Вопрос Вопросов


В очередной раз услышав в буйном оральном (от слова орать) шоу, которыми заполнены телеканалы, фразу: “Это есть вопрос вопросов!”, взял да задумался. А какой действительно главный вопрос нашей с вами современности?

Дороги-дураки? Крым наш – не наш? Чиновники-народ? Демократия-монархия? Пить или не пить? До свадьбы – после свадьбы? Мясо-овощи? До шести – после шести?

Поразмышляв минут десять (личный рекорд) пришел к конформистскому выводу, что у каждого свой ‘вопрос вопросов’. Хотел было вернуться к недосмотренному футболу, тем более, что пиво за десять минут должно было подостыть, но у судьбы оказались другие планы. “А у тебя какой?”, - спросила она ехидно. И я снова задумался.

Побив предыдущее достижение в полтора раза, мне все же удалось сформулировать свой ВВ. Звучал он неярко, неброско и вообще не форматно. От “быть или не быть” отличался также, как одноухая дворняга от сенбернара-медалиста. Но, как говориться, - Яка личность, такой и ВВ. Мой вопросик выглядит так: Аркаша или Игорь?

Аркадий был моим соседом лет 15 назад и на очень короткое время. Коренные обитатели дома, куда меня занесло встречным ветром, относились к нему, как к юродивому. Жил он один - жена бросила. Росту был малого, внешности лысоватой. Работал на каком-то складе подай-принеси. Не пил, курил, слушал музыку. Из двери его однушки несло табачищем и аккордами чего угодно, от Пинк Флойда до Стравинского. Сам музицировал на разбитой гитаре под мурчание, вместо пения. Кот, такой же плешивый, как и он сам, был единственным другом.

В магазине покупал молоко и хлеб, а заработанные деньги тратил на диски и букинистические книжки. Выходные проводил на книжной толкучке, среди таких же, как и сам лишних людей.

Однажды, я сказал Аркадию, что у меня есть несколько старых виниловых пластинок. Он попросился зайти посмотреть. Выбрал два диска джаз-роковых певиц. Уходя бормотал про себя: “Аркадий, тебя ждет прекрасный вечер”. Юродивый, что возьмешь!

С Игорем встретились на курорте. Он снимал у хозяев целый дом, а мы флигель. Отдыхали они семьей: жена, трое детей и породистый шпиц. Приехали на огромном БМВ. Игорь был успешным бизнесменом средней руки в столице. На пляже несколько раз оказывались рядом. Дети висли на папе, собачка на маме. Все кричали, кроме главы семейства, который безуспешно пытался добиться тишины. Ему часто звонили по работе, и он подолгу давал распоряжения и разруливал ситуации.

Как-то я бродил по поселку один и зашел в летнюю кафешку выпить холодненького. Через пару минут увидел Игоря. Он шел мимо, но притормозил у плетенной ограды, украшавшей заведение. Стоял и молча улыбался. Я окликнул соседа и предложил присоединиться. Он сказал, что не получится. Жена послала за таблетками, которые забыла дома. Он и так потерял кучу времени, остановившись, чтобы послушать песню, популярную когда-то на их институтской дискотеке.

Вот он мой Вопрос Вопросов! Кто из них счастлив: убогий Аркадий или образцовый Игорь? И о ком скорее повернется язык сказать: “Верной дорогой идете, товарищ!”.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.