Диоген, Жером Жан-Леон

  Жан-Леон Жером. "Диоген." 1860. Масло, холст. 75 х 99 см. Галерея Искусства Walters, Балтимор, Соединенные Штаты.

    Диоген Синопский ( около 412 до н. э- 323 до н. э.,) — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

           По преданию, древнегреческий философ кинической  Диоген Синопский (ок. 400—325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию.

  Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.


«Бочка» — перевод условный, поскольку бочек в их обычном понимании (деревянных, стянутых обручами сосудов) в Древней Греции не было. Как показывают археологические изыскания, единственная «бочка», в которой мог обитать Диоген, это пифос — большой, иногда в рост человека, глиняный сосуд для хранения зерна, вина и масла, подобный тем терракотовым пифосам, которые были найдены английским археологом Чарльзом Эвансом в западной кладовой Клосского дворца (XVI в. до н. э.) на Крите.

Случай  из жизни ДИОГЕНА.


             Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придёт к нему засвидетельствовать своё почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. И, найдя Диогена в Крании (в гимназии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце, подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген».

         «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться.

       На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном».
.

          Умер, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским.Александр - в тридцати трехлетнем возрасте в далёком и чужом Вавилоне, Диоген - на восемьдесят девятом году жизни в родном Коринфе на городском пустыре.

     А между немногочисленными учениками возник спор - кому хоронить философа. Дело, как водится, не обошлось без драки. Но пришли их отцы и представители власти и похоронили Диогена близ городских ворот. Над могилой была воздвигнута колонна, а на ней - собака, высеченная из мрамора. Позднее и другие соотечественники оказали Диогену почёт, соорудив ему бронзовые памятники, на одном из которых было написано:


    Пусть состарится медь под властью времени — всё же
    Переживёт века слава твоя, Диоген:
    Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
    Ты указал нам путь, легче которого нет.



 


Рецензии
Прекрасно написано, читалось с проникновенным соучастием.
Да, конечно, хоть мы далеки от последователей Диогена - но то, что в веках сохранилась память об этом удивительном философе - заставляет вспомнить о том, что это мудрое дело - довольствоваться тем, что имеешь...
Спасибо Вам, дорогая Алина! Как всегда - у Вас на странице - не остаёшься без прекрасного подарка, без удовольствия узнать что-то новое, доброе, хорошее...
С теплом души - Лариса.

Оситян Лариса   13.09.2017 15:34     Заявить о нарушении
Очень правильный вывод.Мне очень нравится фраза.У самых счастливых людей нет всего лучшего,но они извлекают лучшее из того,что имеют.

Алина Алексеева-Маркезин   13.09.2017 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.