Гран капитан и Манолето

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/09/10/1795

Предыдущая глава была посвящена описанию наших с Катей впечатлений от посещения Алькасара Христианских Королей и знаменитой Мескиты. Мне не хотелось нарушать стройность повествования, и я опустил некоторые прозаические подробности этого дня.

На самом деле посещение Алькасара опустошило нас эмоционально, воспринимать сразу после этого красоты Кафедрального собора мы были просто не в состоянии. И чисто физически устали в крепости, хотелось отдохнуть. Подходило время "альмуэрсо" - второго, обильного, в отличие от "десайуно", завтрака. Мы решили вернуться на часок в отель, а перед этим пообедать. Ещё больше мечталось о бокале так полюбившейся мне освежающей сангрии.

Выйдя из крепости, мы направились к центру города и вскоре оказались на большой площади с конным памятником и красивым фонтаном посредине. Площадь по всему периметру была застроена высокими красивыми зданиями и называлась "Пласа де лас Тендильяс". Там мы и выбрали себе место в ресторанчике на воздухе под тентами, с такими же, как в Гранаде, устройствами подачи охлаждающей водяной пыли.

Памятник же был установлен, как сказал мне официант, "Великому капитану". Я был в полной уверенности, что речь идёт о глубоко почитаемом в Испании Христофоре Колумбе, но...  Колумб на коне? Встав из-за стола, я подошёл к памятнику. Так и есть, под Великим капитаном здесь понимался совсем другой человек, испанский генерал, герой многих войн, Гонсало Фернандес де Кордова, уроженец и гордость этого города. Первым его подвигом был как раз штурм Гранады, разгром мавританцев.

Ещё одна достопримечательность Кордовы находилась почти напротив нашего отеля. Руины древнеримского храма первого века были обнаружены в пятидесятых годах двадцатого, и с тех пор археологи  ведут там раскопки и реставрационные работы. С десяток восстановленных высоченных античных колонн выглядят очень внушительно.

В шесть вечера, после закрытия собора, мы возобновили наши экскурсии. Мы вернулись на площадь перед Римским мостом с памятником архангелу Рафаилу и крепостными воротами, ещё раз прошлись по набережной Гвадалквивира, ещё раз полюбовались видом на Мескиту со стороны южного берега реки.

До отеля еле добрались, так устали, а Катя ещё и ногу растёрла. Спали, что называется, без задних ног. Но утром долго в постелях не нежились и, выпив только кофе, продолжили поиски "Пласа дель Потро", в переводе, площади Жеребёнка.

Площадь оказалась маленькая, тихая и уютная, с небольшим памятником, и славилась тем, что на ней был первый постоялый двор Кордовы.

В этом же районе, блуждая по узким булыжным улочкам, мы натолкнулись на старейшую церковь города -  церковь святой Марины, с высокой колокольней. Напротив неё, в окружении трёх невысоких белоснежных зданий возвышался памятник знаменитому тореадору Манолете. Он был запечатлён в костюме тореро во время корриды.

Ровесник русской революции, Мануэль Лауреано Родригес, прожил всего тридцать лет, но до сих пор весьма почитаем в Испании, как непревзойдённый тореадор. За свою короткую жизнь Манолете успел одолеть более тысячи двухсот быков, получить признание тысяч соотечественников и завоевать любовь роковой красавицы-актрисы Лупе Сино.

Погиб он, как и все матадоры, в бою, стремясь вернуть любовь своей ветреной возлюбленной, соревнуясь с другим тореро, Луисом Мигелем Домингином, описанным Хемингуэем в романе "Фиеста". Вся Испания восприняла смерть Манолете как национальную трагедию. Похороны матадора были самыми массовыми в истории.

В 2007-м году вышел на экраны фильм "Манолете",с Пенелопой Крус и Эдрианом Броуди в главных ролях, где показана трагическая история любви знаменитого тореадора.

А в Севилье, на одной из главных улиц, напротив входа в Кафедральный собор, я увидел множество огромных фотографий Манолете, развешенных на большом здании к его столетию.

В Севилью, столицу Андалусии, мы ехали на поезде. Хотелось взглянуть и на эту сторону жизни Испании, морякам чрезвычайно редко доводится ездить за границей на поездах.

Небольшой, но современный вокзал Кордовы находится над железнодорожными путями, вход на каждый перрон происходит через отдельный турникет со стеклянной кабиной службы безопасности и аркой металлоискателя. Сняв чемоданы с транспортёра рентгеновского аппарата, мы спустились на перрон по эскалатору.

Поезда подходили к вокзалу с обеих сторон, так что найти свой вагон было не так и просто, время стоянки поезда - всего несколько минут. Но всё кончилось благополучно, и, разместив чемоданы в багажном отсеке, мы уселись спиной по направлению движения поезда. Все более удобные места были заняты.

Дорога заняла около полутора часов, поезд шёл очень быстро, и почти без остановок. Местность была, в основном, равнинная, и за окнами мы, наконец-то, увидели первый в Испании виноградник.

Вокзал в Севилье тоже оказался в центре города, и мы без труда сориентировались в нём, и нашли автобус, идущий по направлению к нашему отелю. Номер, как и везде, был стандартный: всё, что нужно, и ничего лишнего. Раздражали меня во всех заморских гостиницах только продолговатые валики вместо подушек. Но что делать, не свою же, родненькую, везти!

*  Продолжение следует - http://proza.ru/2017/09/17/4


Рецензии
Как верно вы сказали, Михаил:"посещение Алькасара опустошило нас эмоционально".
Трудно воспринимать что-либо другое после такой красоты!
Сочувствую Катерине: ноги надо беречь!
А вот восхищаться Манолете не буду - я вообще против корриды.
Жестокое это действо!
С уважением,


Элла Лякишева   08.10.2023 17:31     Заявить о нарушении
Для испанцев коррида - это искусство. Спасибо за отзывы, Элла! После Ваших рецензий больше читателей появится.

Михаил Бортников   08.10.2023 19:35   Заявить о нарушении
Элла, я догадался, что не оставил сносок на продолжения. Это - Севилья - - http://proza.ru/2017/09/17/4

Михаил Бортников   09.10.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.