткое платье.
     В полдень пришёл Игорь, с чемоданом в руках. Увидев его, я вроде как успокоилась, следом пришли Светлана Васильевна с Галиной, которые занесли несколько пакетов с продуктами. Увидев это, бабушка развела руками.
     - Нас же двое только. У меня что, еды нет? - воскликнула она, чем вызвала у всех улыбки.
     Когда мы сели, я сказала Светлане Васильевне о том, что на душе тревога,  что я сама не своя. Но она меня успокоила.
     - Перед поездкой, всегда так бывает, дорогая. Так что успокойся, всё будет хорошо. Виктор привет тебе передал, сказал, чтобы мы отдохнули от души и ни о чём не волновались. Если управится с делами, может и присоединится к нам на пару дней. Тоже давно нигде не отдыхал, - говорила Светлана Васильевна.
     - Ну что? Присядем на дорожку? Нам ведь в Барнаул ехать, самолёт в Тайланд оттуда вылетает, - добавила она, садясь на стул.
     Посидев в тишине минуту, мы поднялись и пошли к выходу. Бабушка стояла за моей спиной, обернувшись, я кинулась ей на шею.
     - Бабушка, ты только не перетруждайся, отдыхай больше, ладно? Ешь вовремя. Я буду скучать, - чуть не плача, сказала я, наконец понимая, откуда эта тревога в душе. Я ведь никогда надолго с бабушкой не расставалась. Бабушка поцеловала меня и перекрестила на дорогу.
     - Не беспокойся ни о чём. Езжай, дочка, всё будет хорошо, - сказала она. 
     Они с Галиной проводили нас и вышли за калитку. Игорь сложил мой и свой чемоданы в багажник и помахав на прощанье рукой, мы наконец сели в машину и уехали. Обернувшись, я долго смотрела на бабушку, которая по привычке отряхивала свой фартук.


Рецензии