11 сентября 2004 года

11 сентября 2004 года.
День был необыкновенно жарким.
Джек себя плохо чувствовал, болела порезанная лапа. Мама несколько раз на дню делала перевязку, промывала перекисью рану.
Выходили на берег, еле-еле спускались к реке и возвращались обратно.
Повязка слетала, снова мама всё перебинтовывала.
Аппетита у Джека не было. Он попил воды, погрыз огурец и отправился в сад к Сонечке. Лёг в тень под кустом ирги, вытянул лапы. Стоило Сонечке пошевелиться, как он открывал глаза, приподнимал голову и, увидев, что она никуда не идёт, закрывал глаза, тяжело вздыхал и замолкал. Так прошёл день, а к вечеру небо затянули тучи. Сонечка отправилась спать, мама торопилась с уборкой постелей со двора. Хлынул дождь, небо разрывали молнии, гремел гром, бочки молниеносно наполнились водой.
Настоящий ураган. Мама пошла закрывать двери веранды и обнаружила, что Джека нигде нет.
Джек всегда боялся грозы и прятался то под кровать, то в завозню. Мама осмотрела всё и везде, Джека нигде не было. Насадив на палку берёзовый рулончик, зажгла его и, подняв получившийся факел, как можно выше, побежала по тропинкам сада.
- Джек, Джек, - звала она.
Осмотрела все уголки, Джека нигде не было.
Не увидела его и на пчельнике. Берёсто догорало.
Мама зашла на веранду, ещё раз осмотрела около завозни, нет, Джека не было.
Дверь на веранду была открыта, блеснула молния и вырвала из темноты Джека, стоящего в проёме двери. Он был прекрасен! Лоснящаяся от дождя шерсть, весь он как-то подтянулся, огромный, стройный с гордо поднятой головой. Мама кинулась к нему, Джек перешагнул через порог, приветственно помахал хвостом и направился к завозне.  Лёг на прохладную чугунную плиту у входа в завозню, потом повернулся на бок, вытянул лапы и затих.
Мама закрыла входные двери, выключила в сенях свет.
В комнатах было тихо.
Сонечка спала.
Мама проверила всё на кухне и тоже легла спать.
Гроза прошла, в открытое окно хлынула свежесть, тихонько шелестели листья тополя. Фонарь на столбе качался и слегка поскрипывал. Всё дышало послегрозовым умиротворением.
И вдруг, сквозь сон, ей что-то послышалось.
Она быстро встала, тихонько вышла в сени и включила свет.
Джек лежал на своём матрасе возле Сонечкиного кресла.
Успокоенная, мама вернулась в комнату,  было три часа ночи, можно ещё немного поспать, но сон уже не шёл.
Светало.
Около шести  мама вышла в сени. Голова Джека лежала на подножке Сонечкиного кресла, глаза были закрыты, он уже не дышал. Чтобы не закричать и не напугать Сонечку, мама ладонями зажала рот, застонала, слёзы хлынули.
Из комнаты послышался Сонечкин голос.
Мама вытерла глаза, подошла к девочке.
- Спи, спи, ещё рано.
Сонечка сладко потянулась и закрыла глазки.
Быстро одевшись, мама вышла в сени, открыла веранду, во дворе уже подсохло.
Аккуратно переложила голову Джека на матрас, взяв за концы матрас с другой стороны, волоком потащила его во двор, за сарай, закрыла одеялом, чтобы Соня не увидела.
Вернулась в комнату и, удостоверившись, что Сонечка спит, взяла денег и отправилась к соседу в конце улицы. По дороге встретила Людмилу Михайловну, которая, увидев зарёванное мамино лицо, спросила, что случилось.
Мама махнула рукой и побежала дальше.
Соседа звали Сашкой, он часто выполнял такого рода услуги. Ведь на улице Пионерская жили, в основном, пенсионеры.
Сашка взял деньги и отправился в лес.
Сонечка уже проснулась, когда мама пришла. Позавтракали и пошли в сад, под яблони. Читали стихи, спели «Снился мне сад», пособирали сливы.
В полдень пришёл Сашка с тележкой. Мама отправила Сонечку в дом, и, погрузив Джека на тележку, пошли в лес, туда, где так любил Джек носиться за птичками.
Опустили в могилу прямо на матрасе, с одеялом, со всеми признаками оседлости. Мама побежала домой, оставив Сашку всё доделать. Только бы не потерять место, далеко, в осиновом подлеске.
Чтобы не потеряться, мама выплела из косы ленту, привязала её  на  ветку над холмиком.
После обеда пошли с Соней в лес, туда, туда.
Захватили с собой огурчиков, краюшку хлеба, несколько варёных картофелин, то, что так любил Джек.
Отсутствие Джека мама объяснила тем, что он раньше убежал в лес.
Прошли по лесной дорожке до ленточки, мама свернула туда, всё оставила на холмике,  положила небольшую мраморную плитку, и вернулась к Соне.
Соня искала Джека, кричала, звала его…
Джек не прибежал к ней радостно, как это было всегда.
Она поняла всё и разрыдалась.
Каждый день ходили в лес, на поскотину, но уже по другой дороге…


Рецензии
Грустно. Но, увы - бессмертие пока ещё не изобретено.

Кирилл Ивницкий   13.09.2017 10:34     Заявить о нарушении